الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حركة حماس

القدس المحتلة - ناصر الأسعد

مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس حيّز التنفيذ رسمياً ظهر الجمعة، بدأت خلال الساعات الماضية الإجراءات التنفيذية لتبادل الأسرى بين الطرفين، وفقاً لما نصت عليه "وثيقة شرم الشيخ" التي وقعت برعاية مصرية ووسطاء دوليين.

وأكدت مصادر إسرائيلية صباح السبت أن الجهات المعنية بدأت بنقل الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم من السجون الإسرائيلية، بحسب ما أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، وذلك في إطار تنفيذ المهلة المحددة بـ72 ساعة لإتمام الصفقة. وبالتوازي، أفادت تقارير بأن حماس بدأت تجهيز الرهائن الإسرائيليين الأحياء، تمهيداً لتسليمهم يوم الاثنين.

ويُرتقب أن تستغرق عملية تسليم جثامين الرهائن الإسرائيليين الذين لقوا حتفهم خلال فترة احتجازهم وقتاً أطول، بحسب تقديرات قادة من الحركة، رغم تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي أكد مراراً أن "الرهائن، أحياءً وأمواتاً، سيعودون جميعاً".

في السياق، نشرت وزارة العدل الإسرائيلية قائمة تضم أسماء 250 أسيراً فلسطينياً سيُفرج عنهم ضمن الصفقة. وتشمل القائمة 195 سجيناً محكوماً بالمؤبد، من بينهم 60 ينتمون إلى حركة حماس، إضافة إلى نحو 1700 معتقل من غزة بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بينهم 22 قاصراً.

لكن اللافت أن اللائحة النهائية لم تتضمّن أسماء عدد من الشخصيات الفلسطينية البارزة التي طالبت حماس بالإفراج عنها، وعلى رأسهم القيادي في حركة فتح مروان البرغوثي، وأمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أحمد سعدات، والقيادي في حماس حسن سلامة.

وقد أثار هذا الاستبعاد جدلاً داخل الحكومة الإسرائيلية، حيث اعترض جهاز الأمن الداخلي "الشاباك" على إطلاق سراح نحو 100 سجين فلسطيني، بينهم 25 من القادة البارزين، مستخدماً حق النقض (الفيتو) لحرمانهم من الدخول ضمن الصفقة.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن من تم نقلهم إلى سجن "كتسيعوت" سيُرحّلون لاحقاً إما إلى قطاع غزة أو إلى دول أخرى مثل تركيا وقطر، في حين أن السجناء الذين نقلوا إلى سجن "عوفر" سيفرج عنهم داخل مناطق الضفة الغربية.

من جانبها، أكدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنها تتابع عملية التبادل ميدانياً، وتراقب تنفيذها لضمان عدم وقوع انتهاكات، وفق ما نصت عليه وثيقة التفاهم. وتنص الوثيقة أيضاً على أن تتم العملية دون أي تغطية إعلامية مباشرة أو مظاهر احتفالية أو مسلحة، كما جرت العادة في صفقات التبادل السابقة.

يُشار إلى أن عملية التبادل تتضمن الإفراج عن 20 رهينة إسرائيلية على قيد الحياة، مقابل الأسرى الفلسطينيين المدرجين بالاسم في اللائحة الرسمية، فيما لا يزال هناك 48 أسيراً في غزة، منهم 26 لقوا حتفهم، واثنان لا يزال مصير جثمانيهما مجهولاً.

تأتي هذه التطورات في وقت تتسارع فيه خطوات تطبيق المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخاصة بقطاع غزة، والتي تنص على وقف شامل للحرب المستمرة منذ عامين، وتسوية المسائل العالقة بين الطرفين، وفي مقدمتها وضع الرهائن، ومستقبل حكم القطاع، والانسحاب الإسرائيلي التدريجي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يقصف مبنى في غزة ويستهدف عنصرين من حماس

 

الحكومة الإسرائيلية تقر إتفاقًا لإطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين في غزة أحياء وأموات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…