الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المهرجان الوطني المنظم في وجدة تحت شعار "المغرب والجزائر قاطرة مستقبل البناء المغاربي"

وجدة - هناء امهني

كشف عبد الرحمان اليوسفي، قائد حكومة التناوب التوافقي، عن ارتياحه الكبير لما جاء في خطاب الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى 43 للمسيرة الخضراء، الذي دعا من خلالها إلى توفير كل الشروط الإيجابية لتحقيق مصالحة تاريخية مع الأشقاء الجزائريين، واقتراحه تكوين لجنة مشتركة لخلق آلية سياسية للحوار، بروح بناءة متوافق عليها بين قيادة البلدين.

وجاءت كلمة القيادي عبد الرحمان اليوسفي، خلال المهرجان الوطني المنظم في مسرح محمد السادس  في وجدة تحت شعار "المغرب والجزائر قاطرة مستقبل البناء المغاربي" , وقال اليوسفي، إن الخطاب الملكي دعا إلى أن تكون كل الملفات مطروحة للتداول ، وأن المغرب والجزائر وقادتهما ليسوا في حاجة لأي وساطة كي يمتلكوا شجاعة ابتكار حلول لكل المشاكل العالقة بينهما.

وأوضح الاتحادي، "أنه انطلاقًا من روح الخطاب الذي ألقاه العاهل المغربي  الذي لا مزايدة فيه، ولا غاية منه، غير أنه ينظر إلى إيجاد الحلول للمشاكل العالقة، التي نحن جميعًا ملزمون بإبداعها، من جانب الأخوة والتاريخ المشترك، بذات الروح التي ميزت التزام بلادنا وجيل الوطنية والفداء، سواء في دولنا أو مجتمعنا " .

وأبرز عبد الرحمان اليوسفي، أن الرسالة بليغة ودالة، إذ كان مأمولًا أن يشكل لقاء مراكش التأسيسي لاتحاد المغرب العربي، في دوله الخمس، بشرى تحقق للشعوب المغاربية ذلك، قبل أن يضيف " لكن طالته أسباب فشل كثيرة للأسف، ويفترض أن تستخلص منها الدروس الواجبة ".

وتابع " مقترح ومبادرة الملك محمد السادس، اعتبرها بابًا لتحقيق انتصارنا الجماعي كمغاربة وجزائريين، على ذات المستوى من القيمة والمسؤولية، على كل المعيقات التي تعطل حق شعوبنا في النماء والتكامل والتعاون، وحقها في أن تكون فضاء للأمن والابتكار والمساهمة الإيجابية بشكل مشترك ضمن أفق للتجاوز في قارتنا الأفريقية " .

واختتم اليوسفي كلمته بالقول  " أتمنى أن تكون هذه المبادرة جوابًا على القلق الذي يسكن في بلادنا من مستقبل المنطقة المجهول " , وتمنى أن جيل القادة الجدد في البلدين يكون قادرًا على إنجاز المهمة بإصرار ويقين وصبر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات داخل الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر عن سوريا دون…
الشرع يشهد الاحتفال بذكرى التحرير في دمشق ويظهر بالزي…
زامير يعلن أن الخط الأصفر يمثل الحدود الجديدة بين…
الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من نشاط حزب الله داخل الجيش…
الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…
إسرائيل تدرس زيادة الضربات العسكرية على لبنان بعد مقتل…
مجلس الأمن يدين هجمات «قوات الدعم السريع» على الفاشر…
ترامب يفاجئ العالم بإعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية
الرئيس اللبناني يوجه الجيش للتصدي لأي توغل اسرائيلي بعد…