الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أهمية الاندماج الاقتصادي في أفريقيا

الدار البيضاء - جميلة البزيوي

أبرز وزير المال والتخطيط الاقتصادي في رواندا، أوزييل نغاجيجيمانا، أن الاندماج الاقتصادي يعد "طريقا" ضروريا لتنمية أفريقيا ودعم التقدم والرفاهية الاجتماعي والاقتصادي لسكان القارة.

وأبرز الوزير الرواندي خلال جلسة نقاش بشأن موضوع "الاتحاد الأفريقي : كيف نواجه التحدي المزدوج للاندماج الاقتصادي والوحدة السياسية؟" ضمن الدورة العاشرة لمنتدى ميدايز الجمعة في طنجة، أهمية تسريع مسار الاندماج القاري وتعزيز انخراط القطاع الخاص، والذي سيؤدي إلى الرفع من المبادلات الإقليمية والقارية ودعم التنمية المستدامة بأفريقيا وازدهار الشعوب، كما أوضح أن العقبات الأساسية التي تعيق الاندماج الاقتصادي في أفريقيا تتمثل في الافتقار إلى الانخراط القوي للدول، وغياب تحول هيكلي حقيقي في الاقتصادات الأفريقية، وضعف مشاركة القطاع الخاص في مسلسلات الاندماج، فضلا عن تبعية مجموعة من البلدان للتمويل الخارجي.

من جهته، ذكر الرئيس السابق لمالي، ديونكوندا تراوري، بأهداف الاتحاد الأفريقي، خاصة تحقيق الوحدة والتضامن بين البلدان الأفريقية والدفاع عن السيادة والاندماج الترابي واستقلال الدول الأعضاء وتسريع الاندماج السياسي والسوسيو اقتصادي بالقارة وتشجيع اتخاذ مواقف مشتركة حول القضايا الهامة لأفريقيا والأفارقة، مشيرا إلى أن المعيقات الحقيقية للاندماج الأفريقي تتمثل، على وجه الخصوص، في نقل جزء من السيادة إلى المنظمات الإقليمية والحكامة الديموقراطية، في وقت يبقى فيه مشروع الاندماج ممولا بشكل أساسي من الخارج، معتبرا أن الوصول إلى "أفريقيا صاعدة، والذي يبرز على رأس قائمة أولويات الاتحاد الأفريقي، يبقى هدفا بعيد المنال"، واعتبر بالمقابل أن هذا "الهدف الرئيسي قابل للتحقيق وممكن وواقعي، بشرط أن يقدم وكل واحد في أفريقيا ما يبرع في القيام به، وأنه بين الدول الأفريقية، هناك أبطال وبلدان رائدة بفضل خبراتها وجديتها، وبلدان أخرى مستعدة لقبول عدوى هذا التميز".

من جهته، شدد وزير الخارجية السنغالي السابق، مانكور ندياي، على أن الاندماج الأفريقي لا يمكن أن يتحقق دون النهوض بالأمن والسلام بالقارة، عبر تكثيف محاربة الإرهاب والتطرف".

في السياق ذاته، قال الوزير الأول السابق بجمهورية أفريقيا الوسطى، زيغيلي مارتان، "لن نتمكن من تطوير أفريقيا اقتصاديا ما دام لم يتم الحسم نهائيا مع قضية الأمن لجعل السلام يسود في أفريقيا"، داعيا إلى تبني سياسة أمنية مشتركة بإمكانها تشجيع الاندماج الاقتصادي بأفريقيا وضمان التحرر السياسي والتنمية الاقتصادية بالقارة

ويسلط منتدى ميدايز، المنظم تحت رعاية الملك محمد السادس تحت شعار "من انعدام الثقة إلى التحديات .. عصر الاضطرابات الكبرى"، الضوء على التنمية في أفريقيا، سواء على المستويات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والبيئية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…