الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البيت الأبيض

واشنطن ـ عادل سلامة

نفى البيت الأبيض المعلومات التي وردت في تقرير استقصائي نشره صحفي أميركي بارز يتهم فيه الولايات المتحدة بأنها كانت وراء تفجير أنابيب غاز نورد ستريم.ونشر الصحفي الأميركي سيمور هيرش، تقريرا استقصائيا فال فيه إن الهجوم الذي نُفذ في سبتمبر / أيلول الماضي كان بتوجيه من الرئيس جو بايدن.وجاء في التقرير الذي نشره هيرش في مدونته أن "غواصين من البحرية الأميركية زرعوا بمساعدة من النرويج متفجرات على خط الأنابيب الذي يمتد بين روسيا وألمانيا تحت مياه بحر البلطيق، وتم تفجيرها بعد 3 أشهر".

وأشار هيرش في تقريره الى تصريح بايدن العلني قبل أسبوعين من الغزو الروسي في 24 شباط/فبراير بأن الولايات المتحدة لن تسمح بتشغيل خط انابيب "نورد ستريم 2" الجديد في حال هاجمت روسيا أوكرانيا.

وزعم هيرش نقلا عن مصدر واحد لم يكشف هويته أن الفكرة ظهرت أولا في كانون الأول/ديسمبر 2021 خلال مناقشات بين كبار مستشاري بايدن للأمن القومي حول كيفية الرد على الغزو الروسي المتوقع لأوكرانيا. لاحقا قامت وكالة الاستخبارات المركزية "سي آي أيه" بتطوير الخطة، وتحت غطاء مناورات حلف شمال الأطلسي في حزيران/يونيو 2022 قام غواصو البحرية الأمريكية بمساعدة من النرويج بزرع متفجرات يمكن تفجيرها عن بعد على خط الأنابيب، بحسب هيرش.

وبعد تفجير "نورد ستريم" في 26 أيلول/سبتمبر، سرت تكهنات عن وجود دوافع لدى العديد من الدول للقيام بهذا العمل مثل روسيا وألمانيا وأوكرانيا وبولندا وبريطانيا والولايات المتحدة. لكن الغرب استمر بتوجيه أصابع الاتهام الى روسيا، فيما اتهمت موسكو الولايات المتحدة وبريطانيا بتنفيذ العملية التخريبية.

والصحفي سيمور هيرش هو مراسل سابق في نيويورك تايمز ونيويوركر وحاصل على العديد من الجوائز لعمله الصحفي الاستقصائي، وشمل عمله حرب فيتنام وفضيحة ووترغيت وفضحية سجن أبو غريب في عام 2004 عقب الغزو الأميركي للعراق.

وطالبت وزارة الخارجية الروسية واشنطن بالرد على الاتهامات التي وردت في التقرير.
وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض "إن هذا غير صحيح أبدا"، كما نفى المتحدثون باسم وكالة الاستخبارات المركزية ووزارة الخارجية الأميركية تلك المعلومات، ووصفها البيت الأبيض بأنها "وهمية ومن نسج الخيال"

وأثار هيرش جدلا كبيرا في الآونة الأخيرة عندما كتب تقريرا يعارض رواية إدارة أوباما عن مقتل مؤسس القاعدة أسامة بن لادن في عام 2011 في عملية للقوات الخاصة الأميركية، ويعارض الرواية الخاصة بهجوم غاز السارين في أغسطس/آب 2013 في ضواحي العاصمة السورية دمشق الذي تسبب في قتل مئات المدنيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا تتهم بريطانيا بالضلوع بهجوم انفجارات نورد ستريم

"فورين بوليسي" يؤكد أن إغلاق نورد ستريم ينذر بفصل شتاء قاس في أوروبا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…
فلسطين تدعو المجتمع الدولي لفرض وقف إطلاق نار دائم…

اخر الاخبار

تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…
ارتفاع عدد الشهداء إلى 3 في غارات إسرائيلية على…
قائد قوات سوريا الديموقراطية يؤكد رغبته في إنجاح الاتفاق…
تصعيد خطير للمجلس الانتقالي في حضرموت رغم تحذير سعودي…