الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المستشفى العسكري الميداني ببيروت

الرباط - المغرب اليوم

يواصل المستشفى العسكري الميداني ببيروت، الذي أقيم بتعليمات من الملك محمد السادس عقب انفجار مرفأ بيروت في الرابع من أغسطس الماضي، تقديم العلاجات للمصابين والمتضررين من الحادث. مصلحة جراحة العظام والمفاصل بالمستشفى، من بين الأقسام التي تستقبل يوميا أعدادا من المتضررين جراء الانفجار، من بينهم العديد من المرضى والمعوزين الذين يتلقون الرعاية الصحية والخدمات الطبية في هذا التخصص، حيث يقوم الطاقم الطبي بتقديم العلاجات لما بين 100 و140 مريضا يوميا، إلى جانب إجراء أزيد من 72 عملية جراحية دقيقة مستعجلة، بمعدل ما بين 18 و20 عملية في الأسبوع.

ويقدم الطاقم الطبي لهذه المصلحة العديد من الخدمات الطبية والعلاجات الأساسية، وخاصة العناية بالأشخاص الذين يعانون من الكسور الناتجة عن الانفجار المدمر، وتمزق الأوتار الناتجة عن شظايا الزجاج، إلى جانب الاهتمام بالحالات التي تعاني من تعفنات الجروح، ورعاية المرضى الذين يعانون من آلام شظايا الزجاج والقطع المعدنية.

البروفسور جلال بوخريص، أخصائي في جراحة العظام والمفاصل، قال في تصريح صحافي إن "المصلحة تستقبل بشكل يومي العديد من المرضى، خاصة ضحايا انفجار مرفأ بيروت المصابين في أغلب الحالات بكسور أو جروح عميقة ناتجة عن تداعيات الانفجار"، مؤكدا أن "هاته الحالات استدعت تدخلات طبية مستعجلة مرت في ظروف صحية جيدة".

وأضاف أن "المصلحة تشهد يوميا توافد شرائح مجتمعية والمرضى الذين يعانون في أغلب الحالات من احتكاكات غضروفية والتهابات المفاصل المزمنة والكسور الناتجة عن حوادث السير وأخرى نتيجة حوادث منزلية وتعفنات جروح الأطراف والأورام، التي تطلبت هي الأخرى تدخلات طبية وعلاجات أساسية، إلى جانب استفادتهم من خدمات الأشعة والأدوية المجانية".

بدوره شكار قاسم، البروفسور الأخصائي في جراحة العظام والمفاصل الطبيب الرئيسي للمستشفى العسكري الميداني، قال إن "مصلحة العظام والمفاصل التي يشرف عليها فريق متكون من أطباء اختصاصيين مشهود لهم بالكفاءة، قامت بإجراء عمليات جراحية نوعية مرت في ظروف صحية جيدة وكللت كلها بالنجاح".

وأضاف أنه "إلى جانب العلاجات الأساسية، تعمل المصلحة على تقديم الاستشارات الطبية وخدمات مرتبطة بهذا الاختصاص تصب مجملها في تسهيل شفاء المرضى ومساعدتهم على تجاوز تداعيات الانفجار".

وشدد البروفيسور ذاته على كون المستشفى العسكري الميداني المغربي "يحرص على تقديم خدمات طبية بجودة ونوعية عالية للمرضى والراغبين في الاستفادة من خدماته في إطار الاحترام التام للتدابير الوقائية من وباء كورونا"، مبرزا أن المستشفى يساهم إلى حد كبير في تخفيف الضغط على المستشفيات اللبنانية المتضررة من الحادث.

وقدم الطاقم الطبي للمستشفى العسكري الميداني المغربي ببيروت منذ 10 غشت إلى غاية 6 شتنبر الجاري، 22 ألفا و357 خدمة طبية استهدفت 9698 شخصا تلقوا علاجات وفحوصات وخدمات طبية عديدة شملت مختلف التخصصات.

كما سهر على تقديم خدمات علاجية أساسية متعددة، من بينها 619 خدمة خاصة بالتحاليل الطبية، وإجراء 1772 فحصا بالأشعة، منها 697 فحصا بالصدى، فضلا عن توزيع الأدوية مجانا لفائدة 7678 شخصا.

قد يهمك ايضا:

أول رد من حسن نصر الله على اتهام حزب الله اللبناني بتفجيرات بيروت

المتظاهرون اللبنانيون ينصبون المشانق لـ حسن نصر الله والحكومة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد الولايات المتحدة بـ دوامات مميتة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…