الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة - المغرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس، عقده اجتماعا للمجلس السياسي والأمني المصغر (الكابينيت)، في مدينة القدس. وقال نتنياهو في تدوينة عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية: “عَقدتُ (اليوم) اجتماع الكابينت السياسي–الأمني في القدس”. وفيما لم يتطرق نتنياهو أو مكتبه لتفاصيل الاجتماع، أشارت وسائل إعلام عبرية من بينها هيئة البث العبرية الرسمية وصحيفة “يديعوت أحرنوت” إلى أنّ الاجتماع الإسرائيلي عُقد وسط تصاعد الضغوط الأمريكية بشأن إدارة المرحلة المقبلة في قطاع غزة.

وبحسب موقع “واللا” العبري الإخباري، ناقش الاجتماع طلبا أمريكيا بأن يتولّى الكيان عملية إزالة الركام الهائل في غزة، وأن يتحمّل تكاليفها التي قد تصل إلى مليارات الدولارات، في ظل رفض دول عربية تمويل هذه العملية.

كما ذكرت قناة “كان” الرسمية، أن أجواء الاجتماع اتسمت بالتوتر، مشيرة إلى وجود خلافات داخل الكابينت، حول كيفية التعامل مع المطالب الأمريكية وتحديد ملامح “اليوم التالي” في القطاع.

وفي 18 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، اعتمد مجلس الأمن الدولي بالأغلبية مشروع قرار أمريكي بشأن إنهاء الحرب الإسرائيلية في قطاع غزة، يأذن بإنشاء قوة دولية مؤقتة حتى نهاية عام 2027.

وبحسب القرار، ستدار غزة عبر حكومة تكنوقراط فلسطينية انتقالية، تعمل تحت إشراف “مجلس سلام” تنفيذي بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفقا لخطته.
ووفقا لخطة طرحها ترامب، بدأت في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، مرحلة أولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

وتشمل المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار بنودا بينها إدارة غزة عبر حكومة انتقالية مؤقتة تتكون من لجنة تكنوقراط فلسطينية غير سياسية، ووضع خطة اقتصادية من الرئيس ترامب لإعادة إعمار غزة.
وخلّفت حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، التي بدأت في 8 أكتوبر 2023 واستمرت عامين، أكثر من 70 ألف شهيد وما يفوق 171 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء.

وكان من المفترض أن ينهي اتفاق وقف إطلاق النار حرب الإبادة، لكن إسرائيل تواصل خروقاتها للاتفاق، ما أدى إلى مقتل وإصابة مئات الفلسطينيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق

 

نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجهاد الإسلامي تنفي رفض التعاون مع حماس وتسليم آخر…
بوتين يؤكد التعاون الوثيق بين موسكو وطهران حول البرنامج…
ترامب مستاء من مواقف كييف وموسكو حيال خطة إنهاء…
إسرائيل أعدت خطة لهجوم واسع على حزب الله إذا…
نتنياهو يعقد اجتماع الكابينت وسط ضغوط أميركية لإدارة إعادة…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن تحالف الإرهاب والانفصال…
وزير الداخلية المغربي يعقد اجتماعاً مع رؤساء الجهات حول…
أخنوش يؤكد أن المغرب فاعل محوري في الاندماج الإفريقي
الملك محمد السادس يهنئ رئيس كينيا بمناسبة إحتفال بلاده…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو في قائمة أعظم 100…
جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوداني ينفي التوصل إلى هدنة إنسانية ويؤكد إستلام…
قرار مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء يؤكد الدور الأميركي…
تصاعد دعوات الإخوان للاستنفار العسكري يقابله زخم شعبي ودولي…
إصابة عشرة أشخاص في حادث طعن داخل قطار متجه…
قيادات التجمع الوطني للأحرار تشيد بقرار مجلس الأمن وتعتبره…