الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزراء خارجية كوريا الجنوبية بارك جين والولايات المتحدة أنتوني بلينكن واليابان يوشيماسا هاياشي

بكين ـ مازن الأسدي

استنكرت بكين، اليوم الاثنين، البيان الصادر خلال القمة الأخيرة بين قادة الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية وسيول، والذي انتقدوا فيه «التصرف الخطير والعدواني» للصين في النزاعات البحرية بمنطقة آسيا والمحيط الهادئ.
ونقلت «وكالة الصحافة الفرنسية» عن المتحدث باسم وزارة الخارجية وانغ وينبين، قوله إنه «في قمة كامب ديفيد، شوَّه قادة الولايات المتحدة واليابان والجمهورية الكورية صورة الصين وهاجموها بشأن قضايا متعلقة بتايوان وقضايا بحرية، وتدخّلوا، بشكل صارخ، في الشؤون الداخلية للصين، وزرعوا الخلاف عمداً بين الصين وجيرانها... تعبّر الصين عن استيائها الشديد ومعارضتها الحازمة، وقدّمت احتجاجات رسمية للأطراف المعنية».

واتفق الرئيس الأميركي جو بايدن، ونظيره الكوري الجنوبي، ورئيس وزراء اليابان، خلال قمة ثلاثية، الجمعة، في كامب ديفيد، على تعميق العلاقات العسكرية، وأصدروا أقوى تنديد مشترك حتى الآن «للسلوك الخطير والعدواني» للصين في بحر الصين الجنوبي.

وعقدت إدارة بايدن القمة مع زعيمَي الحليفين الرئيسيين للولايات المتحدة في آسيا: الرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول، ورئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا؛ في محاولة لإظهار الوحدة في مواجهة القوة المتنامية للصين، والتهديدات النووية من كوريا الشمالية.

وفي بيان مشترك، عبَّر الزعماء الثلاثة عن التزامهم بالتشاور مع بعضهم البعض على نحو فوري، خلال الأزمات، وتنسيق الاستجابة للتحديات الإقليمية والاستفزازات التي تؤثر على المصالح المشتركة، وفق «رويترز».

كما اتفقوا على عقد تدريبات عسكرية مشتركة سنوياً، وتبادل المعلومات في الوقت الفعلي بشأن تجارب الإطلاق الصاروخي التي تُجريها كوريا الشمالية، بحلول نهاية العام الحالي. وتعهدت البلدان الثلاثة بعقد قمة ثلاثية سنوياً.

وقمة كامب ديفيد هي أول قمة قائمة بذاتها للبلدان الثلاثة، وجاءت بفضل التقارب الذي أطلقه يون، وبفعل التصورات المشتركة للتهديدات التي تُشكلها الصين وكوريا الشمالية، وكذلك روسيا بعد غزوها أوكرانيا.

وجاءت اللغة التي استخدمها الزعماء عند الحديث عن الصين، أقوى من المتوقع. وقال البيان المشترك: «فيما يتعلق بالسلوك الخطير والعدواني الداعم للمزاعم البحرية غير القانونية التي شهدناها في الآونة الأخيرة من قِبل جمهورية الصين الشعبية في بحر الصين الجنوبي، نُعارض بشدة أية محاولات أحادية الجانب لتغيير الوضع الراهن في مياه المحيطين الهندي والهادئ».

قد يهمك أيضا

جو بايدن يدعو نتنياهو لزيارة البيت الأبيض الشهر المُقبل

 

الرئيس الأميركي جو بايدن يصف الصين بالقنبلة الموقوتة بسبب ما تواجهه من تحديات اقتصادية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يعلن عدم الترشح لولاية جديدة على رأس حزبه…
ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…

اخر الاخبار

تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…