الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب المغربي

الرباط - كمال العلمي

فجّر “تعطيل مشاريع تهم السياسة المائية” اتهامات متبادلة بين فرق الأغلبية والمعارضة البرلمانية، حيث دعا فريق العدالة والتنمية الحكومة إلى الكشف عن الأسباب الحقيقية وراء تأخير فتح أظرفة صفقة تحلية المياه بالدار البيضاء، ملمحا إلى انعدام الشفافية على هذا المستوى، وذلك خلال انعقاد جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب أمس الإثنين.وفي السياق نفسه، قالت نائبة عن الفريق ذاته: “نعتز بالرؤية الملكية المؤطرة لمجال الماء، التي أكدت أنه ينبغي أن يبتعد عن المزايدات، لكن للأسف أضحى وزراء الحكومة يتحدثون في كل مرة عن الحكومات السابقة وتأخر مشاريع التحلية وأنتم تعلمون أن هذا المشكل إداري ويمكن موافاتكم بالمعطيات الدقيقة بهذا الخصوص”.

وأضافت أن “التأخير الذي يمكن التحدث عنه الآن هو تأخير فتح أظرفة صفقة تحلية مياه الدار البيضاء”، وسردت خلال مداخلتها حول المتنافسين على هذه الصفقة مجموعة من الشركات التي يتم الحديث عنها، من ضمنها “أفريقيا غاز” وشركة إسرائيلية، بحسب البرلمانية عينها، موردة: “نتمنى أن تتحلوا بالشفافية اللازمة لتوضيح أسباب التأخير”.وانتقد نواب عن التجمع الوطني للأحرار حديث البرلمانية باسم فريق العدالة والتنمية عن بعض الشركات، مستغربين “قصدها شركات بعينها من ضمن ست شركات تتنافس على الصفقة، ونستغرب لهذه التصرفات ونعتبرها غير أخلاقية داخل قبة البرلمان وينبغي سحبها”، بتعبير أحد هؤلاء النواب.

من جانبه، هاجم نائب عن الفريق الاستقلالي فريق العدالة والتنمية، مبرزا أنه “بعد حكومة عباس الفاسي وتولي حكومة العدالة والتنمية سنة 2011، تعطلت المشاريع عشر سنوات، والدار البيضاء ظلت بدون ماء، والمسؤول عن ضياع عشر سنوات من عمر المغاربة معروف”.ورد فريق العدالة والتنمية منتقدا تسيير الجلسة، موردا أن النظام الداخلي ينص على توجيه الأسئلة من طرف النواب وأن الحكومة تجيب، وليس أن يرد النواب على بعضهم بعض.وتابع المتحدث باسم فريق العدالة والتنمية بأن “المزايدات هي حديث خمسة وزراء عن أنه لا شيء أنجز طيلة عشر سنوات في مجال الماء، وهذا يناقض الخطاب الملكي الذي يشدد على تجنب المزايدات”.

بدوره، رفض نزار بركة، وزير التجهيز والماء، الحديث عن انعدام الشفافية في الصفقة المذكورة، كاشفا أن “الأمر يتعلق بشراكة بين القطاعين العام والخاص، ولم نعتمد منطق طلبات العروض، وبالتالي دخلنا لما يسمى بالنقاش التنافسي ما بين مجموعة من الشركات، وطلبنا منهم تقديم عروضهم النهائية بعدما قدموا عرضا أوليا لم يكن في مستوى التطلعات، وذلك بغرض الرفع من التنافسية وتخفيض الكلفة المادية للمشروع”.وأضاف بركة أنه “في غشت المقبل، سيتم الكشف عن الشركة التي ستتولى المشروع، والمكتب الوطني للماء الصالح للشرب هو الذي يقوم بمعالجة هذه الطلبات والعروض المقدمة، والأمور تسير بالشفافية اللازمة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نزار بركة يُشير أن الملك محمد السادس أكد على ضرورة العمل على سرعة الربط بين السدود

بركة يُحاول تجاوز الخلافات حول الشروع في تحضيرات مؤتمر حزب الاستقلال المغربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمين عام "الناتو" يزور واشنطن وسط تهديد ترمب بالانسحاب…
استمرار الغارات على جنوب لبنان وحزب الله يعلن استهداف…
بيان عربي إسلامي يدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين ويحذر…
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة "قريبة من تحقيق" أهدافها…
إيران تعلن إطلاق دفعة صاروخية تجاه إسرائيل والقواعد الأميركية…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل…
حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…
أحمد العوضي يبتعد عن الدراما الشعبية في مسلسله الجديد…
تكريم أحمد رزق عن مسلسل "اللون الأزرق"

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…
غضب عربي وإسلامي واسع عقب تصريحات هاكابي بشأن "أحقية…
أرض الصومال تعرض امتيازات معدنية وقواعد عسكرية على الولايات…
اعتقال شقيق الملك تشارلز الثالث يضع الملكية البريطانية أمام…