الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الانتخابات البرلمانية الجزائرية

الجزائر - ربيعة خريس

تنطلق، الأحد، حملة الانتخابات البرلمانية التي ستجرى في الرابع من مايو/ آيار المقبل، وهي سادس انتخابات نيابية تعددية في البلاد، منذ إقرار دستور الانفتاح السياسي عام 1989، وتسعى السلطات الجزائرية جاهدة إلى إقناع الناخبين، بالتوجه نحو صناديق الاقتراع.وأطلقت الحكومة الجزائرية، في هذه الحملة الانتخابية شعار "سمع صوتك"، وتم تعليق ملصقات كبيرة تجمل هذا الشعار على الجدران، لتوعية المواطنين بأهمية الانتخابات البرلمانية المقبلة، وتبث يوميات إعلانات قصيرة في القنوات التلفزيونية وعبر الإذاعات الحكومية. وتراهن السلطات الجزائرية على تحسين نسبة المشاركة في الانتخابات، مقارنة بسابقتها في عام 2012، وبلغت نسبة المشاركة 42,9 في المائة وهي نسبة قليلة تبرز ارتفاع ظاهرة العزوف الانتخابي.

ودعا كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية، المواطنين إلى التصويت بقوة في الانتخابات البرلمانية المقبلة، التي تمثل بالنسبة لهم مفتاح لاستقرار البلاد. وقال وزير الداخلية الجزائري، نور الدين بدوي، في تصريحات صحافية، أن هذا الموعد الاستحقاقي يعتبر بالنسبة إلى الجزائريين والجزائريات المفتاح الذي يصون الأمن والاستقرار، اللذين يعرفهما البلد.

وطالبت وزارة الاتصال الجزائرية، وسائل الإعلام، بالقيام بدورها في توعية الناخبين، وعدم العمل على "المساس بمصداقية الانتخابات أو إعطاء الكلمة للأطراف التي تدعو إلى مقاطعتها". وأعدت 53 تشكيلة سياسية عدتها لدخول غمار الحملة الانتخابية، التي ستنطلق، الأحد، وستقف وجها لوجه مع الشعب الجزائري، لإقناعه بالتصويت واختيار ممثليه في الهيئة التشريعية. وسيطر الوضع الاقتصادي والمالي الذي تمر به الجزائر جرا تهاوي أسعار البترول في الأسواق الدولية، على البرامج الانتخابية لأحزاب السلطة والمعارضة معا.

وبلغ عدد من يحق لهم التصويت 23 مليونًا من أصل 40 مليون نسمة، سيصوتون على 462 نائبًا في المجلس الشعبي الوطني. والجديد في هذه الانتخابات هو تشكيل الهيئة المستقلة العليا لمراقبة الانتخابات، التي انبثقت عن الدستور الجديد في شهر فبراير/شباط 2016. وتتشكل الهيئة من 410 أعضاء، منهم 205 قضاة أقترحهم المجلس الأعلى للقضاء، و205 شخصيات مستقلة من المجتمع المدني. ويرأس هذه الهيئة عبد الوهاب دربال الذي كشف عن حضور مراقبين دوليين من الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي، ومنظمة التعاون الإسلامي، لمتابعة الانتخابات.

وأعلن دربال، الأربعاء، أن أكثر من 300 مراقب دولي سيحضرون الانتخابات البرلمانية المقبلة، ومن جانب آخر، سطرت قيادة الجيش الجزائري، بالتنسيق مع القوات الأمنية الجزائرية، مخططًا أمنيًا خاصًا، لتأمين الانتخابات البرلمانية المقبلة. وأعلن الجيش الجزائري، حالة الاستنفار على الحدود الجنوبية والشرقية للبلاد، لمنع المتطرفين المتواجدين في ليبيا والساحل من التسلسل إلى الجزائر والتشويش على العملية الانتخابية المقبلة.

وسخرت المديرية العامة للأمن الجزائري 100 ألف شرطي ودركي لتأمين الانتخابات المقبلة، منهم 70 ألفًا من عناصر الشرطة و30 ألفا من عناصر الشرطة، ويتضمن المخطط الأمني تأمين الانتخابات على مرحلتين، الأولى تبدأ مع بداية الحملة الانتخابية، وتقوم القوات الأمنية الجزائرية بتأمين مواقع التجمعات الشعبية، التي يشرف على تنظيمها قادة الأحزاب السياسية، ثم تأمين مرحلة الاقتراع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

53 شهيدً ابينهم أطفال ونساء ومسعفون في غارات إسرائيلية…
ترامب يعلن عن أول لقاء بين زعيمي إسرائيل ولبنان…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد الشجاعة السياسية لسرعة الإصلاحات واتخاذ…
في أول اجتماع مباشر بين السفير الإسرائيلي والسفيرة اللبنانية…
رئيس الموساد الجديد يعلن أن المهمة لم تكتمل ورئيس…

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يستهدف اجتماعا لاختيار المرشد الإيراني في قم
إسرائيل تقصف الضاحية و إنزال بري إسرائيلي في البقاع…
ترامب يدرس سراً احتمال نشر قوات أميركية لأهداف محددة…
ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…