الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

مُتوسع الرُقعة بالجنوبِ كذلك، مازالت امتدادات فيروس كورونا تنتشر في مختلف مناطق البلاد، فبعد الضرر الكبير الذي مس المناطق الشمالية والمركزية، بات جنوب المملكة يشهد هو الآخر إصابات كثيرة، وصلت مناطق قروية.

ورغم صمود المناطق الجنوبية طيلة الفترة الماضية، إلا أن توافد السياح خلال العطلة الصيفية الجارية، بالإضافة إلى التنقلات الكبيرة التي صاحبت العيد، كسرت الأمر، حيث سجلت أولى الإصابات بمنطقة مير اللفت الشاطئية، كما شهد إقليم تيزنيت أولى الوفيات.

ولم تخل مدينة أغادير، التي تشهد توافد السياح بشكل كبير، من الفيروس، حيث مازالت الأرقام تسجل إصابات في أحياء متفرقة من المدينة؛ كما تعرف سيدي إيفني بدورها دخولا للفيروس من بوابة موظفين بالعمالة، ما خلق هلعا وسط السكان.

ويشهد جنوب المملكة توافد عدد مهم من السياح، جراء التخوف من "البؤر الشمالية" وإغلاق العديد من الشواطئ، ما دفع بالكثيرين إلى اختيار الشريط الساحلي الممتد من الصويرة صوب سيدي إيفني للاستجمام، وهو ما يخلق تخوفات كثيرة من نقل الوباء صوب هذه المناطق.

وبالنسبة إلى مصطفى الناجي، مدير مختبر الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، فالتدبير يجب أن يكون صارما، خصوصا بعد مرور العطلة الصيفية، موردا: "المناسبات لن تنتهي، فبعد رمضان جاء العيد وبعده العطلة، ونحن مقبلون على الدخول المدرسي".

وأضاف الناجي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الحالة مستقرة على كل حال، لكن المعطيات تغيرت بشكل كبير، فالمغرب يشهد الآن 1500 حالة بشكل شبه يومي، وهو ما يستدعي مزيدا من الانتباه إلى الوضعية الوبائية بالبلد.

وأشار الخبير المغربي إلى أن الفيروس انتشر في كافة ربوع البلاد، خصوصا بعد "هستيريا" الشواطئ والمقاهي، وبروز بؤر عمالية، مسجلا أن المعاينة اليومية قد تحيل المار على أن الفيروس غير موجود على الإطلاق، وهذا أمر يستدعي المعالجة.

وأكمل الناجي تصريحه قائلا: "من الضروري احترام وسائل الوقاية في هذا التوقيت بالذات، بداية بارتداء الكمامات ثم التباعد الاجتماعي، وكذا تعقيم اليدين بشكل مستمر"، وزاد: "رحيل الوباء رهين بهذه السلوكيات وكثير من الوقت واستمرار العلاج".

قد يهمك ايضا:

فاس تسجل 159 إصابة و6 وفيات بفيروس كورونا خلال 24 ساعة

المعدل اليومي للإصابات بفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب السبت 29 اغسطس ٢٠٢٠

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…