الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

واشنطن - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، أنه بدأ الترتيبات لعقد لقاء وجها لوجه بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، فيما كشفت مصادر لـ"أكسيوس" أنه من المتوقع عقد الاجتماع بين بوتين وزيلينسكي بنهاية أغسطس.وأفادت وكالة الأنباء الفرنسية "أف ب" أن بوتين أبلغ ترامب باستعداده للقاء زيلينسكي.

ووصف ترامب اجتماعه مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وشركاء أوروبيين آخرين بأنه "جيد جدا"، وقال إنه بدأ ترتيبات لعقد اجتماع بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وزيلينسكي بعد مكالمة لاحقة أجراها مع بوتين.

وأضاف ترامب أنه جرى خلال الاجتماع مناقشة الضمانات الأمنية لأوكرانيا، والتي ستقدمها الدول الأوروبية بالتنسيق مع الولايات المتحدة.

وقال ترامب "في ختام الاجتماعات، اتصلت بالرئيس بوتين، وبدأت الترتيبات لعقد اجتماع، في مكان يتم تحديده لاحقا، بين الرئيس بوتين والرئيس زيلينسكي".

وأردف ترامب أن نائبه جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف سيجرون الترتيبات بين البلدين.

من جهته، قال زيلينسكي إن اجتماعه الثنائي مع نظيره الأميركي دونالد ترامب في المكتب البيضاوي يوم الاثنين كان "جيدا للغاية" و"بناء"، بينما التقى القادة الأوروبيون الرئيس الأميركي لمناقشة ضمانات أمنية من أجل كييف.

وذكر زيلينسكي خلال اجتماع في البيت الأبيض مع حلفائه الأوروبيين، ومن بينهم المستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني: "من المهم للغاية أن تبعث الولايات المتحدة مثل هذه الإشارات القوية وكونها مستعدة لضمانات أمنية".

وأضاف زيلينسكي أنه ناقش مع ترامب "نقاطا شديدة الحساسية"، وشدد على أن "الأمن في أوكرانيا يعتمد على الولايات المتحدة" وكذلك أوروبا.

وشدد زيلينسكي على أهمية المسائل الإنسانية مثل "تبادل الأسرى واستعادة الأطفال الذين خطفتهم روسيا".


وجاءت تصريحاته بعدما قال ترامب في مستهل الاجتماع "في غضون أسبوع أو اثنين، سنعلم ما إذا كنا سنحل هذه المسألة أم سيتواصل هذا القتال المروع".

وكان الرئيس الأميركي أشار إلى أن بلاده ستدعم تقديم ضمانات أمنية أوروبية إلى أوكرانيا للمساعدة في إنهاء الحرب مع روسيا.

لكن ترامب لم يصل إلى حد الالتزام بإرسال قوات أميركية في إطار هذه الضمانات الأمنية، وقال إنه بدلا من ذلك سيكون هناك وجود أمني "مماثل لحلف شمال الأطلسي (ناتو)"، مشيرا إلى أنه سيجري تسوية جميع هذه التفاصيل في اجتماع مع قادة الاتحاد الأوروبي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دونالد ترامب ينعش الاستثمارات الأميركية في الصحراء المغربية

 

توم كروز يرفض تكريما من دونالد ترامب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…
البحرية الإيرانية تعلن استهدف 6 سفن إنزال أميركية في…
انفجارات عنيفة تهز "تل أبيب" إثر قصف صاروخي إيراني…
دول الخليج تؤكد ضرورة إشراكها في أي محادثات حول…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…