الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المواطنين الأسبان العالقين في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

مزيد من الرحلات الاستثنائية تسمح بها الرباط للدول الأجنبية الراغبة في ترحيل مواطنيها العالقين، هذه المرة جاء الدور على إسبانيا، التي أعلنت على لسان وزارة الخارجية تنظيم رحلات جوية جديدة خلال الأسبوع المقبل.وتباشر القنصلية الإسبانية مشاوراتها مع السلطات المغربية بغرض إجلاء مواطنيها، داعية إلى متابعة المستجدات عبر الأنترنيت، وموضحة أن الأولوية ستكون للأشخاص الذين يعانون بشكل كبير إجراء إغلاق الحدود بين البلدين.ولم تحدد الخارجية الإسبانية طبيعة المستفيدين من الرحلات الاستثنائية، داعية المواطنين إلى التريث من أجل الحصول على المعلومات بشكل دقيق، ومؤكدة أن سفارة الرباط تبحث مع القنصليات وشركات الطيران لتوفير كافة الأمور اللازمة.

ونقلت وكالة الأنباء "أوروبا بريس" تفاعلات كبيرة للمغاربة المستقرين بإسبانيا المتواجدين حاليا بأرض الوطن، وكذا مزدوجي الجنسية، تتساءل عن إمكانية استفادتهم من الرحلات، وهو ما لم يتم إصدار أي جواب بخصوصه إلى حد الآن.ويبلغ عدد المواطنين الإسبان العالقين بالمغرب قرابة 200، وذلك بعد تمكن المملكة الإيبيرية من إجلاء 9500 سائح كانوا عالقين بالمملكة بسبب قرار البلدين تعليق الرحلات الجوية، مخافة مزيد من تفشي فيروس كورونا المستجد.ووفق وسائل الإعلام في الجارة الإسبانية، استنادا إلى بيانات مكتب المعلومات الدبلوماسية (OID)، التابع لوزارة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، فقد غادر نحو 9500 سائح إسباني الحدود المغربية خلال الفترة الممتدة ما بين 13 و21 مارس.

وسهّل المغرب مغادرة 4500 سائح إسباني عبر المعبر الحدودي في سبتة، و600 سائح آخر عبر المعبر الحدودي في مليلية، فضلا عن توفير رحلات جوية استثنائية أسفرت عن عودة 4000 سائح إلى "المملكة الإيبيرية"، بدءاً من 12 مارس المنصرم.كما شرعت السلطات الإسبانية في تخصيص رحلات مُنتظمة لمُواطنيها، من خلال شركات الطيران التي تحلّق عبر أجواء العواصم الأوروبية الأخرى، انطلاقاً من يوم 20 مارس؛ علاوة على نقْل نحو 400 سائح إسباني إضافي من أكادير ومراكش صوب إسبانيا بواسطة رحلات إجلاء خاصة على متن خطوط شركتيْ الطيران "بينتر كنارياس" و"إيرْ نوستروم".

قد يهمك ايضا

السلطات المغربية تمنع محلات بيع الحلويات والفطائر بالأحياء الشعبية خلال رمضان

السلطات المغربية توقف 2940 شخصًا لمحالفة قرارات حالة الطوارئ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
حزب الاتحاد الاشتراكي في المغرب يُطالب بضمانات الشفافية في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

انتهاء الترتيبات الفنية لتشغيل معبر رفح تمهيداً لفتحه بشكل…
ترامب ونتنياهو وأوروبا يثيرون التوتر في احتجاجات إيران والرئيس…
غارات إسرائيلية على خيام نازحين في غزة وخان يونس…
انفجار يهزّ مبنى سكنيًا في بندر عباس والحرس الثوري…
ترامب يؤكد استعداد الولايات المتحدة لإبرام اتفاق مع إيران…