الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد يتيم وزير العمل والادماج المهني المغربي

الرباط – المغرب اليوم

أعلن محمد يتيم، وزير العمل والادماج المهني المغربي، الأربعاء، أن عدد المستفيدين من المعاشات لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي خلال عام 2018 انتقل إلى 829. 568 بمبلغ 11 مليار درهم، كما ناهز عدد المستفيدين من التعويضات العائلية 1,3 مليون مستفيد بمبلغ 5,5 مليار درهم، فيما بلغت قيمة التعويضات الممنوحة 17,5 مليار درهم.

 وكشف يتيم عن ارتفاع مبلغ الاشتراكات المستحقة إلى 22,5 مليار درهم، وارتفاع مبلغ الأموال الاحتياطية بصندوق الإيداع والتدبير إلى 53مليار درهم، كما ناهزت كتلة الأجور المصرح بها 148 مليار درهم، وبلغت تمثيليات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي 106 وكالة.

  أقرأ أيضا :

الحبيب المالكي يؤكد أن استثنائية ظروف العالم الإسلامي تفرض تطوير أساليب العمل

وأوضح  محمد يتيم خلال ترؤسه لأعمال اجتماع مجلس إدارة الصندوق ،اليوم الاربعاء، أنه استطاع هذا الأخير تحقيق منجزات إيجابية لفائدة الطبقة العاملة، حيث سجل ارتفاع في عدد الأجراء النشيطين المصرح بهم للصندوق إلى 3.47 مليون سنة 2018، وارتفع عدد المقاولات المنخرطة المصرحة إلى 234.000، في حين ارتقعت مهام التفتيش والمراقبة خلال سنة 2018 إلى 2727 وتمكنت من تسوية وضعية 49157 مؤمن بكتلة أجور 1.57 مليار درهم.

أما فيما يتعلق بنظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، فقد أبرز الوزير أن عدد الفئات المؤهلة انتقل إلى 6,9 مليون، بينما بلغ عدد الفئات المخولة لها الحق 6,3 مليون، كما بلغت التعويضات المصروفة 4 مليار درهم، وحققت قيمة الاشتراكات المستحقة 7,3مليار درهم.

و أكد يتيم، في سياق كلمته على أن الحكومة، وبشراكة مع الفرقاء الاجتماعيين من نقابات وأرباب العمل و كذا البرلمان والمجتمع المدني، حرصت على القيام بمجموعة من الإصلاحات كانضمام المغرب للمنظومة المعيارية لمنظمة العمل الدولية، ومواصلة الجهود من أجل وضع منظومة شاملة للحماية الاجتماعية وتأهيل برامج الحماية الاجتماعية القائمة وإصلاحها، والعمل على النهوض ببيئة وظروف العمل.

 وذكر يتيم بتضمن الاتفاق الاجتماعي الموقع في أبريل لإجراءات هامة بالنسبة لأجراء القطاع الخاص تجلت في الرفع من الحد الأدنى للأجور في قطاعات الصناعة والتجارة والخدمات في القطاع الخاص “SMIG” بنسبة 10 في المائة على سنتين، 5 في المائة ابتداء من تموز 2019، و5 في المائة في تموز 2020، والرفع من الحد الأدنى للأجور في القطاع الزراعي “SMAG” بنسبة 10 في المائة على سنتين، 5 في المائة ابتداء من تموز 2019، و5 في المائة في تموز 2020، بالإضافة إلى الرفع من التعويضات العائلية ب 100 درهم عن كل طفل، في حدود ثلاثة أطفال ابتداء من فاتح تموز 2019.

وقد يهمك أيضاً :

أوجار يستحضر لحظة البيع ويدعو إلى مراجعة الوثيقة الدستورية المغربية

توقيف 14 أجنبيًا اجتازوا الحدود البرية التونسية الجزائرية بصورة غير شرعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تحسم موقفها من المرحلة الثانية لا نزع للسلاح…
زيلينسكي روسيا أطلقت أكثر من ألفي مسيرة ومئة وستة…
إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ…
إدانات دولية وعربية لاستهداف المدنيين وقوافل الإغاثة في كردفان…
لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب لبحث المفاوضات مع إيران…

اخر الاخبار

لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…
انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

اليابان وأستراليا تدينان مناورات الصين حول تايوان وتصفانها بـ"المزعزعة…
زيلينسكي يبدي استعداده للقاء بوتين بأي صيغة ويبحث مع…
اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…