الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الفرنسي الموقوف في مطار فاس لم يتعرض لأي اعتداء

الدار البيضاء - جميلة عمر

 نفى الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف في الرباط أن يكون  المواطن الفرنسي، بروستايل مانويل بيير أنجيلو، الذي تم توقيفه في مطار فاس سايس بتاريخ 6 مارس/آذار 2016، قد تعرض لأي اعتداء أثناء وضعه تحت الحراسة النظرية، وأن الفرنسي المعتقل في قضية الإرهاب  لم يصرح بعد تقديمه أمام النيابة العامة يوم 18 من الشهر ذاته بكونه تعرض لأي عنف خلال وضعه تحت الحراسة.

ووفق ما تداوله بعض المواقع الإلكترونية اعتمادا على ما نشرته المواطنة الفرنسية زوجة المعني بالأمر على شبكة التواصل الاجتماعي ، فإن الزوجة تزعم بأن زوجها تم إيقافه في مطار فاس – سايس يوم 6 مارس 2016 لحيازته أسلحة بيضاء تستعمل لقطع اللحم، وأن الشرطة القضائية أساءت معاملته واحتفظت به لمدة 13 يوما ونسبت اليه اعترافات لم تصدر عنه، أن المعني بالأمر كان قد حل في مطار فاس - سايس بتاريخ 6 مارس 2016 قادما إليه من فرنسا وبعد إخضاع أمتعته للمراقبة عثر بها على مجموعة من الأسلحة البيضاء من بينها سيف وهراوة حديدية وقنبلة مسيلة للدموع ومعدات شبه عسكرية.

وقد خرج الوكيل العام للملك، ببلاغ يشير إلى أن التفتيش الذي أجري في مقر إقامته في مدينة صفرو أسفر عن حجز مسدس غازي ومجموعة من الخراطيش الغازية وبندقية بلاستيكية وبدل عسكرية ومجموعة من الأسلحة البيضاء، موضحا أن التحقيقات التي أجرتها الشرطة القضائية تحت إشراف النيابة العامة أفضت الى أنه كان يعمل جنديا في صفوف الجيش الفرنسي قبل تسريحه منه، وأنه كان موضع إجراءات الوضع تحت الإقامة الجبرية في فرنسا لتبنيه توجهات عقائدية متطرفة قبل رفعها عنه، كما تم الوقوف على عدة معطيات تفيد الاشتباه في تورطه في أفعال تشكل جرائم إرهابية.

 وسجل البلاغ أن الشخص الموقوف "لم يصرح بتعرضه لأي عنف أو سوء معاملة أثناء استنطاقه ابتدائيا من قبل قاضي التحقيق الذي مثل أمامه في نفس اليوم ( 18 مارس) بحضور دفاعه، كما لم يصرح بأي شيء من هذا القبيل خلال استنطاقه تفصيليا بحضور محاميه، فيما اعترف بحيازته للمحجوزات المشار إليها آنفا".

 ومن جهة أخرى، أكد المصدر ذاته أن المدة التي قضاها المعني بالأمر رهن الحراسة النظرية هي 271 ساعة، علما بأن المدة القصوى للحراسة النظرية في قضايا الارهاب هي 288 ساعة بعد التمديدات، مبرزا أن قاضي التحقيق أصدر أمره بمتابعته من أجل الافعال المنسوبة اليه وإحالته على غرفة الجنايات الابتدائية لمحاكمته طبقا للقانون.

وخلص البلاغ الى أن النيابة العامة ستبقى حريصة على تمتيع المعني بالأمر بكافة الحقوق المخولة له قانونا لضمان شروط محاكمة عادلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…
فانس يصل باكستان و لقاءات منفصلة مع إيران و…
شهداء وإصابات بقصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة وارتفاع…
قتلى وإصابات بغارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…