الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب المغربي

الرباط -المغرب اليوم

احتلت انتقادات "معاشات البرلمانيين" حيزًا من سجال وسائل التواصل الاجتماعي، المطالبة بالتصفية النهائية ل تقاعد النواب، نظير المهمة المرتبطة بالمسؤولية وليس الانتفاع، بالإضافة إلى ضعف الأداء التشريعي، على امتداد السنوات الماضية.

ووافقت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب على مناقشة مقترح قانون في الموضوع تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة، إذ تقرر عقد جلسة يوم الثلاثاء المقبل، مباشرة بعد افتتاح الدورة البرلمانية من قبل الملك محمد السادس، وعلى الدوام، ساد التوتر علاقة مواقع التواصل الاجتماعي بالبرلمان، خصوصا في مواضيع المعاشات والتعويضات التي يتلقاها النواب؛ وهو ما يقابل عكسا باعتبار الأمر تبخيسا لجهود التشريع واستمرارا لضرب الهيئات المنتخبة.ويتلقى البرلمانيون، في الغرفتين، تعويضاً شهرياً يصل إلى 35 ألف درهم، ويدبر صندوق الإيداع والتدبير نظام معاشهم، حيث يحصلون على خمسة آلاف درهم شهرياً مباشرة بعد انتهاء ولايتهم التشريعية التي تستمر خمس سنوات؛ لكن النظام يُعاني عجزاً منذ سنوات.

وفي نظر عبد الإله الخضري، فاعل مدني وحقوقي مغربي، فإن معاشات النواب تثير سجالا حقوقيا وسياسيا كبيرا بالمغرب في كل وقت وحين، خصوصا خلال العقد الأخير، واللافت هو أن أغلب المترشحين السياسيين قبل انتخابهم يعبرون عن رفضهم لهذه المعاشات؛ لكنهم، حسب الخضري، حين يصبحون نوابا يرفض أغلبتهم حرمانهم منها بل ويدافعون عن شرعيتها، والحالأن معاشات البرلمانيين لا تملك من المنطق ومن المشروعية شيئا، بداية بتعلق الأمر بتعويضات لبرلمانيين نظير مهام تقريرية ورقابية داخل السلطة التشريعية.

وأشار المتحدث إلى أن مئات الآلاف من المستخدمين في مقاولات خاصة وعمومية وكذا أعمال حرة لا يستفيدون من التقاعد، مشددا على أن طبيعة العمل الذي يقوم به هؤلاء النواب والمدة الزمنية التي يقضونها والصفة الحقيقية التي يتقاضون على أساسها تلك الأموال كلها اعتبارات لا تشفع لهم أخلاقيا وقانونا وسياسيا في الاستفادة من تلك التعويضات.

وأكمل الخضري قائلا: إذا ما قبلت وزارة المالية وصناديق التقاعد هذه المعاشات العجيبة، فإن من حق أي موظف أو عامل أو مقاول قضى ست سنوات في العمل الحصول على من معاش شهري طول حياته، وحيث إن هذا الأمر غير ممكن وغير معقول.

ووصف الفاعل المدني معاشات البرلمان بنهب لأموال صناديق التقاعد لا أقل ولا أكثر، وترقى إلى نهب للمال العام، وإذا كان الغرض منها في وقت من الأوقات ضمان العيش الكريم للبرلمانيين، فأي قانون هذا يمنحهم حق العيش الكريم، وهم يتحملون المسؤولية المباشرة في حرمان أكثر من نصف الشعب المغربي من فرص العيش الكريم؟.

قد يهمك ايضا:

رئيس البرلمان المغربي يُلزم الأعضاء بإجراء اختبار "كورونا" قبل دخول المقر

الحبيب المالكي إسرائيل تشوّش على المبادرات الداعمة للقضية الفلسطينية

   

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

سكان وأحزاب غرينلاند يرفضون الانضمام للولايات المتحدة ويستنكرون احتقار…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن الحفاظ على مكتسبات الثورة…
تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…
الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود"…