الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوات الدعم السريع

الخرطوم - المغرب اليوم

استنكر وزير الخارجية السوداني محي الدين سالم، الاثنين، صمت المجتمع الدولي على “انتهاكات” قوات الدعم السريع المستمرة في مدينة الفاشر بشمال دارفور (غرب)، وبارا شمال كردفان (جنوب). جاء ذلك خلال لقائه مديرة عام منظمة الهجرة الدولية إيمي بوب بمدينة بورتسودان، والتي وصلت البلاد، الاثنين، في زيارة تستمر 5 أيام، بحسب وكالة الأنباء السودانية.

واستنكر سالم “صمت المجتمع الدولي على الانتهاكات” التي ارتكبتها قوات الدعم السريع “ولا تزال ترتكبها في الفاشر وبارا”. وأكد على “ضرورة تضافر الجهود الدولية من أجل تصنيف الدعم السريع منظمة إرهابية”، بحسب المصدر ذاته.

كما أكد على “التزام الحكومة الكامل بتسهيل عمل المنظمات الإنسانية وضمان سلامة العاملين في القطاع الإنسان”، مشيرًا إلى استمرار الشراكة مع منظمة الهجرة الدولية خاصة على صعيد مشروع العودة الطوعية للمهاجرين السودانيين”.
وتتفاقم المعاناة الإنسانية بالسودان جراء استمرار حرب دامية بين الجيش و”الدعم السريع” منذ أبريل/ نيسان 2023، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

من جانبها، أعربت بوب عن “تضامنها مع السودان في أعقاب اجتياح قوات الدعم السريع لمدينة الفاشر مؤخرًا والانتهاكات الجسيمة والواسعة التي ارتُكبت ضد السكان والمدنيين ما أدى إلى نزوح وفرار أعداد كبيرة منهم إلى منطقتي الدبة بالولاية الشمالية وطويلة بشمال دارفور”، وفق الوكالة.
وأكدت على شراكة المنظمة ومساعيها لحشد الدعم اللازم للاستجابة للأوضاع الإنسانية للنازحين الجدد في منطقتي الدبة بالولاية الشمالية وطويلة بشمال دارفور.

وذكرت الوكالة أن بوب تلتقي خلال زيارتها عددا من المسؤولين، وتقوم بزيارات ميدانية لمدينة الدبة بالولاية الشمالية والخرطوم للوقوف على أوضاع نازحي الفاشر وجهود الحكومة المبذولة في التنمية وإعادة الإعمار والعودة الطوعية.

وتشهد مدينة بارا بشمال كردفان حالات نزوح كبيرة بعد سيطرة قوات “الدعم السريع”، في 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، على مدينة بارا ضمن حربها مع الجيش السوداني، وسط اتهامات بارتكاب جرائم قتل وتعذيب من السلطات السودانية والمنظمات، في حين تنفي القوة استهداف المدنيين.
والأحد، أعلنت منظمة الهجرة الدولية نزوح 88 ألفا و892 شخصا من الفاشر ومحيطها بشمال دارفور، منذ 26 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
ومنذ ذلك التاريخ، تستولي “قوات الدعم السريع” على الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وارتكبت مجازر بحق مدنيين، وفق مؤسسات محلية ودولية، وسط تحذيرات من تكريس تقسيم جغرافي للبلاد.

وفي 29 أكتوبر الماضي، أقر قائد “الدعم السريع” محمد حمدان دقلو “حميدتي” بحدوث “تجاوزات” من قواته في الفاشر، مدعيا تشكيل لجان تحقيق.
ومن أصل 18 ولاية بعموم البلاد، تسيطر “قوات الدعم السريع” حاليا على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غربا، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور، لا تزال في قبضة الجيش الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية بالجنوب والشمال والشرق والوسط، بينها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

شهادات صادمة من الفاشر الفدية مقابل الحياة تحت سيطرة قوات الدعم السريع

 

مقتل 40 على الأقل في هجوم على مدينة الأبيض وسط تصاعد العنف بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

53 شهيدً ابينهم أطفال ونساء ومسعفون في غارات إسرائيلية…
ترامب يعلن عن أول لقاء بين زعيمي إسرائيل ولبنان…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد الشجاعة السياسية لسرعة الإصلاحات واتخاذ…
في أول اجتماع مباشر بين السفير الإسرائيلي والسفيرة اللبنانية…
رئيس الموساد الجديد يعلن أن المهمة لم تكتمل ورئيس…

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يستهدف اجتماعا لاختيار المرشد الإيراني في قم
إسرائيل تقصف الضاحية و إنزال بري إسرائيلي في البقاع…
ترامب يدرس سراً احتمال نشر قوات أميركية لأهداف محددة…
ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…