الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوات الدعم السريع

الخرطوم - المغرب اليوم

تصاعدت الإدانات الدولية والعربية لاستهداف مدنيين وقوافل إغاثية في ولايات كردفان بالسودان خلال الساعات الماضية.

فقد أعلنت الجامعة العربية إدانتها لاستهداف قوافل الإغاثة بولاية شمال كردفان. وشددت في بيان، اليوم الأحد، على أن "الاعتداء على قوافل الإغاثة يرقى إلى جريمة حرب".

كما دعت إلى محاسبة المسؤولين عن الهجوم على قوافل الإغاثة والمساعدات.

مجلس التعاون الخليجي يدين
كذلك شدد أمين مجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي على أن استهداف قافلة إغاثة بشمال كردفان انتهاك جسيم للقانون الدولي.

وأكد أن المجلس يدعم جهود تحقيق السلام بالسودان بما يحفظ أمنه واستقراره وسيادته.

بدورها، أعلنت الكويت إدانتها للهجمات التي استهدفت منشآت مدنية وقوافل إغاثية شمال وجنوب كردفان. وشددت في بيان على أنها "ترفض بشكل قاطع استهداف المدنيين والعاملين في المجال الإنساني في السودان".

كما أكدت أن استهداف المدنيين والمنشآت الإغاثية خرق صارخ لمبادئ القانون الدولي.

كذلك أدانت مصر وقطر أيضاً استهداف المنشآت الطبية والمدنيين في كردفان وغيرها من المناطق السودانية. وشددتا على ضرورة الحفاظ على سيادة ووحدة السودان.

مقتل 24
وكانت شبكة أطباء السودان أعلنت، أمس السبت، أن قوات الدعم السريع هاجمت مركبة تحمل نازحين بالقرب من مدينة الرهد في ولاية شمال كردفان بمسيرة، ما أسفر عن مقتل 24 شخصا بينهم ثمانية أطفال.

كما أضافت أن المركبة كانت تقل نازحين فروا من القتال في منطقة دبيكر في ولاية شمال كردفان.

أتى ذلك، بعدما أكدت دينيس براون، منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في السودان، أن هجوماً طال يوم الجمعة أيضاً قافلة مساعدات تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في ولاية شمال كردفان، ما أسفر عن مقتل شخص واحد وإصابة آخرين.

كما بينت أن غارة جوية بطائرة مسيرة وقعت، الأسبوع الماضي، بالقرب من منشأة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في ولاية النيل الأزرق، مما أدى إلى إصابة أحد العاملين في البرنامج.

فيما حملت منظمة "محامو الطوارئ"، وهي منظمة مستقلة توثق الفظائع في السودان، قوات الدعم السريع مسؤولية الهجوم، بينما وصفته شبكة أطباء السودان بأنه "انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي، ويرقى إلى مستوى جريمة حرب كاملة".

بدوره، أدان مسعد بولس، أحد المستشارين الأميركيين للشؤون الأفريقية والعربية، الهجوم على موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، ودعا إلى محاسبة المسؤولين عنه.

كذلك، وصفت الوزيرة البريطانية للتعاون الدولي جيني تشابمان، الهجوم على قافلة برنامج الأغذية بأنه "مخزٍ".

وتخوض قوات الدعم السريع حرباً مع الجيش السوداني منذ نحو ثلاث سنوات، وفيما تسيطر الأولى على إقليم دارفور في الغرب وأجزاء من جنوب البلاد يسيطر الجيش على مناطق الشمال والشرق.

بينما يتنازع الطرفان السيطرة على مدن كردفان الغنية بالموارد والتي تعتبر نقطة عبور حيوية بين دارفور في الغرب ومناطق سيطرة الجيش في الشرق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الدعم السريع يقصف مستشفى في جنوب كردفان والأمم المتحدة تحذر من خطر المجاعة في السودان

الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف أفرادا في قوات الدعم السريع والجيش السوداني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…
الإمارات ترفض إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وباكستان تكثف…
انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…