الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس التركي المنتهية ولايته رجب طيب إردوغان أثناء الترويج لحملته الانتخابية في إسطنبول

أنقرة ـ جلال فواز

 

سبعة أيام متبقية أمام المتنافسين على الرئاسة التركية لإقناع الناخبين الذين لم يمنحوا أياً منهما أصواتاً كافية لحسم الدورة الأولى في 14 مايو الجاري، مع تقدم للرئيس المنتهية ولايته رجب طيب أردوغان بعد فوز المحافظين في الانتخابات التشريعية.وبحصوله على 49,52% من الأصوات، يدخل أردوغان (69 عاما) الذي قيل إنه تعب من عشرين عاما في السلطة، بتقدم يبلغ 2,5 مليون صوت على مرشح المعارضة كمال كليتشدار-أوغلو (اجتماعي-ديموقراطي) البالغ من العمر 74 عاما وهو موظف رسمي سابق مخضرم في السياسة.
إذ بعد التعبئة القوية التي حصلت في الجولة الأولى ونسبة مشاركة بلغت 89%، قدرت مجموعة الاستشارات أوراسيا، إحدى الشركات القليلة جدا التي توقعت تقدم أردوغان سابقاً، أن يفوز الرئيس المنتهية ولايته في الدورة الثانية.

وسيتنافس المرشحان بشدة على أصوات 2,79 مليون ناخب صبت لصالح المرشح الثالث سنان أوغان وهو من اليمين القومي المتشدد، ويريد قبل كل شيء ترحيل حوالي خمسة ملايين لاجئ ومهاجر يقيمون في البلاد.
في حين رأى الخبير السياسي بيرك إلسن من جامعة سابانجي في اسطنبول أن "العديد من الناخبين القوميين غير موافقين على اختيار كليتشدار أوغلو لتمثيل المعارضة ولم يدعموه"، وفق ما نقلت فرانس برس.

لكنه اعتبر في الوقت عينه أن أردوغان لن يكون بالضرورة بحاجة إلى أصوات أوغان مؤكدا "أنه واثق". من جهته، قال الباحث يوهانان بنجاييم من المعهد الفرنسي لدراسات الأناضول في اسطنبول "كنا نعتقد أن الأكراد هم صانعو الملوك، لكن تبين أن اليمين القومي المتشدد هو من يلعب هذا الدور". وكان أوغان (54 عاما) تريث سابقا في إعلان موقفه، لافتاً إلى أنه سيكشف لمن سيجير أصواته "الأسبوع المقبل"، بعد أن استقبله أردوغان الجمعة لمدة ساعة. لكن باستثناء التقاط صورة ومصافحة مع "الرئيس"، لم يتسرب شيء من الاجتماع. في المقابل، لم يجتمع كليتشدار أوغلو مع أوغان، لكنه يجري في موازاة ذلك محادثات مع زعيم حزب "النصر" القومي أوميت أوزداغ.

لاسيما أن المعارضة تحتاج إلى هذه الأصوات مع تفوق المحافظين في البرلمان الجديد المبنثق عن انتخابات الأحد الماضي. ف322 نائبا من أصل 600 ينتمون إلى معسكر أرودغان (مقابل 213 للمعارضة)، بينهم 268 لحزبه العدالة والتنمية وحده الذي يبقى أكبر تنظيم مدعوم من حزب الحركة القومية (50) وعدة تنظيمات إسلامية صغيرة مثل "هدى بار" (حزب الله الكردي، أربعة نواب) و "الرفاه من جديد" (خمسة نواب).

يذكر أنه بدأ أتراك الخارج التصويت في جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية التركية بين الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب أردوغان ومنافسه كمال كليجدار أوغلو، والذي يطمح إلى وضع نهاية لحكم أردوغان بعد عشرين عاما قضاها الأخير في السلطة. وفي تركيا، من المقرر أن تُعقد جولة الإعادة يوم الـ 28 من الشهر الجاري.

ويأتي ذلك بعد أن جاءت نسبة أردوغان أقل قليلا من الـ 50 في المئة اللازمة لإعلان الفوز الصريح من الجولة الأولى للانتخابات التي انعقدت الأحد الماضي، والتي تعدّ بمثابة التحدي السياسي الأصعب على الإطلاق الذي يواجهه أردوغان.
ويحق التصويت في جولة الإعادة من الانتخابات لنحو 3.4 مليون تركي مقيم في الخارج، من إجمالي نحو 64 مليون تركي يحق لهم التصويت. وتستمر عملية تصويت الأتراك في الخارج من يوم 20 وحتى 24 من الشهر الجاري.
وقالت وكالة الأناضول الرسمية للأنباء إن التصويت بدأ في دول آسيا وأوروبا. وفي ألمانيا، يقيم أكبر تجمّع للأتراك في الخارج؛ حيث يقيم نحو 1.5 مليون تركي لهم حق التصويت في ألمانيا. 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جو بايدن يُعلق على الانتخابات الرئاسية التركية قائلاً "ليفز من يفوز"

الأتراك المقيمون بالمملكة المغربية يُشاركون في الانتخابات التركية لليوم الثاني على التوالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترسل رسائل نووية إلى مسقط قبل الجولة الثانية…
فلسطين تدين قرارات الضم الإسرائيلية وتعتبرها تصعيداً غير مسبوقاً…
ملفات إبستين الجديدة تكشف شبكة علاقات واسعة مع سياسيين…
واشنطن تعلن عقد محادثات بين أطراف نزاع الصحراء المغربية
طهران تطلع البرلمان على نتائج الجولة الأولى من المحادثات…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

في مؤشر على خلاف بين البابا الأميركي الحنسية وترامب…
الرئيس الأوكراني يؤكد جاهزية اتفاق السلام مع روسيا بنسبة…
حريق في منتجع سويسري ليلة رأس السنة يؤدي إلى…
إسرائيل تؤكد تمسكها بنزع سلاح حماس وتصف عام 2026…
تركيا تشن حملة إعتقالات و توقف 28 مشتبهاً بانضمامهم…