الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكّد الملك محمد السادس، التزامه بدعم ومساندة مبادرة "العمل من أجل حفظ السلام"، التي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة، والتي تعطي أهمية خاصة للقارة الأفريقية، التي تعد مسرحًا لعمليات حفظ السلام .

وأبرز الملك في الرسالة التي وجهها إلى المشاركين في الاجتماع رفيع المستوى بشأن "العمل من أجل حفظ السلام"، الذي انعقد داخل مقر الأمم المتحدة في نيويورك على هامش أعمال الدورة الـ73 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن المغرب، لا يساوره  أدنى شك في أن هذه المبادرة، ستمكن من تجديد الالتزام الدولي لصالح هذه القارة، مضيفًا أن المملكة دعمت مبادرة "العمل من أجل السلام"، وساهمت "بشكل فعلي وبناء وتوافقي، في صياغة إعلان الالتزامات المشتركة، الذي نعتمده اليوم، وانخرطت فيه بصورة تلقائية من دون أي تحفظ".

وأوضح الملك في رسالته أن انضمام المغرب إلى هذه المبادرة جاء لـ "إيمان المملكة الراسخ بأهمية عمليات حفظ السلام، باعتبارها من أنجع الأدوات المتاحة أمام المجتمع الدولي في هذا الشأن"، مؤكدًا ضرورة العمل "بسرعة وبجدية"، حتى تحقق هذه العمليات أهدافها.

وأشار الملك إلى أن تحقيق أهداف هذه العمليات يمر من خلال تكريس المبادئ الأساسية لعمليات حفظ السلام، بخاصة احترام الوحدة الترابية للدول وسيادتها، وموافقة الأطراف المعنية، وعدم التحيز، وعدم استخدام القوة إلا في حالات الدفاع عن النفس أو عن المهمة الموكلة إليها، مبرزًا أنه يتعين أن تكون المهام المسندة لعمليات حفظ السلام واقعية، وعملية وقابلة للتحقيق، مع مدها بالتمويل المناسب، وأن تظل عمليات حفظ السلام مقتصرة على الهدف الأسمى منها، وهي تجاوز الأزمات، مع ما يقتضيه ذلك من حشد المزيد من الجهود لإيجاد حلول سياسية، وتعزيز مختلف مبادرات الوساطة والوقاية من نشوب النزاعات.

وأشار الملك أن المغرب لم يدّخر، منذ عودته إلى الاتحاد الأفريقي، وبعد انتخابه عضوًا في مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد، جهدًا في سبيل تقوية الشراكة الاستراتيجية بين منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في مجال السلم والأمن، مؤكدًا أن المغرب سيواصل "العمل من أجل مواكبة وتعزيز كل المبادرات الهادفة إلى الحيلولة من دون نشوب النزاعات الإقليمية، والحد من آثارها على القارة، في ظل الاحترام التام لسيادة الدول ووحدتها الترابية".

ودعا محمد السادس الدول الأعضاء في الأمم المتحدة لتقديم الدعم اللازم والمناسب للاتحاد الأفريقي وللبلدان الأفريقية، بما يمكن هذه الشراكة من الوسائل الضرورية لبلوغ المدى المطلوب وتحقيق النجاعة المرجوة، مؤكدًا أن الأمر يتعلق بـ"استثمار من أجل المستقبل، طالما أن استقرار العالم من استقرار أفريقيا".

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…