الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المغرب يدين تحركات "البوليساريو" في تفاريتي

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

عبّر المغرب عن إدانته القوية "للأعمال الاستفزازية الأخيرة التي قامت بها جبهة "البوليساريو" في بلدة تيفاريتي، شرق المنظومة الدفاعية للصحراء المغربية"، وذكر بيان لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، أن "المغرب يعتبر أن الأمر يتعلق مجددا بخرق سافر لوقف إطلاق النار، وبتحد صارخ لسلطة مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة".

وأكد بلاغ وزارة الخارجية المغربية، أن البوليساريو والجزائر اختارا "الهروب إلى الأمام وإتباع منطق الإفساد، عبر مضاعفة التحركات الخطيرة وغير المسؤولة"، بعد المأزق الذي وقعا فيه عقب القرار الأخير لمجلس الأمن الدولي حول الصحراء، كما اعتبر المغرب، أن التحركات الأخيرة لجبهة البوليساريو، تعبر عن خرق سافر لوقف إطلاق النار، وتحد صارخ لسلطة مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة. وراسل المغرب رسميا، رئيس مجلس الأمن الدولي وأعضاء المجلس، والأمين العام للأمم المتحدة والمينورسو، وطلب منهم تحمل مسؤوليتهم، واتخاذ التدابير اللازمة للتصدي لهذه التحركات غير المقبولة.

وأضاف بيان الخارجية "في الوقت الذي يدعو فيه مجلس الأمن إلى استئناف المسار السياسي بهدف التوصل إلى تسوية واقعية وبراغماتية ومستدامة للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية ، فإن الممارسات الاستفزازية للأطراف الأخرى تقوض بشكل جدي جهود الأمم المتحدة"، كما عبّر المغرب عن أسفه لكون هذا التصعيد "يتم بمباركة وتواطؤ من بلد جار، عضو في اتحاد المغرب العربي، ولكن يخرق ميثاقه في مناسبتين: بإغلاق الحدود، وباستقبال حركة مسلحة على أرضه، تهدد الوحدة الترابية لدولة أخرى عضو في الاتحاد". واتهم المغرب الجزائر بالتمادي في دعم البوليساريو في عملهم الذي يزعزع الاستقرار وخرق الشرعية الدولية، بدل احترام قيم حسن الجوار وضوابط الاستقرار الإقليمي.

ويذكر أن البوليساريو لجأت إلى لغة التصعيد الميداني، بتنظيمها لمناورات عسكرية ضخمة الأحد، الذي يصادف احتفالها بالذكرى الخامسة والأربعين لما تطلق عليه "اندلاع الكفاح"، وذلك بمنطقة تفاريتي، التي تعتبرها البوليساريو "منطقة محررة"، وتجاهلت الجهة القرار الأخير الذي خرج به مجلس الأمن متم شهر أبريل الماضي، والذي دعا الجبهة بوضوح إلى الانسحاب من منطقة الجدار العازل وعدم القيام بما من شأنه أن يغير الوضع في المنطقة، كما ضربت البوليساريو التحذيرات التي وجهها المغرب عرض الحائط في تصعيد جديد في المنطقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…

اخر الاخبار

الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يوقع الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام" في دافوس ويطلق…
معهد أميركي يكشف موافقة واشنطن على تشكيل ادارة بديلة…
دمشق تعلن سقوط 11 قتيلاً و25 مصابًا بقصف لـ«قسد»…
التحالف يجدد التزامه بدعم ملاحقة المتورطين في هجوم لحج…
مقتل 11 فلسطينياً بينهم ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي…