الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة المغربي الدكتور سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

كشف سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، في لقاء مفتوح، ، مع التلاميذ المقبلين على اجتياز امتحان الثانوية هذه السنة في البيضاء، أنه رسب حينما كان تلميذًا في المستوى نفسه، إذ فاجأ الحضور عندما كان يخاطب التلاميذ الذين يخشون فشلهم في الامتحان قائلًا "بالمناسبة لم أقل لكم إني كررت في الباكلوريا"، وأضاف بعدما تعالى صوت الضحك والتصفيق في القاعة، "لم أكن مركزًا بشكل جيد في الدراسة، لأني كنت أنشط كذلك في العمل السياسي على الرغم من أني كنت أؤمن بأهمية الدراسة، ولا أخفيكم أن النتيجة فاجأتني كما هو الأمر بالنسبة لأصدقائي وأسرتي".

وتابع العثماني حديثه إلى الحضور قائلا "كنا أنا والمرحوم عبد الله بها، هو نجح وأنا أعدت السنة، كما أخبركم أيضًا أني كررت سنتين في كلية الطب، لكن ليس بسبب التهاون، بل جراء الاعتقال إضافة إلى موسم أعلن فيه عن سنة بيضاء”.

وأكد العثماني، الذي كان يتحدث في مؤتمر انطلاق النسخة السابعة من أيام أصوات التميز، التي تنظمها مجموعة مدارس "إلبيليا"، والتي امتدت بين الـ10 والـ11 مارس/ آذار الجاري، أن العبرة من كشف سر رسوبه، كان بقصد القول إن السقوط في الامتحان ليس نهاية العالم، لأنه يمكن للشخص إعادة الكرة والنجاح وإكمال مسيرته، داعيًا التلاميذ إلى الإصرار والعمل الجاد والتفاؤل، مشددًا على أن الإنسان يجب أن يكون دائمًا متفائلًا مهما كانت الصعوبات التي تعترض سبيله، مضيفًا "أنا في حياتي دائمًا متفائل، حتى إن بعض أصدقائي يقولون لي إنك ترى الأشياء السوداء بيضاء".

وأضاف العثماني أمام مئات تلاميذ مستوى الباكلوريا، الذين قدموا من 75 ثانوية تأهيلية عمومية وخاصة في البيضاء، والذين حلوا رفقة أولياء أمورهم وعدد كبير من الأساتذة والمديرين قائلا "أشكر الأمهات والآباء الذين رافقوا أبناءهم إلى هذا الموعد، وأناشدكم بمزيد من العمل والصبر"، قبل أن يستدرك "ولكن متغششوهمش، دعوهم يواجهون الحياة وراقبوهم من بعيد”.

وانتقد رئيس الحكومة، ظاهرة الغش في الامتحانات، إذ قال مخاطبًا التلاميذ “ومتغشوش الله يخليكم”، مضيفًا أصبحنا نسمع أن عددًا كبيرًا من المترشحين يلجأون إلى الغش، موضحًا أنه قد يمنح صاحبه نقطة في الامتحان لكنه يحطم شخصيته في نهاية المطاف.

ودعا العثماني التلاميذ إلى تعلم قيم الصدق والنزاهة، مبرزًا أن الحقبة التي كان فيها تلميذًا، لم تكن ثقافة الغش سائدة في أوساط المؤسسات، وأنه كان من الصعب ضبط شخص يغش، عكس اليوم، فالذي يخون هذه القيمة يعتقد أنه ذكي ومتميز على زملائه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…
عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

"حماس" تعلن استعدادها لتسليم إدارة غزة للجنة انتقالية تحت…
ترمب يشيد باستعداد بوتين للسلام ويتهم زيلينسكي بعرقلة المفاوضات…
ترامب يتحدث عن توقّف الإعدامات في إيران وطهران تؤكد…
وزير خارجية الدنمارك يتحدث عن خلاف جوهري مع واشنطن…
ترامب يؤكد تلقيه معلومات عن توقّف الإعدامات في إيران…