الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوات الاحتلال الإسرائيلي

دمشق - المغرب اليوم

قتل تسعة سوريين بنيران إسرائيلية فجر الخميس خلال محاولتهم التصدي لقوات توغلت في محافظة درعا جنوب سوريا، وفق سلطات محلية والمرصد السوري لحقوق الإنسان.

وفي الليلة ذاتها، شن سلاح الجو الإسرائيلي غارات في سوريا استهدفت محيط مركز للبحوث العلمية في شمال دمشق، وقرب مدينة حماة وسط البلاد.

وقالت إسرائيل إنها استهدفت "قدرات عسكرية".

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الخميس، إن القوات الإسرائيلية ستبقى في المناطق العازلة داخل سوريا وستتحرك للتصدي للتهديدات لأمنها.

وأضاف في بيان أن الضربات الجوية الليلة الماضية على حماة ودمشق هي "رسالة واضحة وتحذير للمستقبل ... لن نسمح بأي ضرر يلحق بأمن دولة إسرائيل".

وقال كاتس في بيان "أحذر الزعيم السوري الجولاني، إذا سمحت للقوات المعادية بدخول سوريا وتهديد مصالح الأمن الإسرائيلي، ستدفع ثمناً باهظاً"، موجها كلامه إلى رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع باسمه الحركي السابق "أبو محمد الجولاني".

أما وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر عبر، الخميس، عن "قلق" إسرائيل من "الدور السلبي" الذي تلعبه تركيا في سوريا ولبنان ومناطق أخرى.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي في باريس "يبذلون قصارى جهدهم لجعل سوريا محمية تركية. من الواضح أن هذه هي نيتهم".

أعلنت وكالة الأنباء السورية (سانا) مقتل تسعة سوريين، وإصابة آخرين جراء قصف إسرائيلي على حرش سد الجبيلية، الواقع بين مدينة نوى وبلدة تسيل غرب محافظة درعا.

ونقلت (سانا) عن بيان لمحافظة درعا قوله، إن حصيلة القتلى أولية.

وتحدث البيان عن وجود "استنفار وغضب شعبي كبير" بعد سقوط قتلى وتوغل القوات الإسرائيلية "لأول مرة إلى هذا العمق".

وتحدث التلفزيون السوري الرسمي عن دعوات للمشاركة في تشييع القتلى بعد صلاة الظهر في مدينة نوى في محافظة درعا.

أما الجيش الإسرائيلي قال، إن قواته "ردّت" على نيران أطلقها مسلحون تجاهها في المنطقة، حيث كانت تنفذ عملية تضمنت "مصادرة أسلحة وتدمير بنى تحتية إرهابية".

أما المرصد، ذكر أن القتلى هم "مسلحون محليون" حاولوا "التصدي للقوات الإسرائيلية".

وأشار المرصد إلى "أنباء عن سقوط قتلى آخرين وإصابات خطيرة".

وأُطلقت "نداءات وجهتها مساجد المنطقة لحثّ السكان على الجهاد ضد التوغل الاسرائيلي"، وفق المرصد.

وكانت قوة اسرائيلية مدعومة بعشرات العربات العسكرية تقدمت في المنطقة قبل القصف.

وأوضح ناطق باسم الجيش الإٍسرائيلي أن "وجود أسلحة في جنوب سوريا يشكل تهديداً لدولة إسرائيل".

وأضاف الناطق أن الجيش "لن يسمح بوجود تهديد عسكري في سوريا وسيتحرك لمواجهته".

وأعلن الجيش الإسرائيلي ليل الأربعاء شنّ ضربات في دمشق وحماة وحمص.

وتحدث في بيان عن تنفيذ غارات "في الساعات الأخيرة على قدرات عسكرية بقيت في منطقة قاعدتيْ حماة وT4 (في ريف حمص) السوريتيْن، إلى جانب عدة بنى تحتية عسكرية بقيت في منطقة دمشق".

وأكد أنه سيعمل "لإزالة أي تهديد على مواطني دولة إسرائيل".

أما وكالة سانا قالت إن إسرائيل شنت غارات جوية على خمس مناطق مختلفة في أنحاء سوريا، أسفرت عن تدمير شبه كامل لمطار حماة العسكري، وإصابة عشرات المدنيين والعسكريين.

المرصد قال إن 4 عناصر من وزارة الدفاع السورية قُتلوا وأصيب 12 آخرون، في حصيلة أولية للهجوم الإسرائيلي على مطار حماة العسكري.

وتناوبت طائرات حربية إسرائيلية على استهداف المطار بـ 18 غارة تركزت على ماتبقى من الطائرات والمدارج والأبراج، مما أدى إلى خروج المطار عن الخدمة بشكل كامل، بحسب المرصد.

وندّدت وزارة الخارجية السورية بـ"موجة العدوان الأخيرة على سوريا".

وقالت الوزارة في بيان نقلته وكالة (سانا) إن الغارات الإسرائيلية "انتهاك سافر للقانون الدولي ولسيادة سوريا".

وبعد إطاحة فصائل معارضة بحكم الرئيس المخلوع بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول، شنّت اسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع استحواذ الإدارة الجديدة على ترسانة الجيش السابق.

وتوغل الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في الجولان، والواقعة على أطراف الجزء الذي تحتله من الهضبة السورية.

وتتقدم القوات الإسرائيلية بين الحين والآخر نحو مناطق في عمق الجنوب السوري.

وطالب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في فبراير/شباط بجعل جنوب سوريا منزوع السلاح بشكل كامل، محذرا من أن حكومته لن تقبل بوجود القوات الأمنية التابعة للسلطات الجديدة في سوريا قرب حدودها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

اغتيال رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية لحركة حماس أسامة طبش في جنوب قطاع غزة

ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة إلى 49.747 شهيدًا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…