الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب

الرباط - جميلة عمر

قدم عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، تقريرًا إلى صاحب الجلالة بمناسبة عيد العرش، برسم السنة المالية العام 2017.
وأفاد التقرير، بأن الحاجات التمويلية للخزينة برسم السنة المالية 2017، تمت تغطيتها بشكل أساسي من خلال موارد داخلية صافية، بلغت 35،4 ملايير درهم، فيما لم يتجاوز المبلغ الصافي للموارد الخارجية" 3،3 "ملايير درهم.

وأوضح بنك المغرب، في تقريره السنوي برسم السنة المالية 2017، أنه فيما يتعلق بالتمويل الداخلي، بلغت القيمة الصافية لما تمت تعبئته في سوق المزايدات 26،7 ملايير مقابل 19،9 ملايير قبل سنة، مشيرًا إلى أن البنوك رفعت من مشترياتها من سندات الخزينة بواقع 17،6 مليار، ومنظمات التوظيف الجماعي في القيم النقدية بواقع 13،2 ملايير ، وصندوق الإيداع والتدبير بواقع 3،3 ملايير.

وأضاف التقرير أنه بموازاة ذلك، قلصت شركات التأمين ومنظمات الاحتياط الاجتماعي من مخزونها من هذه السندات بواقع 3،8 ملايير درهم، موردًا أن الخزينة عبأت من خلال قنواتها الذاتية مبلغ 7،7 ملايير ، مقابل 12،3 مليار سنة من قبل، وبالنسبة للتمويل الخارجي، قامت الخزينة بسحوبات إجمالية بقيمة 16،6 مليار، مرتفعة بواقع 6،2 مليار مقارنة في سنة 2016.

وأوضح التقرير أن هذه التمويلات جاءت من البنك الدولي (5،5 ملايير درهم) والصندوق السعودي للتنمية (4،7 ملايير درهم)، والبنك الإفريقي للتنمية (3 ملايير درهم)، وصندوق النقد العربي (2،5 ملايير درهم ) واليابان (711 مليون درهم).

وأشار التقرير إلى أنه برسم السنة المالية ذاتها، قامت الخزينة العامة بسداد قرض بقيمة 5،5 ملايير درهم (500 مليون أورو)، معبأ من السوق المالية الدولية العام 2007، ليصل بذلك مجموع التسديدات برسم الدين الخارجي إلى 13،2 ملايير درهم.

وأوضح بنك المغرب ، أن الدين العمومي المباشر توجهه نحو الارتفاع حيث تزايد بواقع 0،2 نقطة إلى 65،1 في المائة من الناتج الداخلي الخام، مع العلم بأنه يتعين تخفيض هذا المؤشر إلى حوالي 60 في المائة من الناتج الداخلي الخام في أفق العام 2021، انسجامًا مع التزامات الحكومة برسم خط الوقاية والسيولة.
وأشار التقرير أيضًا إلى أن الدين الداخلي تفاقم بنسبة 4،8 في المائة والخارجي بنسبة 7،2 في المائة، ليمثلا بذلك 50،7 في المائة و 14،4 على التوالي في المائة من الناتج الداخلي الخام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…