الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوّات الجوّية الملكية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

يخضع ضبّاط وتقنيو القوّات الجوّية الملكية المغربية  لتدريبات مكّثفة على طائرات أباتشي الأمريكية، التي ستحصل عليها المملكة في إطار صفقة عسكرية جمعتها بواشنطن، مستعينين بأحدث التقنيات في المجال وخبرات عدد من الضّباط الأمريكيين، حتى يتمكنوا من معرفة خبايا وتقنيات هذه الطّائرات النّفاثة.وتشمل التداريب التكتيكية استخدام أنظمة المحاكاة لفائدة الفرق التي ستعمل على المروحيات المقاتلة من نوع “أباتشي”، كما تشمل القيام بعمليات تحاكي الواقع واستخدام مختلف الأسلحة والأجهزة القتالية والدفاعية الموجودة على متن المروحيات المغربية.

ويشير عبد الحميد حارفي، الخبير في الشأن العسكري، إلى أن “دخول أباتشي إلى المغرب تسبقه عدة إجراءات، أولها تكوين ضباط طيارين وتقنيين لمواكبة استخدامات هذا الأسطول الجوي”، مبرزا أنه “منذ عام 2020 كانت هناك تدريبات وتكوينات عن بعد لمجموعة من الطيارين المغاربة” .وأوضح حارفي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الكولونيل خالد صامت يعد أول طيار مغربي حاصل على شهادة اعتماد لقيادة طائرة أباتشي الحربية، كما تم تعيينه قائدا ” المروحيات الهجومية، بما فيها طائرات أباتشي”، مضيفا أنه “تم تنظيم زيارات نحو فرقة تابعة للحرس الأمريكي من أجل تكوين طيارين وتقنيين مغاربة”.

وأشار المتحدث ذاته إلى أنه “كانت هناك تدريبات همت طيارين مغاربة برتبة رائد من خلال المحاكاة الخاصة بالنسختين E وD من طائرات أباتشي المقاتلة”؛ كما شدد على أن المملكة تستعد لاستقبال هذه المروحيات المتطورة من خلال تشييد قاعدة جوية خاصة بطائرات “أباتشي” الأمريكية.

وتقتربُ القوات المسلحة الملكية من الحصول على طائرات هليكوبتر الأمريكية من طراز AH-64 Apache، ستنضمُّ إلى سرْب القوات الملكية الجوية، بعد مفاوضات جمعت ضباطاً مغاربة من القيادة العامة وقادة عسكريين أمريكيين؛ إذ من المرتقبِ أن تحصلَ المملكة على 24 طائرة هليكوبتر بقيمة إجمالية قدرها 1.5 مليار دولار. “أباتشي” أفضل طائرة هليكوبتر هجومية، منذ إطلاقها أول مرة عام 1989. وتستخدم مروحيات الجيش ذات المحركين، التي طورتها شركة ماكدونيل دوغلاس (بوينغ الآن)، من قبل مصر واليونان وإسرائيل وهولندا واليابان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والمملكة المتحدة.وهذه الطائرات متقدّمة تكنولوجياً ولها قدرات هائلة في التّنسيق مع طائرات بدون طيّار، خاصة Mq-c1 gray، ما يسمح لطيّار أباتشي بالتّحكم الكبير في العمليات الإنزالية، من خلال نظام داخلي مأهول يتكون من أحدث أنظمة الاتصال والملاحة وأجهزة الاستشعار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القوات المسلحة الملكية المغربية تفتح باب الترشح لمباراة جديدة

ترشيح عناصر من القبعات الزرق المغاربة لمساهمتهم في عودة السلام إلى أفريقيا الوسطى

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت وحزب الله يعلن…
اندلاع نيران في سفينة شحن بمضيق هرمز وتبادل هجمات…
الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد تضامن المغرب الثابت مع دول الخليج ويدعو…
المغرب يستضيف الاجتماع الوزاري التاسع مع مجلس التعاون الخليجي…
إيران تؤكد حقها في حماية مضيق هرمز وواشنطن تعلن…
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…
ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…
طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الضحايا في غارات على خيام نازحين في غزة…
وثائق جديدة تكشف مراسلات بين إبستين وإيلون ماسك وتزعم…
انتهاء الترتيبات الفنية لتشغيل معبر رفح تمهيداً لفتحه بشكل…
ترامب ونتنياهو وأوروبا يثيرون التوتر في احتجاجات إيران والرئيس…
غارات إسرائيلية على خيام نازحين في غزة وخان يونس…