الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قصف اسرائيلي في جنوب لبنان

بيروت - المغرب اليوم

أعلنت وكالة الأنباء اللبنانية، الأحد،  استشهاد  3 أشخاص في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان. وذكرت الوكالة، أن “طائرة مسيرة إسرائيلية شنت غارة على سيارة بين بلدتي صفد البطيخ وبرعشيت ما أسفر عن سقوط شهيد”. وأضافت نقلا عن وزارة الصحة، أن “العدو الإسرائيلي شن غارة على دراجة نارية في بلدة ياطر قضاء بنت جبيل، أدت إلى استشهاد مواطن وإصابة مواطن ثان بجروح”.

كما “استهدفت مسيرة معادية (إسرائيلية) سيارة في بلدة جويا قضاء صور”، وفق الوكالة. ونقلت عن وزارة الصحة، أن “غارة العدو الإسرائيلي اليوم على سيارة في بلدة جويا أدت إلى استشهاد مواطن” دون مزيد من التفاصيل.

في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي في بيان، إن قواته “هاجمت وقتلت عنصرين من حزب الله في منطقتين مختلفتين بجنوب لبنان، في إطار ما وصفه بـ”إحباطات مركزة” قادتها الفرقة 91 بمشاركة سلاح الجو.

وأوضح البيان أن الغارة الأولى استهدفت عنصرا في منطقة ياطر بجنوب لبنان، وزعم أنه كان يعمل على “محاولات إعادة تأهيل بنى تحتية تابعة لحزب الله”.

وفي غارة ثانية، أفاد الجيش بأنه قتل عنصرا آخر في منطقة بنت جبيل بمحافظة النبطية جنوب لبنان، زاعما أنه كان “ممثل محلي لحزب الله، ويتولى التنسيق بين الحزب وسكان القرية في القضايا العسكرية والاقتصادية”، وفق البيان.

وأشار الجيش إلى أنه نفذ في ساعات الظهيرة هجوما ثالثا استهدف عنصرا إضافيا من حزب الله، لافتا إلى أن نتائج هذه الضربة “لا تزال قيد الفحص”.
وكان الجيش الإسرائيلي ذكر في بيان سابق الأحد، أنه شنّ “منذ صباح اليوم هجمات استهدفت ثلاثة عناصر من تنظيم حزب الله في مناطق مختلفة جنوبي لبنان”.

وحتى الساعة 19:25 (ت.غ) لم يعلق الحزب على بيانات الجيش الإسرائيلي.
وتأتي هذه الغارات، بينما يتحدث الإعلام العبري، منذ الخميس الماضي، عن “استكمال” الجيش الإسرائيلي إعداد خطة لشن “هجوم واسع” ضد مواقع تابعة لحزب الله، إذا فشلت الحكومة والجيش في لبنان بتنفيذ تعهدهما بتفكيك سلاح الحزب قبل نهاية عام 2025″.
وفي 5 أغسطس/ آب الماضي، أقر مجلس الوزراء اللبناني حصر السلاح ومن ضمنه ما يملكه “حزب الله” بيد الدولة، وتكليف الجيش بوضع خطة وتنفيذها قبل نهاية 2025.

لكن الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، قال في أكثر من مناسبة، إن الحزب يرفض ذلك، ويطالب بانسحاب الجيش الإسرائيلي من كامل الأراضي اللبنانية.
وقتلت إسرائيل أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفا آخرين، خلال عدوانها على لبنان الذي بدأته في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، قبل أن تحوله في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة.

كما عمدت إلى خرق اتفاق وقف إطلاق النار أكثر من 4500 مرة، ما أسفر عن مئات القتلى والجرحى، فضلا عن احتلالها 5 تلال لبنانية سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

حزب الله اللبناني يحمّل الدولة مسئولية تثبيت السيادة

 

إسرائيل أعدت خطة لهجوم واسع على حزب الله إذا فشلت بيروت في تفكيك سلاحه قبل نهاية 2025

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد متبادل بين إسرائيل وإيران مع استمرار الضربات وتوقع…
باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع…
الحوثيون بدأوا قصفهم لإسرائيل دعماً لإيران و خشية على…
إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…

اخر الاخبار

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…