الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فريق العدالة والتنمية

الرباط - المغرب اليوم

دعا فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب الحكومة إلى تفعيل التضامن الإجباري الوارد ضمن المقتضيات الدستورية، لمواجهة الموجة الجديدة الخطيرة من تداعيات فيروس "كورونا" على البلاد.

وينص الفصل 40 من الدستور على أن "على الجميع أن يتحمل بصفة تضامنية وبشكل يتناسب مع الوسائل التي يتوفرون عليها التكاليف التي تتطلبها تنمية البلاد، وكذا تلك الناتجة عن الأعباء الناجمة عن الآفات والكوارث الطبيعية التي تصيب البلاد".

وأوضح مصطفى إبراهيمي، رئيس فريق العدالة والتنمية، خلال اجتماع لجنة المالية اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، بحضور وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، أن الوضعية الوبائية في الفترة الأخيرة شهدت تطورات مقلقة، خصوصا على مستوى ارتفاع عدد الوفيات اليومية والحالات الحرجة ضمن مراكز الإنعاش والعناية المركزة.

وشدد رئيس فريق "البيجيدي"، في تدخله خلال مناقشة المرسوم المتعلق بإحداث حساب مرصد لأمور خصوصية يحمل اسم "صندوق الاستثمار الإستراتيجي"، على أن "الجميع اليوم بات مدعوا إلى بذل مجهودات أكبر.. كنا نتكلم على التضامن حين كان الوضع متحكم فيه واليوم نسجل تقريبا 21 وفاة في اليوم الواحد؛ وهو أمر خطير".

وزاد المصدر ذاته قائلاً: "لكان شي تضامن خص يكون اليوم، ماشي كنا متحمسين في مارس ومني صعب الوضع ولينا مرخيين"، مشددا على أن "الجميع اليوم مدعو إلى التضامن على مستوى الجانب الاجتماعي أو الصحي أو الاقتصادي، سواء بِالَّتِي هِيَ أَحْسَن وإلا يجب استعمال الفصل 40 من الدستور؛ لأن الوضع لم يعد يحتمل أن نكتفي بالتطوع".

وكان الملك محمد السادس قد أمر بإحداث صندوق تضامني لتدبير جائحة كورونا المستجد (كوفيد-19)، والذي مكن من تعبئة 33 مليارا و700 مليون درهم؛ في حين بلغت نفقاته 24 مليارا و650 مليون درهم، تم صرفها لتمويل تدابير الدعم الاجتماعي وشراء المعدات الطبية الضرورية.

وفي إطار الفصل 40 من الدستور، سبق لسعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، أن قام بالاقتطاع من أجور موظفي الدولة لمدة ثلاثة أيام للمساهمة في تجاوز تداعيات "كوفيد 19".

وعلاقة بتطور الوضعية الوبائية، دقّ أطباء ناقوس الخطر على مستوى الخصاص في الموارد البشرية والأجهزة الطبية لمواجهة الموجة الثانية من تداعيات الوباء، خصوصا على مستوى مراكز الإنعاش والعناية المركزة.

ودعا الدكتور أحمد غسان الأديب، رئيس قسم التخدير والإنعاش بالمستشفى الجامعي بمراكش، إلى إعلان حملة تطوع جماعية لمواجهة الوضع الوبائي الخطير والنقص الحاد في الأوكسجين لإنقاذ المرضى من خطر الموت

قد يهمك أيضَا :

استنفار بعد تأكد إصابة برلماني عن العدالة والتنمية بفيروس "كورونا" في المغرب

إعلان إصابة برلماني عن "العدالة والتنمية "في المغرب بفيروس "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعتزم تقديم عرض يلبي المطالب الأميركية مع وصول…
الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…
ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…

اخر الاخبار

عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان
تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…
صواريخ إيرانية في تل أبيب ونزوح الالاف من جنوب…
تفاصيل عملية اغتيال لاريجاني كما نشرتها صحيفة إسرائيلية و…
حزب الله يطلق "موجة عمليات خيبر – 1" ضد…
عزيز أخنوش يترأس اجتماع متابعة برنامج إعادة بناء مناطق…