الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قصف إسرائيلي منزلين مأهولين بالنازحين في بلدة بيت لاهيا

غزّة - كمال اليازجي

أكد المكتب الإعلامي الحكومي  في قطاع غزة إن 96 شخصاً قتلوا وجُرِحَ 60 آخرون وفقد أكثر من 15، جراء ما وصفه المكتب بـ "مجازر الاحتلال" منذ فجر اليوم الأحد في مناطق بيت لاهيا والنصيرات والبريج.وأشار المكتب إلى أن 72 من هؤلاء الأشخاص قتلوا في بلدة بيت لاهيا شمالي قطاع غزة، وحدها.

و طال قصف إسرائيلي منزلين مأهولين بالنازحين في بلدة بيت لاهيا صباح الأحد، وفقاً لمراسل شؤون غزة عدنان البرش.

وأشار البرش، نقلا عن مصادر طبية فلسطينية، إلى أن "أكثر من 80 شخصاً، قتلوا في غارات إسرائيلية متفرقة وقعت مساء أمس السبت وخلال الليل وفجر اليوم الأحد، في مناطق متفرقة من قطاع غزة."

ووصف جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في غزة، القصف الأخير بـ "المجزرة"، وأشار إلى أنه تلقى استغاثات من سكان المنطقة التي تعرضت للقصف، لكن طواقمه لا تستطيع التوجه إلى المنطقة، لتنفيذ عمليات الإنقاذ وانتشال الناجين المحتملين من تحت الأنقاض.

وأفادت المصادر بأن القصف استهدف منزلين في البلدة.

وقُتل حوالي 90 شخصاً في آخر أكتوبر/ تشرين الأول عندما قصفت إسرائيل مبنى من الشقق السكنية في نفس المدينة.

و قال متحدث باسم جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة إن الجهاز تلقى "مناشدات من سكان منزل قصفه الاحتلال ببيت لاهيا لكننا لا نستطيع التحرك"، مشيراً إلى أن هناك مبنى دُمِرَ في الغارة، وكان يؤوي نحو 70 فلسطينياً.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في وقت سابق السبت الماضي أن قواته واصلت "نشاطها العملياتي" بشمال القطاع في جباليا وبيت لاهيا.

و تعرضت منطقة بيت لاهيا أيضاً لقصف في وقت سابق، ما أدى لمقتل 15 شخصاً. وتزامناً مع ذلك، قالت مصادر فلسطينية إن الجيش الإسرائيلي شن سلسلة غارات عنيفة على المنطقة الوسطى من قطاع غزة، تركزت على مخيميْ البريج والنصيرات.

وقالت مصادر فلسطينية، إن 12 شخصا قتلوا في قصف منزل لعائلة في البريج، فيما قتل خمسة آخرون، أربع سيدات وطفل، في ضربة مماثلة طالت منزلا بغرب مخيم النصيرات.

في تلك الأثناء، انتشل مسعفون فلسطينيون صباح الأحد جثامين خمسة فلسطينيين قتلوا جراء قصف إسرائيلي نُفِذَ مساء أمس السبت على منطقة بشرقي مدينة رفح.

وتواصل القوات الإسرائيلية هجومها في شمال غزة، إذ تقول إنها تحاول منع حماس من إعادة ترتيب صفوف قواتها هناك.

وبحسب الدفاع المدني الفلسطيني، قُتل 24 شخصا بينهم نساء وأطفال بغارات جوية، ولا سيما على منازل ومدرسة تؤوي نازحين في جنوب القطاع وشماله.

وقال الناطق باسم الدفاع المدني في غزة  "منذ صباح اليوم (الأحد) ارتفع عدد الشهداء إلى 24 شهيداً في حين ارتفع عدد الذين نقِلوا إلى مستشفيات أو مراكز طبية إثر غارات جوية إسرائيلية" على غزة.

وأوضح أن "ثمانية شهداء على الأقل وحوالى 20 جريحاً سقطوا جراء قصف طيران الاحتلال مركز إيواء في مدرسة أبو عاصي التابعة لوكالة الأونروا بمخيم الشاطئ الشمالي بمدينة غزة".

وأشار إلى أن "طيران الاحتلال نفذ أحزمة نارية بعدد من الغارات الجوية المكثفة والعنيفة على مناطق شمال غرب مدينة غزة ومخيم الشاطئ"، مؤكداً أنه "تم انتشال أربعة شهداء وأصيب البعض بجروح مختلفة إثر قصف جوي إسرائيلي استهدف صالون حلاقة في منزل لمواطن من عائلة أيوب قرب مفرق الشعبية بشمال وسط مدينة غزة".

ولفت إلى أن الجيش الإسرائيلي "نسف بواسطة المتفجرات أكثر من عشرة منازل في مخيم جباليا".

وفي رفح جنوبي القطاع، قال شاهد عيان إن منزلاً أصيب، مما أدى إلى "انفجار ضخم جداً"، وأضاف لفرانس برس "ذهبنا للمنزل فوجدناه مدمرا والنار تشتعل".

وتابع أن الناس "بدأوا البحث عن شهداء وناجين بأيديهم العارية، وبعض الضحايا لا يزالون تحت الأنقاض".

و مع تصاعد القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، أفاد مسعفون أن عشرات الفلسطينيين سقطوا بين قتيل وجريح بقصف استهدف مبنى سكنياً متعدد الطوابق في بيت لاهيا شمال القطاع، اليوم الأحد.

فيما أعلن الدفاع المدني الفلسطيني أن نحو 70 ساكناً كانوا يقيمون في تلك البناية

فيما لم يصدر تعليق بعد من إسرائيل على الأمر.

وفي وقت سابق اليوم، ذكر مسعفون أن ضربة جوية إسرائيلية قتلت 10 على الأقل في مخيم البريج وسط القطاع إثر سقوط صاروخ على منزل، مردفين أن 4 آخرين قتلوا في مخيم النصيرات المجاور.

يشار الى أن الجيش الإسرائيلي أرسل، منذ الشهر الماضي، دبابات إلى بيت لاهيا وبلدتي بيت حانون وجباليا القريبتين، قائلاً إنها حملة "لمحاربة عناصر حماس ولمنعهم من إعادة تنظيم صفوفهم".

كذلك أعلن أنه قتل "مئات المسلحين في المناطق الثلاث" التي أفاد سكانها أن القوات الإسرائيلية عزلتها عن مدينة غزة.

في حين أشارت وزارة الصحة في قطاع غزة اليوم إلى أن عدد الفلسطينيين الذين تأكد مقتلهم منذ السابع من أكتوبر 2023 وصل إلى 43799. 

     قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة في قطاع غزة تُعلن إرتفاع عدد الشهداء منذ العام الماضي إلى 43799 ونحو 103601 مصاباً

 

جنرال إسرائيلي سابق يطرح خطة خطيرة للتعامل مع قطاع غزة وحماس

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع رفيع في البيت الأبيض لبحث ملف إيران وتحذيرات…
واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…
ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد عدم الثقة في "العدو" والاستعداد لأي تصعيد…
نتنياهو يصرّح بأن المواجهة مع إيران لم تنتهِ وقد…
جعجع يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ضرورة فرضها حزب…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

عودة قوية لأحمد حلمي إلى شاشة السينما بفيلمين جديدين
نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…