الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سعد الدين العثماني

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

عبر رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، عن استغرابه من رد فعل بعض مكونات الأغلبية فيما يتعلق بتقديم حزب العدالة والتنمية مرشحًا للمنافسة على رئاسة مجلس المستشارين.

وأكّد العثماني "رد فعل بعض الزملاء في الأغلبية كان مستغربًا، نعم فقد طرح مجموعة من الإخوان في الأغلبية فكرة أن نقدم مرشحًا مشتركًا، أو أن نكتفي بمرشح المعارضة، وهو المقترح الذي أيده مجموعة من الإخوان، ولكن أنا شخصيًا تدخلت لأقول بأن هذا ليس من صلاحياتي أن أصادق على قرار مثل هذا".

وأضاف العثماني، في كلمة افتتاحية للندوة الوطنية الثالثة للحوار الداخلي لحزب العدالة والتنمية في مدينة بوزنيقة، أن موضوع تقديم مرشح لرئاسة مجلس المستشارين من عدمه يعود إلى مؤسسة الحزب، وأن المؤسسات هي التي ستقرر"، مضيفًا أنه "لا يمكن أن نلغي مؤسسات الحزب، ونكون ضد القانون، فلا يمكن أن نلغي صلاحيات المؤسسات الحزبية".

وتابع قائلًا، "طرحت جميع الآراء في الأمانة العامة وفصّلت فيها، وقررنا التصويت بكل حرية وكانت النتيجة تقديم المرشح نبيل شيخي، ونحن في الختام، لم نفرض على أي برلماني من الأغلبية أن يصوت لصالح مرشحنا".

وكانت بعض مكونات الأغلبية قد عبرت عن امتعاضها من تقديم حزب العدالة والتنمية مرشحًا لمنافسة حكيم بنشماس في انتخابات مجلس المستشارين، معتبرة أن العثماني خرق اتفاق أحزاب الأغلبية الذي يقضي بعدم تقديم أي مرشح، وبالتالي فسح المجال أمام بنشماس ليفوز بمنصب رئيس مجلس المستشارين لولاية جديدة، وصوتت أحزاب من داخل الأغلبية، بسبب ذلك، لصالح بنشماس عوض مرشح العدالة والتنمية، ويتعلق الأمر بأحزاب التجمع الوطني للأحرار والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والاتحاد الدستوري ثم الحركة الشعبية.

وتبعا لذلك، قررت بعض مكونات الأغلبية عدم الاستجابة إلى دعوة العثماني بعقد لقاء مساء الخميس الماضي، حيث اختارت مقاطعة اللقاءات غير الرسمية التي يدعو إليها رئيس الحكومة، والاكتفاء بحضور مجلس الحكومة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…