الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الانتخابات البرلمانية الجزائرية

الجزائر – ربيعة خريس

أعدَ  "إخوان" الجزائر، رفقة أحزاب أخرى, خطة مشتركة لفرض رقابة صارمة على صناديق الانتخاب، الخميس, وتفادي التلاعب بأصوات الناخبين والتزوير لصالح أحزاب السلطة, وتعالت أصوات الأحزاب الإسلامية, عشية تنظيم ثامن انتخابات نيابية في الجزائر منذ إقرار الانفتاح السياسي في البلاد, محذرة من مغبة التزوير وعواقبه الوخيمة.

وكشف المكلف بالشؤون السياسية في حركة مجتمع السلم, أكبر تنظيم لإخوان الجزائر, فاروق طيفور في تصريحات لـ "المغرب اليوم" أنَّ قطبي جبهة التغيير وحركة مجتمع السلم, فرض مع تشكيلات سياسية أخرى أبرزها تلك المنضوية تحت لواء الاتحاد الإسلامي, خطة مشتركة لفرض رقابة متبادلة على صناديق الانتخاب, وفسّر المتحدث هذه الخطة قائلًا إن قطبي "التغيير وحمس" سيحميان صناديق الأحزاب التي لا تملك مراقبين لها في مكان تواجدهما والعكس, وتتركز العملية على تبادل المعلومات لفرض رقابة صارمة على صناديق الاقتراع ومنع التلاعب بأصوات الناخبين.

ونفس الخطة شرحها المكلف بالإعلام في حزب الحرية والعدالة, مصطفى هميسي, قائلًا في تصريحات لـ "المغرب اليوم" إنّ تشكيلته السياسية قرَّرت مشاركة الأحزاب في فرض رقابة متبادلة على صناديق الاقتراع, بسبب صعوبة تغطية 65 ألف مكتب اقتراع, مشيرًا إلى أن نتائج القرعة التي أشرفت على تنظيمها اللجان التابعة للهيئة العليا لمراقبة الانتخابات على مستوى المحافظات أفضت على تغطية حزب الحرية والعدالة 25 بالمائة فقط وهي نسبة ضئيلة جدًا مقارنة بعدد مراكز الاقتراع.

وأعلن "التحالف الوحدوي" الذي يضم كل من حركة النهضة وجبهة العدالة والتنمية و حركة البناء الوطني, في بيان له حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه, أنّ ممثلي أحزاب المعارضة اجتمعوا قبل أيام بهدف التنسيق فيما بينهم لمراقبة العملية الانتخابية على مستوى مكاتب الاقتراع.

وقال مدير الحملة الانتخابية للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء في محافظة الجزائر العاصمة, في البيان, إن الاتحاد الإسلامي يتوفر على الإمكانيات اللازمة لتغطية كل مراكز التصويت, إلا أن عملية القرعة التي أشرفت عليها لجان تابعة للهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات فرضت عليه مكاتب معينة, واضطر للتنسيق مع أحزاب أخرى أبرزها حركة مجتمع السلم, أكبر تنظيم لإخوان المسلمين في الجزائر, جبهة القوي الإشتراكية والتجمع من أجل الثقافة والديمقراطية والفجر الجديد وغيرها من الأحزاب المشاركة في الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها غدا الخميس, لفرض رقابة متبادلة على صناديق الانتخاب.

وثمَّن الاتحاد الإسلامي المبادرة, مؤكدًا رغبته في الانخراط وهو يشرف على تكوين المراقبين وتعليمهم كيفية ممارسة الرقابة في مكاتب التصويت والأمور التي يجب مراقبتها والتركيز عليها, كما تم تزويدهم بدليل الرقابة. وكشف أن الاتحاد سخّر كل الإمكانيات البشرية لتغطية كل المكاتب من خلال توفير عدد المراقبين اللازمين.

وحذَّرت حركة مجتمع السلم (إخوان الجزائر)، السلطة من مغبة تزوير الانتخابات البرلمانية المقررة الخميس. وشدّدت الحركة في بيان, يحوز " المغرب اليوم " على نسخة منه على أن "أي تزوير انتخابي هذه المرة ستكون عواقبه وخيمة على البلد واستقراره وربما وحدته، بالنظر إلى أن المؤسسات التشريعية معطوبة الشرعية، والهيئات التنفيذية المنبثقة عنها لن تستطيع مواجهة التوترات الاجتماعية المتوقعة التي ستلي الأزمة الاقتصادية التي بات يعترف بوجودها المسؤولون أنفسهم في ظل ظروف إقليمية ودولية خطيرة".

وحمّل إخوان الجزائر، السلطة المسؤولية الكاملة تجاه آفة التزوير بكل أشكاله الظاهرة والخفية، ودعوها الى توفير شروط وضمانات شفافية ونزاهة الانتخابات، واحترام إرادة الشعب وحماية أصواته. وطالب البيان "جميع المراقبين والمسخرين إداريًا وقضائيًا وكل مسؤول له علاقة بالانتخابات بالاستجابة لضمائرهم وعدم الخضوع للضغوط أو المصالح والعلاقات الشخصية". وهددت الحركة بالملاحقة القضائية ضد "مؤطري المكاتب" الذين تثبت في حقهم ممارسة تزوير الانتخابات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تؤكد سلامة قائد الجيش وسقوط قادة الحرس الثوري…
تصاعد التوتر في الخليج انفجار أبوظبي وهجمات على الدوحة…
الحوثيون يعلنون استئناف هجماتهم على طرق الشحن والبحر الأحمر…
واشنطن وتل أبيب يستهدفون إيران بغارات جوية مكثَفة وطهران…
تعليق وإلغاء رحلات جوية إلى إيران من عدة دول…

اخر الاخبار

سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية
قطر تتعرض لـ44 صاروخاً و8 طائرات مسيّرة في الهجمات…
السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…