الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
غلق معبر "الذهيبة – وازن" الحدودي

تونس ــ حياة الغانمي

يشهد الطريق المؤدي إلى معبر "الذهيبة – وازن" الحدودي، في تونس، احتجاجات من قبل عدد من الشباب، منذ أيام، من أجل المطالبة بتوفير فرص العمل والتنمية، وللتعبير عن تضامنهم مع معتصمي "الكامور"، وهو ما أثر على حركة المعبر، حيث لا يسمح الشباب المحتج إلا بمرور بعودة مواطني كل من تونس وليبيا إلى بلادههم، بالإضافة إلى الحالات العاجلة.

وأوضح مصدر أمني أن المعبر لم يغلق بصفة رسمية، وإنما يشهد اضطرابات بسبب الاحتجاجات، مشيرًا إلى أن المرور من ليبيا إلى تونس يشهد بدوره اضطرابًا، نظرا لما اعتبره الليبيون "غيابًا للأمن"، بسبب الاحتجاجات التي يشهدها الجنوب التونسي.

ويشار إلى أن عملية الغلق الغير رسمية للمعبر تكررت خلال الأسابيع الماضية، لأسباب مختلفة في كل مرة، وهو ما يعطل حركته. وفي الوقت نفسه أقدم محتجون، الثلاثاء، على غلق معبر حزوة الحدودي، في ولاية توزر. وأفاد مصدر محلي بأن هذا الاعتصام جاء للمطالبة بالتنمية وتوفير فرص العمل، حيث فُتح المعبر، الذي أغلق خمس ساعات متواصلة، مساء الثلاثاء، بعد اتفاق على عقد جلسة تفاوضية بين السلطات والمعتصمين.

وأكد المصدر أن المعتصمين منعوا السيارات من العبور في الاتجاهين، من تونس إلى الجزائر والعكس، مشيرًا أن هناك نية لتنفيذ اعتصام مفتوح، بعد فشل جلسة التفاوض التي عقدت الثلاثاء. كما يواصل معتصمو "الكامور"، وهي محطّة وقود تبعد نحو 120 كيلومترًا عن مدينة تطاوين، اعتصامهم السلمي لليوم التاسع على التوالي، واحتجاجاتهم التي انطلقت منذ أسابيع من أجل العمل والتنمية، رافضين بذلك المقترحات الجديدة التي تقدمت بها الحكومة.

ورفض المعتصمون، في اجتماعهم الذي عقدوه مساء الثلاثاء، المقترحات الجديدة التي قدمها وزير العمل، عماد الحمامي، الأحد، والمتمثلة في تعيين 150 عاملاً على الفور في الشركات البترولية، و350 عاملاً بعد ثلاثة أشهر، وزيادة اعتمادات برنامج المسؤولية المجتمعية إلى 30 مليون دينار، وفق ما أفاد به المنجي معيز، وهو أحد منسقي الاعتصامات.

وشدد معيز على تشبث المعتصمين بمطالبهم، المتمثلة في توفير فرصة عمل لفرد من كل عائلة، وفتح إدارات للشركات البترولية في الجهة، وإنشاء صندوق استثمار تموله شركات النفظ، كما أكد استعدادهم لمزيد الحوار والتفاوض مع الحكومة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…
الخارجية الإيرانية تعتبر اعتراض السفينة توسكا انتهاكاً لوقف إطلاق…
القوات الروسية تسيطر على 80 بلدة أوكرانية منذ بداية…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي ينفذ ضربات دقيقة على جزيرة خرج الإيرانية…
تصعيد في لبنان إسرائيل تدرس توسيع عملياتها البرية جنوب…
مقتل منفذ هجوم كنيس في ميشيغن بعد إصابته خلال…
إيران تدك إسرائيل بالصواريخ البالستية و تل أبيب تنذر…
هجوم على السفارة الأميركية في بغداد وترامب يصف طهران…