الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سماء قطاع غزة و صورة لصواريخ فلسطينية

غزة - كمال اليازجي

أعلنت "سرايا القدس"، الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي"، اليوم السبت، عن قصف تل أبيب ومطار بن غوريون وأسدود وبئر السبع وعسقلان ونتيفوت وسديروت.وفي بيان لها، قالت "سرايا القدس": "ضمن عملية "وحدة الساحات"..سرايا القدس تقصف تل أبيب ومطار بن غوريون وأسدود وبئر السبع وعسقلان ونتيفوت وسديروت بـ60 صاروخا، ردا على العدوان المتواصل".

الإسرائيليين من قبل حركة الجهاد الإسلامي في غزة".   ونقلت هآرتس عن الجيش قوله إن "نحو 160 صاروخا أطلقت باتجاه إسرائيل من قطاع غزة حتى الآن، تم اعتراض 60 منها".
وأطلقت هذه الصواريخ، التي سمع دوي انفجاراتها في سماء غزة، ردا على مقتل القيادي في حركة الجهاد الإسلامي تيسير الجعبري في قصف إسرائيلي.   وقالت وكالة الانباء الفلسطينية الرسمية، وفا، إن 11 فلسطينيا قتلوا في الضربات الاسرائيلية بينهم طفلة في الخامسة من عمرها وامرأة. وأضافت الوكالة أن 80 فلسطينيا آخرين أصيبوا.   ولم ترد أنباء عن سقوط ضحايا إسرائيليين حتى الآن.

وقال الجيش الإسرائيلي إن تيسير الجعبري، القيادي الإقليمي في حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، قُتل في الضربات، مضيفا أنه "مسؤول عن عدة هجمات إرهابية ضد مدنيين إسرائيليين".   وتأتي العملية الإسرائيلية بعد أن طالبت الجماعة المسلحة بالإفراج عن أحد قادتها المعتقلين في عملية مداهمة إسرائيلية على الضفة الغربية .واستهدف الجيش الإسرائيلي مواقع في القطاع، قائلا إنها تأتي ردا على "التهديدات المباشرة التي تشكلها حركة الجهاد الإسلامي".وقال الجيش الإسرائيلي إن القصف الذي تمارسه قواته جزء من عملية عسكرية ضد أهداف تابعة لحركة الجهاد الإسلامي.و أشار إلى  أنه قصف مواقع للحركة، بينها برج فلسطين في مدينة غزة، وشوهد الدخان يتصاعد من البرج بعد قصفه.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي قال إنه يستعد لعمليته العسكرية ضد حركة الجهاد الإسلامي في قطاع غزة والتي تستمر لمدة أسبوع.   ونقل الموقع الإلكتروني لصحيفة هآرتس الإسرائيلية اليومية عن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، ران كوتشاف، قوله صباح اليوم، في الوقت الذي تدخل فيه العملية يومها الثاني، "إن إسرائيل لا تجري أي مفاوضات لوقف إطلاق النار في الوقت الحالي".   وقال الجيش  الإسرائيلي في تغريدة يوم أمس، 5 أغسطس / آب، إن هذه العملية تأتي استعدادا "للتهديد الوشيك بشن هجوم ضد المدنيين.وأشارت تقارير إلى أن الجعبري قتل في قصف طائرات إسرائيلية لشقة سكنية وسط مدينة غزة. ويُعرف عن الجعبري أنه كان مسؤول لواء سرايا القدس، الجناح العسكري للحركة، في شمال القطاع.

وبحسب السلطات الإسرائيلية، فقد كان الجعبري شخصية بارزة في الجهاد الإسلامي وشغل مناصب مختلفة في الحركة ومن بينها قائد ملف العمليات، وكان مسؤولا عن اتخاذ قرارات عديدة في الحركة وعن محاولات لتنفيذ هجمات ضد إسرائيليين.وقد تعاون في الهجوم الجيش الإسرائيلي ووكالتا الاستخبارات والأمن الداخلي (شين بيت).وشنّ الجيش الإسرائيلي حملة اعتقالات واسعة في الضفة الغربية والقدس، واعتقلت قواته فجر اليوم السبت ما لا يقل عن 20 فلسطينيا من بينهم معتقلون سابقون من الجهاد الإسلامي.

وقد أعلنت الأجنحة العسكرية لأربعة فصائل فلسطينية في مخيم جنين، مساء الجمعة، النفير العام في الضفة الغربية مؤازرة للأحداث الدائرة حاليا في قطاع غزة.وقالت الأذرع العسكرية لفتح وحماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين إن جميع طرق المستوطنات ستكون تحت رصاص المسلحين الفلسطينيين لمنع تنقل المستوطنين في شوارع الضفة الغربية.وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد في بيانه إن الحكومة لن تسمح لما وصفها بالمنظمات الإرهابية بأن "تحدد طريقة حياة سكان محيط غزة وتهدد مواطني دولة إسرائيل".
وورد في بيان مشترك من رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لبيد ووزير الدفاع بيني غانتس أن الجيش الإسرائيلي استهدف شخصيات من تنظيم الجهاد الإسلامي في عملية تهدف إلى " إزالة مصادر خطر تهدد المواطنين الإسرائيليين داخل إسرائيل وفي محيط غزة".

وفي المقابل، دعا الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي المسلحين من جميع التنظيمات الفلسطينية "لمواجهة العدوان الإسرائيلي".وأعلنت الغرفة المشتركة للفصائل الفلسطينية المسلحة أن سترد على اغتيال الجعبري، قائلة إنها في "انعقاد دائم لتحديد طبيعة هذا الرد". وقالت الغرفة العسكرية في بيانها: "هذا العدوان لن يمر مرور الكرام، ورد المقاومة قادم وبالطريقة التي تحددها قيادة المقاومة".وعبّر إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، عن إدانته لما وصفه بـ"الجريمة الإسرائيلية النكراء"، محذرا من أن الأمور مفتوحة على كل الاتجاهات.
وجاءت هذه التطورات بعد أربعة أيام من إغلاق إسرائيل معبرين بين غزة وإسرائيل، وفرضها قيودا على حركة المواطنين الإسرائيليين الذين يقيمون بالقرب من الحدود مع غزة استنادا إلى اعتبارات أمنية.

وكانت حركة الجهاد قد أعلنت حالة الاستنفار في صفوف مقاتليها منذ عدة أيام واستعدادها للرد عسكريا على ما قالت إنه إهانة واعتداء كبيريْن تعرض لهما القيادي البارز في الحركة بسام السعدي عندما داهمت قوة إسرائيلية منزله في مدينة جنين قبل اعتقاله.

قد يهمك ايضاً

حزب الله اللبناني يٌعلن تأييده لخطوات تتخذها حركة الجهاد الإسلامي للرد على إسرائيل

8 قتلى بينهم قيادي بارز في الجهاد الإسلامي بقصف إسرائيلي على قطاع غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…
فلسطين تدعو المجتمع الدولي لفرض وقف إطلاق نار دائم…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…
ارتفاع عدد الشهداء إلى 3 في غارات إسرائيلية على…
قائد قوات سوريا الديموقراطية يؤكد رغبته في إنجاح الاتفاق…
تصعيد خطير للمجلس الانتقالي في حضرموت رغم تحذير سعودي…