الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العسكرية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

في ظلّ استمرار النّزاع الدّبلوماسيّ ما بين مدريد والرّباط حول عدد من القضايا الخلافية بما فيها مشكل "الحدود البحرية"، يتوجّس الإسبّان من أيّ خطوة يقدمُ عليها المغرب لتطويرِ قوّاتهِ العسكرية؛ وهو ما ظهر جليّاً عقبَ توقيع المملكة لاتّفاقٍ عسكري "تاريخيّ" مع الولايات المتّحدة.

ولا تنظرُ الأوساط الرّسمية في مدريد بعينِ الرّضا إلى التّحديث المستمرّ للآلة العسكرية المغربية وارتباطها بالسّوق الأميركية؛ وهو ما دفعَ، في وقتٍ سابقٍ، حزباً إسبانيّاً إلى مراسلة المشرعين الأميركيين لحثهم على وقف صفقات سلاح صادقت عليها واشنطن لصالح المغرب، وهي صواريخ مضادّة للسفن.

وتعبّر بعض الأحزاب المتطرّفة في مدريد عن قلقها من احتمال ولوجِ المملكة إلى "نادي" الدّول المصنّعة للسّلاح؛ وهو ما سيشكّل تهديداً لمصالحها الإستراتيجية والحيوية في بحر الأبيض المتوسّط والأطلسيّ.

وما بين مدريد والرّباط، ملفّاتٌ كثيرة ما زالت عالقة وتنتظر الواجب "الدّبلوماسيّ" لتجاوزِ بعض النّقاط الخلافية. ويأتي الاتّفاق الأميركي المغربي في خضمّ هذه الأزمة "الصّامتة"، وإن كانت قد خفّت تداعياتها خلال الشّهور القليلة الماضيّة.

ويقرّ الجانب الإسبانيّ بضرورة الحفاظ على العلاقات قويّة مع الرّباط، على اعتبار أنّه يمثّل الحليف رقم واحد في المعاملات الاقتصادية والتّجارية. وعلى الرّغم من الخلافات المستمرّة، فإنّ الجانبين استطاعا تجاوز صفحات الخلاف، بنهجِ لغة الحوار والتّشاور والتّحكيم الدّبلوماسي.

وليست هذه المرّة الأولى التي يتوجّس فيها الطّرف الإسبانيّ من أيّ خطوة مغربية في مجال تحديث الصّناعات العسكرية وتأهيلها؛ فقد سبق لبعض الأوساط في مدريد عن عبّرت عن قلقها من اقتناء القوّات المسلّحة الملكية لـ 36 طائرة هليكوبتر أباتشي وأكثر من 200 دبابة قتالية من طرازM1 Abrams وطائرة نقل.

ويشيرُ خبراء إسبان، في تصريحات لوسائل إعلام إيبيرية، إلى أنّ "التّحديث العسكري المغربي سيفتحُ الباب أمام المملكة لولوج نادي الدّول التي تملكُ طائرات من الجيل الرابع مع رادارات من نوعAESA ، تشبه إلى حد بعيد تلك المركبة على F-35، جوهرة الجيل الخامس من الجيش الأميركي".

ووقّعت الرباط وواشنطن على اتفاق عسكري ممتد على عشر سنوات (2020-2030)، يبْتغي تعزيز الشراكة الدفاعية الإستراتيجية بين البلدين، خاصة في ظل التعاون الثنائي المُثمر طيلة السنوات الأخيرة؛ فقد تحولت المملكة إلى زبون دائم لـ"بلاد العم سام" في ما يتعلق بصفقات التسلّح.

ووفق منشورات إعلامية لوزارة الدفاع الأميركية، فإن الاتفاق الثنائي يسعى إلى تعزيز الدور الريادي للمغرب في محاربة الظواهر الإرهابية بـ"القارة السمراء"، وإدماجه في المعادلة العسكرية الدولية، وتطوير الشراكة الأمنية الوثيقة بين العاصمتين.

قد يهمك ايضا:

المغرب يمتلك سادس أقوى جيش على المستوى العربي وفي المرتبة 55 عالميًا

الجزائر تراقب المهمة الجديدة للطائرات "F16" العسكرية المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها
عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة 5 جنود إسرائيليين في جنوب لبنان و”حزب الله”…
إسرائيل تدرس هجومًا واسعًا على منشآت طاقة إيرانية مع…
الحرس الثوري الإيراني يلوّح بإغلاق مضيق هرمز بالكامل رداً…
الإمارات والبحرين تتصديان لصواريخ وطائرات إيرانية ودول الخليج تؤكد…
تصعيد عسكري في جنوب لبنان مع أوامر بتدمير الجسور…