الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير التجهيز والنقل عبد القادر اعمارة

الدار البيضاء ـ رضى عبد المجيد

كشف عبد القادر اعمارة، وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، الإجراءات التي تتبعها وزارته استعدادًا لفصل الشتاء, من خلال عقد اجتماعات تحضيرية عدة وتزويد المصالح الخارجية بمختلف الوثائق ومناهج العمل، و إصلاح آليات التدخل".
  جاء ذلك خلال افتتاح أعمال اللقاء التنسيقي والتأطيري للموسم الشتوي 2018-2019، الاثنين في  مدينة ورزازات.
 
وذكّر اعمارة بعملية إخبار مستعملي الطرق عن طريق بلاغات ونشرات إنذارية تبث على قنوات الإذاعة والتلفزيون ومواقع التواصل الاجتماعي التابعة للوزارة، ولوحات الإشارة المتغيرة، وكذا الرقم الخاص بمديرية الطرق لإخبار مستعملي الطريق عن حالة الطرق الذي يشتغل بصفة دائمة طيلة أيام الأسبوع، ونظام الإخبار "أنفو روت" الذي يمكن من الإخبار الفوري للمسؤولين بالحوادث التي تقع على الطرق، وتطبيق "طريقي".
 
وطالب اعمارة يضرورة التنسيق الكامل بين مختلف مصالح المديريات المعنية بالمحاور الطرقية التي تعرف بعض المشاكل والتواصل مع المواطنين في كل الحالات الطارئة، مضيفا أنه تم وضع تطبيق معلوماتي لتزويد مصالح الوزارة بتوقعات أحوال الطقس وبالتالي تمكين المسؤولين من الاستباقية في التدخلات.
 
وأكّد اعمارة أن هذا الاجتماع يُعدّ محطة مهمة من أجل التحضير واتخاذ الاستعدادات اللازمة قبل بدء الموسم الشتوي، مضيفًا أنه يدل "على عزمنا لتقديم خدمة عمومية جيدة بإيجاد الحلول المناسبة لمجمل التساؤلات التي تهم مجال الاستدامة الشتوية".
 
وأبرز وزير النقل أن هذه التساؤلات التي تتعلق باستغلال وضمان استمرارية حركة السير والسلامة الطرقية عامة والموسم الشتوي بخاصة، تتلخص في محورين أساسيين يهمان، أهم النقائص التي تم تسجيلها قبل وخلال وبعد الموسم الشتوي الماضي، والاستراتيجية التي يجب اعتمادها من أجل تكريس ضامن الاستدامة الطرقية، بخاصة أن المواسم المنصرمة عرفت ظروفا مناخية استثنائية من حيث سقوط الأمطار والثلوج.
 
واعتبر اعمارة أن الشبكة الطرقية الوطنية تتعرض لظواهر طبيعية، عدة مضيفًا أنها تشكل إكراهًا حقيقيًا لاستدامة حركة السير والسلامة الطرقية، مما يحتم وضع استراتيجية ملائمة من أجل حكامة وتدبير جيدين للموارد البشرية والوسائل اللوجستيكية.
 
ولفت إلى أن "التغيرات المناخية التي تشهدها بلادنا خلال السنوات الأخيرة تترتب عنها انقطاعات متكررة للطرق بسبب سقوط الثلوج والفيضانات"، مضيفًا أن "الرأي العام أصبح يعطي اهتمامًا بالغًا لانقطاع الطرق".
 
وأكد اعمارة أن الموسم الشتوي يتميز بطول مدته، حيث امتد خلال الموسم الماضي لقرابة 4 أشهر و5 أيام، مشيرًا إلى أن طول المقاطع الطرقية، التي تعرضت لانقطاع بسبب تساقط الثلوج، بلغ ما مجموعه 6456 كيلومتر، أي بزيادة بأكثر من 72 بالمائة مقارنة بمتوسط السنوات الست الأخيرة (3745 كيلومتر).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…