الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الصحة البروفيسور الحسين الوردي

الدار البيضاء - جميلة عمر

 عقد برلمانيو الإقليم، لقاء عمل مع وزير الصحة الحسين الوردي، تمحور حول الوضع الصحي، ومستقبل الحكامة الصحية في تاونات، في خطوة غير مسبوقة في التنسيق البرلماني على مستوى الإقليم.

وتطرق ممثلو ساكنة تاونات في مجلس النواب، خلال اللقاء الذي احتضنه مقر وزارة الصحة، إلى الخصاص المهول الذي تعرفه المنظومة الصحية في إقليم تاونات على مستوى الموارد البشرية، والتجهيزات الضرورية، والبنية التحتية.

ولخص النواب البرلمانيون، حجم الخصاص الحقيقي المتمثلة في طبيبين مختصين في التوليد في المستشفى الإقليمي، وطبيب جراح وطبيب مختص في الإنعاش والتخدير، وأخصائي في الراديو لتشغل الأجهزة حديثة التثبيت في المستشفى الإقليمي في تاونات. وطالبوا وزير الصحة بضرورة ضمان المداومة 24 ساعة / 24 في المستشفى الإقليمي لتاونات، مع تعيين 46 ممرضًا وممرضة يشملهم 10 ممرضين متعددي التخصصات موزعين حسب الحاجة في كافة تراب الإقليم بما في ذلك المستشفى الإقليمي، و26 طبيبًا مختصًا في الطب العام في المراكز الصحية التي لا تتوفر على طبيب البالغ عددها 14 مركزًا.

كما دعا برلمانيو تاونات إلى توفير التجهيزات الضرورية في قاعة العمليات في مستشفى الحسن الثاني في غفساي، وضمان استغلالها  استغلالًا جيدًا ليستفيد منها أكبر عدد من المواطنات والمواطنين. وكذلك تعيين مدير المستشفى الإقليمي في تاونات، وتتمة بناء المستشفى المحلي في بلدية تيسة، وبناء مستشفى محلي في مدينة قرية أبي محمد، وطالبوا بتوفير 20 طنًا من الأدوية في الزيارة الميدانية التي سيقوم بها وفد من وزارة الصحة إلى إقليم تاونات الخميس.

-واقترح نواب الأمة، العمل على إيجاد حلول بديلة، من خلال تحقيق الشراكة مع مختلف الجماعات الترابية في إقليم تاونات بغية تشجيع الأطباء على الاستقرار، وكذا بحث إمكانية تحقيق شراكات للتعاقد مع الأطباء انسجاما مع توجهات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية. واتفق نواب الأمة على الاستمرار في التنسيق المشترك من أجل الإعداد لزيارة ميدانية لرئيس حكومة سعد الدين العثماني لإطلاق مشروع الطريق السريع الرابط بين مدينتي فاس وتاونات. بالإضافة إلى برمجة لقاء مع وزير إعداد التراب الوطني والسكنى من أجل الاهتمام بالمراكز الحضرية الناشئة بالجماعات الترابية، وباقي المراكز الصاعدة بالإقليم، بالإضافة إلى توفير غلاف مالي قدره 400 مليون درهم لتتمة تمويل مشروع الطريق السريع المذكور في إطار اتفاقية الشراكة المبرمة بين وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك، ومجلس جهة فاس مكناس، والمجلس الإقليمي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…

اخر الاخبار

اتصال بين ترمب وعون ولبنان يربط المفاوضات مع اسرائيل…
مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقصف الضاحية و إنزال بري إسرائيلي في البقاع…
ترامب يدرس سراً احتمال نشر قوات أميركية لأهداف محددة…
ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…