الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القائم بأعمال الرئيس ورئيس الوزراء لكوريا الجنوبية هان دوك سو يترأس اجتماع مجلس الأمن القومي ( الصورة من الموقع الرسمي لرئاسة الوزراء في كوريا الجنوبية)

سيول - المغرب اليوم

واصل الرئيس الكوري الجنوبي المعزول، يون سيوك يول، رفضه المثول أمام هيئة التحقيق في قضايا الفساد، حيث تم استدعاؤه اليوم الأربعاء مجددًا في إطار التحقيقات الجارية حول قراره المفاجئ بفرض الأحكام العرفية لمدة قصيرة في البلاد. كان مكتب التحقيقات قد طلب من يون المثول أمامه بحلول الساعة العاشرة صباحًا اليوم، في محاولة لاستجوابه بشأن قراره في الثالث من ديسمبر الماضي بفرض الأحكام العرفية، وهو القرار الذي تم التراجع عنه سريعًا تحت ضغوط من البرلمان ومؤسسات الدولة.

يعد هذا الرفض الثاني من قبل الرئيس المعزول للمثول أمام هيئة التحقيق بعد استدعائه الأسبوع الماضي، مما يزيد من تعقيد الأزمة السياسية والاقتصادية التي تشهدها كوريا الجنوبية. حيث أثار هذا القرار جدلاً واسعًا في البلاد ورفع من حدة التوترات السياسية بين الحكومة والمعارضة، خاصة في ظل المشهد السياسي المضطرب الذي شهدته كوريا الجنوبية في بداية الشهر الجاري.

وكان قرار فرض الأحكام العرفية قد جاء في وقت حساس، حيث كانت البلاد تشهد أزمة سياسية حادة بين الرئيس والمعارضة بشأن قضايا الميزانية، ما دفع يون لاتخاذ هذه الخطوة غير المسبوقة في البلاد لأول مرة منذ 45 عامًا. ورغم أن الأحكام العرفية تم فرضها لفترة قصيرة، إلا أن هذه الخطوة أثارت ردود فعل غاضبة من الشارع الكوري الجنوبي، حيث خرجت العديد من الاحتجاجات الشعبية المطالبة باستقالة الرئيس، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل تجاوزًا خطيرًا للدستور ولأسس الديمقراطية في البلاد.

الاحتجاجات الشعبية التي اجتاحت كوريا الجنوبية كانت تعبيرًا عن رفض واسع لهذا القرار، حيث رأى المتظاهرون أن استخدام الأحكام العرفية في هذه الفترة هو محاولة من الرئيس لزيادة سلطاته على حساب المؤسسات الدستورية. وفي هذا السياق، طالب الكثيرون بتنحي الرئيس عن منصبه، مؤكدين أن هذا القرار قد يساهم في تقويض النظام الديمقراطي في البلاد.

في المقابل، يواجه يون ضغوطًا متزايدة من جميع الجهات، بما في ذلك المعارضة والشارع الكوري الجنوبي، في الوقت الذي يواصل فيه رفض الاستجابة لدعوات التحقيق. هذا التحدي في المثول أمام هيئة التحقيق يزيد من تعقيد الأزمة السياسية في كوريا الجنوبية، ويعكس حالة من الاستقطاب السياسي غير المسبوق في البلاد في ظل وضع داخلي غير مستقر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الادعاء في كوريا الجنوبية يستدعي يون سوك يول للتحقيق لكنه لم يحضر

 

وضع سياسي مرتبك في كوريا الجنوبية عقب عزل الرئيس والقائم بأعماله يؤكد لبايدن إدارة البلاد وفقاً للدستور

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير
إعادة فتح معبر رفح والسماح بمرور محدود للسكان بالتزامن…
الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول…

اخر الاخبار

قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر…
السعودية تحمّل تحركات الانتقالي العسكرية في اليمن المنفردة مسؤولية…
بوتين يشيد بـ«صداقة لا تُقهر» مع كوريا الشمالية ويثني…
القوات الأوكرانية تسحب وحداتها من مقاطعة سومي لتكبدها خسائر…
إسرائيل توسع "الخط الأصفر" في قطاع غزة ونتنياهو يريد…