الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

واشنطن - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الجمعة، إن طهران لم تتلق أية مقترحات مكتوبة من الولايات المتحدة بشأن اتفاق نووي محتمل، وذلك بعد ساعات قليلة من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن إيران تلقت اقتراحاً من هذا القبيل. وأضاف عراقجي على منصة "إكس" أن إيران لم تتسلم أية مقترحات "سواء بشكل مباشر أو غير مباشر".

وتابع: "في نفس الوقت، الرسائل التي تصل إلينا، وتصل العالم، لا تزال مربكة ومتضاربة. ومع ذلك، تبقى إيران مصمّمة وواضحة في موقفها: احترموا حقوقنا، وارفعوا عقوباتكم، وسنصل إلى اتفاق".

وشدد على أنه "لا يوجد أي سيناريو تتخلى فيه إيران عن حقها المشروع والمكتسب في تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية، ذلك الحق الذي تكفله معاهدة عدم الانتشار النووي لجميع أعضائها".

وختم عراقجي منشوره: "نحن نرحّب دائماً بالحوار القائم على الاحترام المتبادل، ونرفض دائماً أي إملاء أو فرض".

وكان ترامب قد قال في وقت سابق من اليوم إن إيران تلقت مقترحاً من واشنطن بشأن برنامجها النووي وتعلم أن عليها التحرك سريعاً لحل الخلاف المستمر منذ عقود. وقال ترامب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية بعد مغادرته الإمارات: "لديهم مقترح. والأهم من ذلك أنهم يعلمون أن عليهم التحرك بسرعة وإلا فسيحدث ما لا تُحمد عقباه".

وفي وقت سابق من اليوم كان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد قال إن إيران باتت "على أعتاب امتلاك سلاح نووي"، مشدداً على أن واشنطن لن تسمح بحصول هذا الأمر.

وقال روبيو في حديث لقناة "فوكس نيوز" إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب "جعل التوصل لاتفاق مع إيران أولوية قبل اختيار مسار آخر"، إلا أنه شدد على أن "عرض ترامب لإيران من أجل التوصل لاتفاق لن يستمر بلا نهاية". وأعرب وزير الخارجية الأميركي عن أمله بأن يختار المرشد الإيراني علي خامنئي "طريق السلام وليس الدمار".

وبدأت واشنطن وطهران في أبريل (نيسان) مباحثات تهدف للتوصل إلى اتفاق جديد بشأن برنامج إيران النووي، بعدما لوّح ترامب باحتمال اللجوء الى الخيار العسكري في حال فشل المفاوضات.

وقال مسؤولون إن الجولة الأحدث بين المفاوضين الإيرانيين والأميركيين لحل الخلافات حول برنامج طهران النووي انتهت في سلطنة عمان يوم الأحد مع توقع إجراء مفاوضات أخرى مع إعلان طهران الإصرار على مواصلة تخصيب اليورانيوم.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي ومصدرين آخرين مطلعين قولهم إن إدارة ترامب قدمت لإيران مقترحاً للتوصل إلى اتفاق نووي في الجولة الرابعة من المفاوضات يوم الأحد.

ورغم حديث إيران والولايات المتحدة عن تفضيلهما للدبلوماسية لحل النزاع النووي المستمر منذ عقود، فهما لا تزالان منقسمتين بشدة بشأن عدة قضايا سيتعين على المفاوضين تجاوزها للتوصل إلى اتفاق نووي جديد وتجنب أي عمل عسكري في المستقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عراقجي يحذر إسرائيل من التخريب ويستخدم صورة الشبح المرعب للرد على تقارير الأقمار الصناعية

 

عراقجي يشير إلى جدية الأميركيين في التفاوض ويؤكد إمكانية التوصل إلى اتفاق جيد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن…
اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية وحزب الله…
تجدُّد الهجمات الإيرانية و الأميركية حول مضيق هرمز واتهامات…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشدد على رقابة صارمة لمنع…
اتفاق واشنطن وطهران يربك نتنياهو ويثير التساؤلات حول نفوذه…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…