الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي

الرباط ـ منير الوسيمي

كشفت وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي، أن نسبة الشيخوخة المسجلة في المغرب، تتزايد بإيقاع سريع جداً بعدما لم تكن مطروحة في السابق. وأضافت في معرض ردها على أسئلة البرلمانيين في الجلسة الأسبوعية في مجلس النواب أمس الاثنين، إن "الإحصائيات المتتالية تبين تزايداً في تشييخ الساكنة بنسبة 35 في المائة".

وأوردت الحقاوي أن "هذا المشكل لم يكن مطروحاً في بلادنا، واليوم أصبحت الشيخوخة تتزايد بإيقاع سريع"، وشددت في هذا الصدد على ضرورة الانتباه إلى هذا الوضع الجديد. وأكدت المسؤولة الحكومية على أهمية التحسيس لدى الساكنة من خلال الحملة الوطنية السنوية التي تطلقها الوزارة تجاه الأشخاص المسنين "من أجل تقليص الفجوة بين الكبار والصغار، والاشتغال على تطوير بنيات الاستقبال للأشخاص المسنين في مؤسسات الرعاية الاجتماعية".

وذكرت الحقاوي أن القانون رقم 65.15 يتعلق بمؤسسات الرعاية الاجتماعية، الذي دخل حيز التنفيذ في أبريل/نيسان الماضي، يتضمن خدمتين جديدتين لهما أهمية كبرى لفئة المسنين؛ وهما التكفل عن بُعد، والتكفل بالغير بعوض.

وشدد البرلمانيون، في سؤالهم الموجه إلى الوزيرة حول موضوع "الوضعية الاجتماعية والنهوض بحقوق الأشخاص المسنين"، على ضرورة اعتماد الحكومة لسياسة عمومية لفئة المسنين والتأكيد على دور الأسرة وتعزيز قيم الأسرة المغربية في تلاحم الأجيال وتضامنها وتكافلها. وأشاروا إلى أهمية تفعيل المجلس الاستشاري للأسرة والطفولة، الذي نص عليه الدستور والهادف إلى وضع سياسة عمومية كفيلة ببناء أسر مغربية متعايشة مع مستجدات الواقع المعاصر والتحولات الطارئة على المجتمع.

ودعا فريق "العدالة والتنمية" في مجلس النواب، الذي تقدم بالسؤال الشفهي المتعلق بهذا الموضوع، بضرورة الإفراج عن التغطية الصحية للوالدين والتفكير في "مدن صديقة للمسنين" على غرار "مدن بالولوجيات".

وتفيد المعطيات الرسمية للإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014 بأن الأشخاص البالغين من العمر 60 أو أكثر يمثلون حاليًا 9,6 في المائة من مجموع المغاربة. وعلى مستوى العالم، من المنتظر أن تصبح الشيخوخة واحدة من التحولات الاجتماعية الأكثر أهمية في القرن الحادي والعشرين، حيث ستؤثر على جميع قطاعات المجتمع؛ بما في ذلك سوق العمل والأسواق المالية، والطلب على السلع والخدمات، مثل السكن والنقل والحماية الاجتماعية وكذلك الهياكل الأسرية والعلاقات بين الأجيال.

ويجري تحديد حجم وعمر السكان بشكل مشترك من خلال عمليات ديموغرافية ثلاث وهي: الخصوبة والوفيات والهجرة. وتدعو منظمات دولية مهتمة بالموضوع إلى إعطاء الأولوية لكبار السن، ورفع مستويات الصحة والرفاه بما يشمل مرحلة الشيخوخة، وإيجاد بيئات تمكينية وداعمة لهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وتستهدف…
جسر جوَي أميركي لنقل أسلحة إلى تل أبيب لإنقاذها…
عراقجي يؤكد ترحيب طهران بأي مبادرة لإنهاء الحرب ويتَهم…
ترامب يدعو الدول لحماية مضيق هرمز ويرفض الوساطة وإيران…