الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس اللبناني جوزيف عون

بيروت - المغرب اليوم

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن تطبيق قرار حصرية السلاح هو قرار متّخذ ولا رجوع عنه، ويتم بروية تحفظ وحدة لبنان وتمنع الإضرار بالسلم الأهلي.وأشار إلى أن إسرائيل لا تزال حتى الآن تمتنع عن الالتزام باتفاق 26 تشرين الثاني 2024، وتواصل اعتداءاتها على لبنان من دون الاستجابة للدعوات الدولية بوقف الأعمال العدائية.

كما شدّد الرئيس عون على أن أي حلّ يحتاج إلى جهة تضمن تنفيذه، خصوصًا أن إسرائيل لم تلتزم بتطبيق القرار 1701 بكل مندرجاته، في حين أن لبنان التزم الاتفاق، ونشر الجيش جنوب الليطاني. ولفت إلى أن استمرار الوجود الإسرائيلي في التلال الخمس يُعدّ عائقًا أمام استكمال انتشار الجيش.

وأعلن أن عدد الجيش في الجنوب سيرتفع إلى عشرة آلاف عنصر مع نهاية العام الجاري، وأنه حيثما حلّ الجيش صادر الأسلحة والذخائر وأنهى كل المظاهر المسلحة، مؤكداً أن القرار بإنقاذ الدولة نهائي، ولن يُوفّر أي جهد في سبيل تحقيق ذلك.

وكانت مصادر لبنانية لـ"العربية/الحدث أفادت في وقت سابق بأن الولايات المتحدة تُصرّ على وضع جدول زمني لتسليم السلاح إلى الدولة اللبنانية قبل نهاية العام الجاري.

وأكدت المصادر أن الردّ اللبناني على طرح المبعوث الأميركي توم برّاك لم يتضمّن أية جداول زمنية أو خطوات عملية لتنفيذ عملية حصر السلاح بيد الدولة.

وأضافت المصادر أن برّاك لم يُقدّم أية ضمانات من جانب بلاده لإرغام إسرائيل على الانسحاب من النقاط الخمس الحدودية المتنازع عليها.

برّاك يلتقي بري
وفي وقت سابق اليوم بحث الموفد الخاص إلى لبنان وسوريا توماس برّاك مع رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة.

واستقبل بري اليوم السفير برّاك والوفد المرافق في حضور السفيرة الأميركية لدى لبنان ليزا جونسون والمستشار الإعلامي للرئيس بري علي حمدان.

فيما تناول اللقاء "تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة والمستجدات السياسية والميدانية".

وقال براك: "اللقاء مع رئيس المجلس كان ممتازاً ونعمل قدما للوصول إلى الاستقرار وعليكم أن تتحلّوا بالأمل".

الزيارة الثالثة لبيروت
وكان الموفد الرئاسي الأميركي، برّاك، وصل أول أمس الأحد إلى بيروت في زيارة هي الثالثة، للقاء المسؤولين اللبنانيين. والتقى أمس الاثنين رئيس الجمهورية جوزف عون ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام.

وسلّم الرئيس عون الموفد الرئاسي الأميركي ، خلال لقائه أمس، مشروع المذكرة الشاملة، باسم الدولة اللبنانية، لتطبيق ما تعهد به لبنان منذ إعلان اتفاق وقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل في 27 نوفمبر / تشرين الثاني الماضي وحتى البيان الوزاري للحكومة اللبنانية الحالية.

وكان برّاك سلّم المسؤولين اللبنانيين في زيارته الأولى في 19 يوني/ حزيران الماضي مقترحات لتنفيذ الترتيبات الأمنية لوقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل.

وفي زيارته الثانية في السابع من الشهر الحالي تسلّم باراك من الرئيس عون رداً على المقترحات التي حملها إلى المسؤولين اللبنانيين في زيارته الأولى.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكده أنا بلاده لاتضع التطبيع مع إسرائيل على أجندتها في الأوضاع الراهنة

 

عون يتعهد حماية وحدة الأراضي اللبنانية بعد تصريحات الموفد الأميركي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يجمع كبار مستشاريه للأمن القومي لمناقشة مقترح إيراني…
أكثر من نصف مليون فلسطيني يشاركون في انتخابات محلية…
14 قتيلاً في جنوب لبنان وسط تبادل اتهامات بين…
مقترح إيراني لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب يتزامن مع…
تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط…

اخر الاخبار

المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…
السعودية تؤكد احتفاظها بحق الرد العسكري على الهجمات الإيرانية…
وزراء الخارجية العرب والإسلامية يؤكدون أن العلاقات مع طهران…
وزير الخارجية السعودي يؤكد أن إيران لن تكون شريكاً…