الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

أفادت وسائل إعلام أمريكية، اليوم الجمعة، أن حاملة الطائرات "جيرالد فورد" ومجموعتها الضاربة، المنتشرة حاليًا في منطقة بحر الكاريبي، "سيتم إرسالها إلى الشرق الأوسط"، وسط مواصلة الرئيس دونالد ترامب، التلويح بعمل عسكري ضد إيران. ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز"، عن مسؤولين أمريكيين، أن "الحاملة وسفنها المرافقة، المنتشرة في البحر الكاريبي، ستتجه إلى الشرق الأوسط، ومن غير المتوقع أن تعود إلى قواعدها حتى أواخر أبريل (نيسان) أو أوائل مايو (أيار المقبلين)".

ووفقًا لأربعة مسؤولين أمريكيين تحدثوا، بشرط عدم الكشف عن هويتهم، لعدم السماح لهم بالتصريح علنًا عن القرار، تم إبلاغ طاقم الحاملة بالقرار.
وستنضم المجموعة الضاربة لحاملة الطائرات "فورد" بموجب الأوامر الجديدة إلى مجموعة ضاربة لحاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لنكولن" في الخليج، كجزء من حملة الضغط المتجددة للرئيس ترامب على قادة إيران.

ويوم أمس الخميس، هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إيران، بتداعيات "مؤلمة جدًا" في حال فشلها في التوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي، معربًا عن أمله في "الحصول على نتيجة خلال الشهر المقبل"، وفق تعبيره.
وقال ترامب، ردًا على سؤال مرتبط بمحادثاته حول المسألة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "علينا التوصل إلى اتفاق، وإلا فسيكون الأمر مؤلمًا جدًا.. لا أريد أن يحصل ذلك، لكن علينا التوصل إلى اتفاق".
وأضاف: "سيكون عدم التوصل إلى اتفاق أمرًا مؤلمًا جدًا بالنسبة إلى إيران".

يشار إلى أن طائرات الحاملة شاركت في هجوم 3 يناير/ كانون الثاني الماضي على كاراكاس، الذي أسفر عن احتجاز الرئيس نيكولاس مادورو. وقد تم تمديد مهمة المجموعة الحالية بالفعل مرة واحدة، وكان من المتوقع أن يعود البحارة إلى الولايات المتحدة في أوائل مارس/آذار.
وجرت في العاصمة العُمانية مسقط، في 6 فبراير/ شباط الجاري، مفاوضات غير مباشرة بين وفدي الولايات المتحدة وإيران، وأشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى أنها "سارت بشكل جيد وستستمر".

وفي الوقت ذاته، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في الثامن من الشهر الجاري، أن "إيران تُصرّ على حقها في تخصيب اليورانيوم، حتى لو أدى ذلك إلى حرب".
وتصاعدت حدة التوتر بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية، خلال الفترة الماضية، وتبادلا التهديدات والتحذيرات، في الوقت الذي أصدرت فيه وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون)، في 24 يناير/ كانون الثاني الماضي، استراتيجية الدفاع الوطني لعام 2026، التي جاء فيها أن "واشنطن تعتقد أن إيران قد تحاول امتلاك أسلحة نووية، بما في ذلك عن طريق رفض التفاوض بشأن برنامجها النووي".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دولة جديدة ترفض دعوة الانضمام إلى مجلس السلام

تحقيق بريطاني في مقتل شابة على يد والدها عقب جدال سياسي حول ترامب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يجمع كبار مستشاريه للأمن القومي لمناقشة مقترح إيراني…
أكثر من نصف مليون فلسطيني يشاركون في انتخابات محلية…
14 قتيلاً في جنوب لبنان وسط تبادل اتهامات بين…
مقترح إيراني لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب يتزامن مع…
تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط…

اخر الاخبار

المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…
السعودية تؤكد احتفاظها بحق الرد العسكري على الهجمات الإيرانية…
وزراء الخارجية العرب والإسلامية يؤكدون أن العلاقات مع طهران…
وزير الخارجية السعودي يؤكد أن إيران لن تكون شريكاً…