الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

أمر الملك محمد السادس بعدم إقامة الاحتفال الرسمي بعيد ميلاده بالقصر الملكي بداية من هذه السنة، وذلك قبل أيام من احتفال المغاربة بـ"عيد الشباب" الذي يصادف يوم الـ21 أغسطس/آب من كل عام.
 
القرار الملكي، الذي أعلنت عنه وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة، يرى فيه مصطفى القاسيمي، الباحث في العلوم السياسية، بكونه يعبر عن حكمة الملك محمد السادس، وتعبيره عن نهج الحكامة الجيدة في التدبير التي نص عليها الدستور.

وحسب الباحث في القانون الدستوري بكلية العلوم القانونية بسطات، فإن تزامن هذا العيد مع عيد الأضحى، ثم العيد الوطني ثورة الملك والشعب الذي يصادف الـ20 من آب من كل سنة، جعل العاهل المغربي "منشغلا بالتدشينات والاحتفالات والاستقبالات في عيد ثورة الملك والشعب، ناهيك على وجود نفقات عديدة في هذه المناسبة يقرر إلغاء الاحتفال به".

   أقرأ أيضا :

الملك يواصل عطلته بالمغرب بعد طنجة يتوجه إلى الحسيمة

وأوضح الباحث نفسه، أنه "بحكم انشغال الملك بثورة الملك والشعب والنفقات التي تلزم مالية الدولة، فإن الملك رأى تفعيلا لكون الحكامة تتطلب ترشيد المال والوقت، إلغاء الاحتفال به بالقصر الملكي".

 وشدد الأستاذ الجامعي على أن هذه المناسبة تتزامن أيضا مع العطلة السنوية لرئيس الدولة التي تأتي بعد مسار سنة من الأشغال التي يقوم بها؛ وهو ما دفع إلى إلغاء الاحتفال بها داخل القصر الملكي، مؤكدا أن هذه الأمور جعلت الملك "تفاديا للتكلفة المالية، وكذا تفعيلا لترشيد النفقات والوقت والالتزامات التي يتكلف بها، يلغي الاحتفال به لكونه يأتي مباشرة بعد العيد الوطني ثورة الملك والشعب بيوم واحد الذي يعرف تدشينات واستقبالات عديدة".

 وبخصوص إمكانية إلغاء العطلة التي يحصل عليها الموظفون بمناسبة عيد الشباب، استبعد الباحث في القانون الدستوري مصطفى القاسيمي ذلك، لافتا إلى أن "بلاغ وزارة القصور والأوسمة كان واضحا بحديثه عن إلغاء الاحتفال بالقصر الملكي".

 ولَم يستبعد الباحث نفسه أن يصير الاحتفال مستقبلا بعيد الشباب الخاص بولي العهد الأمير مولاي الحسن، مؤكدا أن هذا الأمر "سيمنحه حضورا وبروزا باعتباره شابا ووليا للعهد، ومن الواجب أن يلج المجال السياسي والإداري انطلاقا من عيد ميلاده".
 
وكانت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة ذكرت، يوم الثلاثاء، أن الملك محمدا السادس أصدر أمره بعدم تنظيم الاحتفال الحفل الرسمي بالقصر الملكي احتفاء بعيد ميلاده والذي جرت العادة إقامته يوم 21 غشت من كل سنة.

وقد يهمك أيضاً :

مغاربة يشيدون بقرار الملك محمد السادس بإلغاء الاحتفال بعيد ميلاده

الكشف عن حقيقة إلغاء العطلة المتعلقة بالاحتفال بعيد ميلاد الملك محمد السادس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…