الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني مع العاهل المغربي الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

يبدأ العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، الأربعاء، زيارة صداقة وعمل إلى المغرب، تستغرق يومين، بدعوة من العاهل المغربي الملك محمد السادس. وأشار بيان لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة المغربية إلى أن هذه الزيارة تعكس "عمق علاقات الأخوة والتعاون والتضامن التي تجمع الشعبين الشقيقين، بفضل الإرادة المشتركة لعاهلي البلدين".

وتندرج زيارة العاهل الأردني إلى المغرب في سياق استمرار التنسيق بين البلدين حيال قضايا المنطقة، وبخاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية والقدس. فيما ُيرتقب أن تحتل قضية دعم المقدسيين مكانة بارزة في المباحثات التي سيجريها عاهلا البلدين في الرباط، باعتبار العاهل المغربي رئيسًا للجنة القدس المنبثقة عن منظمة التعاون الإسلامي وراعي وكالة بيت مال القدس.

كما تشكل هذه الزيارة مناسبة لتعزيز العلاقات بين البلدين، خصوصًا في مجال التعاون الاقتصادي الذي تؤطره نحو 115 وثيقة تتوزع بين اتفاقات ومذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية ومحاضر. وتتعلق جميعها بمجالات تعاون مختلفة، وخصوصًا في ميادين الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة والطاقة والمعادن، وفي المجالات المالية والاستثمار والنقل الجوي والبري والملاحة البحرية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والجمارك والمنافسة. كما تشمل مجال الإدارة والخدمات والمناطق الحرة، فضلًا عن المجال الأمني والبيئي والقطاعات التربوية والتعليمية والثقافية، وغيرها من ميادين التعاون الأخرى.

وعزّز المغرب والأردن علاقاتهما التجارية في إطار اتفاق التجارة الحرة الموقع في يونيو (حزيران) 1998، علاوة على اتفاق أكادير للتجارة الحرة بين البلدان العربية المتوسطية، الذي يشمل أيضًا تونس ومصر، والذي دخل حيز التنفيذ في يوليو (تموز) 2006.

وإلى جانب الآليات المؤسساتية للتعاون الرسمي بين الحكومتين، وخصوصًا اللجنة العليا الأردنية - المغربية المشتركة التي عقدت آخر اجتماع لها في أبريل (نيسان) 2016، يرتبط القطاع الخاص المغربي والأردني بمجلس أعمال مشترك منذ 1998، الذي يضم جمعية رجال الأعمال الأردنيين والاتحاد العام لمقاولات المغرب.

قد يهمك أيضاً :

ملك الأردن يلغي زيارته المقررة إلى رومانيا بعد عزمها نقل سفارتها في إسرائيل إلى القدس

العاهل الأردني يحذر من تبعات استمرار التصعيد الإسرائيلي في القدس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…
جمهورية ساو تومي وبرينسيب تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء…
الملك محمد السادس يُكرم محمد يسف بوسام العرش ويُعيّن…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…
ترامب يعلن تأييده لهجوم كردي و واشنطن تطلب مساعدة…