الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العاملون في قطاع النقل البري

الرباط - المغرب اليوم

يستعدُّ العاملون في  قطاع النقل البري، لتنفيذ إضراب عام في مختلف مناطق المملكة المغربية، في وقت قريب، فضلا عن خوض مجموعة من الأشكال النضالية ذات الطابع التصعيدي في وجه الوزارة الوصية، في حال عدم وفاء الحكومة المغربية بالتزاماتها.

وذكرت جريدة "هسبريس" أن المكتب النقابي للنقل البري في المغرب، المنضوي تحت لواء "الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل"، قد وجّه كتاباً إلى رئيس الحكومة ووزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، إلى جانب وزير الشؤون العامة والحكامة ووزير الداخلية ووزير العمل والشؤون الاجتماعية، بهدف تنبيه هذه القطاعات الوزارية من مغبّة تجاهل مطالب المهنيين، متوعدين بتنظيم إضراب وطني شامل سيشلّ القطاع بأكمله.

وقال مصطفى الكيحل، الكاتب العام الوطني للنقل الطرقي بالمغرب، إن "الإضراب الوطني آلية للرد على تجاهل الحكومة للمطالب العاجلة للمهنيين، بحيث سبق أن أجرينا العديد من المفاوضات مع القطاعات الوزارية المعنية، وتوجد الكرة الآن في ملعب الحكومة، لأن الحلول بيد المسؤولين الرسميين، فقد التزمت وزارة النقل بنقطتين أساسيتين؛ هما خلق لجنة ستناقش موضوع الحمولة، ثم لجنة ثانية ستهتم بالإشكالات المتعلقة بالغازوال المهني".

وأضاف الكيحل، في حديث لجريدة "هسبريس"، أن "الوزارة الوصية وعدت المهنيين بتوفير البطاقة المهنية التي ستكون مجانية؛ لكننا نؤكد أنها تتضمن اختلالات (مخالفات) قانونية يجب إصلاحها أولا. أما التكوين فهو حق أساسي للمهنيين وليس مكتسباً"، مبرزا أن "المهنيين كانوا محتاطين من الأسلوب الذي تنهجه الوزارة كل مرة، حيث يتجاهلون الإضراب في البداية؛ لكن حينما يحسون بأن الأمور ستأخذ منحى تصاعدياً، يستدعون الهيئات المعنية للاستماع إلى مشاكلها، علما أنها سبقت أن وضعت هذه النقط في رسالة إخبار موجهة للوزارات".

وأوضحت مصادر مطلعة للجريدة، أن وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء تعتزم تنظيم يوم دراسي (ورشة عمل) في 8 ديسمبر/كانون الأول المقبل، بغية عرض المشاكل التي تزعج مهنيي القطاع، إذ تعوّل الوزارة الوصية على هذا اللقاء التواصلي من أجل بلورة المقترحات، التي خرجت بها اللقاءات التي جمعت الطرفين منذ الإضراب الوطني الأخير، بحيث ستصدر مجموعة من التوصيات في نهاية أشغال اليوم الدراسي من أجل حل الملف، كما أن المركزيات القطاعية سوف تعلن عن مواقفها الرسمية بناء على النتائج التي سيفرزها هذا اللقاء الدراسي.
وأبرز القيادي المهني أن "المهنيين سيحضرون أشغال هذا اليوم الدراسي؛ لكنه لن يجدي نفعا، لأن المشاكل من المفروض أن تُناقش داخل قبة البرلمان، إذ يجب أن نحضر برفقة الفرقاء الاجتماعيين إلى غرفتي البرلمان على غرار الدول المتقدمة، حتى نناقش أهم القوانين التي تعتزم الحكومة تشريعها بطريقة مستفيضة".

وأكد الكاتب العام الوطني للنقل الطرقي في المغرب أن "الالتزامات التي تتعلق بالشق القانوني من صميم اختصاصات وزارة النقل، ونقطة المحروقات ترتبط أساسا بوزارة الشؤون العامة والحكامة؛ لكننا نتحاور معه، لأن رئيس الحكومة شكّل لجنة مختلطة من قطاعات وزارية عدة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تؤكد مقتل خامنئي ومستشاره وقائد الحرس الثوري وتعلن…
إطلاق صواريخ إيرانية على القدس وتل أبيب وإسرائيليون يلتزمون…
نتنياهو يعلن مقتل خامنئي والجيش الإسرائيلي أمام أيام معقدة…
الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة…
مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…

اخر الاخبار

اتصال هاتفي بين ملك البحرين وترامب وتأكيد أميركي على…
واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا ترفض انتقادات ترمب وتؤكد تمسكها الكامل بأمنها القومي…
لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية…
ماكرون ينتقد سياسة واشنطن تجاه أوروبا ويحذر من نهج…
تحفّظ دولي على «مجلس السلام» الذي اقترحه ترامب مقابل…
ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…