الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحرس الثوري الإيراني

طهران ـ المغرب اليوم

تشهد منطقة الشرق الأوسط تصعيدا غير مسبوق ينذر بمواجهة واسعة، في ظل تهديدات إيرانية مباشرة، وتأهب إسرائيلي شامل، وتلويح أمريكي باستخدام القوة العسكرية ضد طهران.

حذر رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف من أن أي عمل عسكري يستهدف إيران سيقابل برد مباشر، مؤكدا أن إسرائيل وجميع القواعد والمراكز العسكرية الأمريكية في المنطقة ستكون أهدافا مشروعة.

وجاء هذا التحذير في رسالة واضحة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في ظل تصاعد الحديث عن تدخل عسكري محتمل.

في المقابل، تعيش إسرائيل حالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أمريكي في إيران، وفق ما نقلته وكالة "رويترز" عن مصادر إسرائيلية حضرت مشاورات أمنية رفيعة المستوى.

 ولم تكشف هذه المصادر عن الإجراءات العملية التي يشملها رفع درجة التأهب، إلا أن ذلك يعكس مخاوف جدية من امتداد أي مواجهة إلى الأراضي الإسرائيلية.

ترامب يلوح بالخيار العسكري

من جانبه صعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لهجته في الأيام الأخيرة، مهددا بالتدخل العسكري إذا استمرت السلطات الإيرانية في قمع الاحتجاجات الشعبية المتواصلة منذ ديسمبر الماضي.
وقال ترامب إن الولايات المتحدة "مستعدة للمساعدة"، فيما أفادت تقارير إعلامية أمريكية بأنه يدرس بجدية إصدار أمر بشن ضربات جوية على إيران.

وبحسب مصادر مطلعة نقلت عنها صحيفة "نيويورك تايمز"، عرضت على ترامب عدة خيارات عسكرية، من بينها تنفيذ ضربات تستهدف مواقع غير عسكرية داخل طهران، دون اتخاذ قرار نهائي حتى الآن.

في خضم هذا التصعيد، أجرى رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ناقشا خلاله احتمالات التدخل الأمريكي في إيران.

 وفي مواقف داعمة، أكد روبيو عبر منصة "إكس" دعم بلاده لما وصفه بـ"الشعب الإيراني الشجاع"، فيما قال السيناتور الجمهوري البارز ليندسي جراهام إن المساعدة للشعب الإيراني في الطريق.

ورغم عدم صدور موقف إسرائيلي رسمي يشير إلى نية التدخل المباشر في إيران، إلا أن التوتر لا يزال مرتفعا، خاصة في ظل المخاوف الإسرائيلية المستمرة من البرنامجين النووي والصاروخي الإيرانيين. ويأتي ذلك بعد أشهر قليلة من مواجهة عسكرية استمرت 12 يومًا بين الطرفين.

وفي تصريح لافت، قال نتنياهو في مقابلة مع مجلة "ذا إيكونوميست" إن إيران ستواجه عواقب وخيمة إذا أقدمت على مهاجمة إسرائيل، مضيفا بشأن الاحتجاجات الداخلية: "علينا أن نرى ما سيحدث داخل إيران".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إحباط محاولة تسلل إلى إيران لميليشيات مدعومة من إسرائيل والولايات المتحدة

 

ترامب يحذر إيران من استخدام العنف ضد المحتجين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…