الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
اجتماع لمجلس الأمن بمقر الأمم المتحدة في نيويورك

واشنطن - المغرب اليوم

أعلنت الولايات المتحدة، أنها «ستواصل» إسقاط مساعدات إنسانية من الجو على غزة، رغم دعوة حركة «حماس» إلى وقف هذه العمليات إثر حوادث غرق وتدافع أسفرت عن مقتل 18 شخصاً.وعلى الرغم من تبني مجلس الأمن الدولي، قراراً يدعو إلى وقف «فوري» لإطلاق النار، لا تزال الحرب مندلعة في القطاع الفلسطيني الخاضع لحصار إسرائيلي مطبق والمهدّد بمجاعة، وفقاً لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

يواجه الرئيس الأميركي جو بايدن، ردود فعل سلبية من المشرعين المؤيدين لإسرائيل في كلا الحزبين (الجمهوري والديمقراطي) لسماحه لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بتمرير قرار يدعو إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين.يبدو أن امتناع الولايات المتحدة عن التصويت كانت له آثار مدمرة على العلاقة مع إسرائيل، حيث ألغت تل أبيب زيارة وفد إلى واشنطن، وانسحبت من محادثات الرهائن عقب ذلك، وفقاً لتقرير لموقع «أكسيوس».

ويأتي ذلك بعد قرار واشنطن عدم استخدام حق النقض (الفيتو) ضد قرار في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يسعى إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة.
اتهم البيت الأبيض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بمحاولة تحقيق مكاسب سياسية داخلية –وهو رأي علّق عليه بعض الديمقراطيين المؤيدين لإسرائيل في مجلس النواب.

وقدّم النائب أنتوني دي إسبوزيتو (الجمهوري من نيويورك)، يوم الثلاثاء، مشروعاً ينطوي على أن «أي حل للصراع الإسرائيلي مع حركة (حماس) يجب أن يتم فقط بالتعاون والموافقة الكاملة من إسرائيل في كل خطوة من العملية».وينص الإجراء، الذي نشره موقع «جويش إنسايدر» لأول مرة، على أن الولايات المتحدة «يجب أن تستمر في دعم إسرائيل، ويجب ألا تحاول إجبار البلاد على اتخاذ أي مسار عمل يتعارض مع مصلحتها».

أجرى دي إسبوزيتو مناقشات مع القيادة الجمهورية في مجلس النواب حول طرح مشروع القانون، وفقاً لمصدر مطلع على الأمر.يعتمد القرار على ردود فعل غاضبة من الجمهوريين في مجلسي النواب والشيوخ تجاه ما يعدّونه تحولاً في سياسة الولايات المتحدة بعيداً عن دعم إسرائيل.

ولم يكن الجمهوريون وحدهم هم الذين أدانوا الامتناع عن التصويت؛ إذ قال السيناتور جون فيترمان (ديمقراطي من ولاية بنسلفانيا) في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، يوم الاثنين: «إنه لأمر مروع أن تسمح الولايات المتحدة بتمرير قرار يفشل في إدانة (حماس)».وانضم إلى فيترمان، يوم الثلاثاء، النائب جوش جوتهايمر (ديمقراطي من نيوجيرسي)، الذي قال إنه «مصدوم» ويخشى أن عدم استخدام حق النقض الأميركي «لن يؤدي إلاّ إلى تشجيع (حماس) وتأخير العودة الآمنة للرهائن».

بالمثل، قال النائب توم سوزي (ديمقراطي من نيويورك) في بيان إن الامتناع عن التصويت «يشجع مقاتلي (حماس)».من جهته، قال المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي، في مؤتمر صحفي يوم الاثنين: «تصويتنا لا يمثل –وأكرر– تحولاً في سياستنا».

وأكد كيربي أن الولايات المتحدة لم تصوّت لصالح هذا الإجراء لأنه «ليس لديه لغة رئيسية نعتقد أنها ضرورية»، لكنه قال إنه «يعكس إلى حد ما وجهة نظرنا بأن وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن يأتيان معاً».

وأفاد كيربي بأن الولايات المتحدة «في حيرة» من رد نتنياهو، مشيراً إلى أن القرار غير مُلزم، وأن واشنطن «يحق لها أن تقرر سياستها».ووسط انتقاد حفنة من الديمقراطيين الأكثر تأييداً لإسرائيل لبايدن بسبب الامتناع عن التصويت، أشارت كتلة أكبر منهم إلى دعمها لهذه الخطوة وسط قلق متنامٍ من الأزمة الإنسانية في غزة التي خلّفت أكثر من 30 ألف قتيل فلسطيني.

وقالت النائبة سوزان وايلد (ديمقراطية): «لقد دعوت منذ فترة طويلة إلى وقف متبادل لإطلاق النار عن طريق التفاوض. لكنّ الحاجة الملحّة لإعادة الرهائن المتبقين، وإيصال المساعدات إلى المدنيين الفلسطينيين، تجعل من الضروري وقف هذه الحرب الآن».

ومساء الثلاثاء أعلنت وزارة الصحة التابعة لـ«حماس» في القطاع مقتل 12 شخصاً بينهم أطفال بعدما استهدفت طائرة حربية إسرائيلية خيمة لجأت إليها عائلة نازحة في منطقة المواصي التي تبعد نحو 30 كيلومتراً عن مدينة غزة جنوباً.وتحولت المواصي إلى مخيم يضمّ آلاف الخيام التي نصبها النازحون على الأرصفة وفي الطرق بما تيسر لهم من مواد، بعد نزوحهم من شمال القطاع هرباً من القصف والغارات.

ورداً على سؤال لوكالة الصحافة الفرنسية، أشار الجيش الإسرائيلي إلى أنه بصدد التحقق من هذه المعلومات.وأظهرت لقطات دخاناً كثيفاً يتصاعد ليلاً فوق مدينة رفح المجاورة.ودلالةً على الوضع الإنساني الكارثي في القطاع، حيث يواجه معظم السكان البالغ عددهم 2.4 مليون نسمة خطر المجاعة وفقاً للأمم المتحدة، أعلنت «حماس»، الثلاثاء، أنّ 12 فلسطينياً قضوا غرقاً في أثناء محاولتهم انتشال مساعدات ألقتها طائرة وسقطت في البحر.

كما قُتل 6 آخرون جراء التدافع لدى محاولة جمع رزم أُلقيت بالمظلات في أماكن أخرى.ودعت «حماس» إلى وقف عمليات إسقاط هذه المساعدات على القطاع المحاصَر الذي دفعته الحرب المدمرة إلى حافة المجاعة.لكنّ البيت الأبيض أعلن أن «عمليات إلقاء المساعدات بواسطة مظلات هي إحدى الوسائل العديدة التي نستخدمها لتقديم المساعدة التي يحتاج إليها فلسطينيو غزة بشكل ملحّ، وسنواصل القيام بذلك»، في موازاة «العمل من دون هوادة من أجل وصول مزيد من المساعدة الإنسانية من طريق البر».

ودعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، الثلاثاء، خلال زيارة إلى إسرائيل إلى توسيع نطاق تسليم المواد الغذائية بشكل كبير لقطاع غزة الغارق في أزمة إنسانية كبرى، وذلك عبر تقليص إجراءات عبور الشاحنات المحمّلة بالأغذية.وفي الوقت الذي أسقطت فيه طائرات أردنية وأميركية بشكل خاص مساعدات غذائية على شمال غزة، قال المكتب الإعلامي لـ«حماس» في بيان: «ندعو إلى وقف عمليات إنزال المساعدات بهذه الطريقة المسيئة والخاطئة وغير اللائقة وغير المُجدية، ونطالب بفتح المعابر البرية بشكل فوري وسريع من أجل إدخال المساعدات الإنسانية إلى شعبنا الفلسطيني الذي يعاني الجوع والنقص الحاد في الغذاء للشهر السادس على التوالي».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فصائل فلسطينية تستهدف آليات عسكرية لقوات الاحتلال بالعبوات الناسفة فى جنين

براين هوك يٌؤكد أن إدارة بايدن تلعب وفق قواعد إيران

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…