الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت

كييف - جلال ياسين

إلتقى رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت، الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين، لمناقشة الحرب في أوكرانيا وقال المتحدث باسم بينيت، إنه تحدث بعد اللقاء الذي دام ثلاث ساعات، مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبر الهاتف وجاءت زيارة بينيت لبوتين بعد دعوة زيلينسكي، اليهودي، والذي لديه عائلة في إسرائيل، تل أبيب إلى التوسط في الأزمة وقال مسؤول إسرائيلي إن بينيت ينسّق جهوده في الأزمة مع الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وتقول إسرائيل إن الولايات المتحدة منحت موافقتها على لقاء بينيت ببوتين وأضاف أن بينيت توجه بعد لقائه مع بوتين إلى برلين لإجراء محادثات مع المستشار الألماني أولاف شولتز ويقول مسؤولون إسرائيليون إن بينيت توجه جوا إلى موسكو في الصباح الباكر، منتهكا عطلة السبت الدينية لدى اليهود، وهو وقت لا يمارس فيه بينيت، عادة أعمالا حكومية لكن المتحدث أشار إلى أن اليهودية، تسمح بانتهاك العطلة، عندما يكون الهدف هو الحفاظ على حياة الإنسان، على حد قوله.

وقال الكرملين إن الاجتماع ناقش "جوانب مختلفة من الوضع في أوكرانيا" و قال مايكل أورين السفير الإسرائيلي السابق في واشنطن، إن "تصرف بينيت جريء لكنه محفوف بالمخاطر أيضا، وسيعتمد كثيرا على الحالة الذهنية لبوتين" ورافق بينيت في زيارة موسكو، وزير الإسكان الإسرائيلي،زئيف إلكين، وهو أوكراني المولد. وعلى الرغم من أن إسرائيل حليف رئيسي للولايات المتحدة، إلا أن بينيت حاول الحفاظ على علاقة جيدة مع روسيا وتتمتع إسرائيل بعلاقات عميقة مع كل من روسيا وأوكرانيا، فيما يحاول بينيت تقديم نفسه كوسيط محتمل لحل الأزمة وقال مسؤول إسرائيلي إن بينيت أثار مع بوتين قضية الجالية اليهودية الكبيرة في أوكرانيا.

وقال الإليزيه إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تحدث إلى بينيت قبل أن يتوجه إلى موسكو لإطلاعه على محادثاته السابقة مع بوتين وقال مسؤول في الإليزيه "سيبقيان على اتصال بهدف التوصل إلى وقف لإطلاق النار وذلك بالتنسيق مع المستشار الألماني أولاف شولتز" وتناول بوتين وبينيت أيضا الوضع في سوريا والاتفاق النووي الإيراني وقالت روسيا يوم السبت إن العقوبات الغربية المفروضة عليها، أصبحت حجر عثرة أمام الاتفاق النووي الإيراني وتعارض إسرائيل أي إحياء للاتفاق وتدرك إسرائيل، موطن عدد كبير من المهاجرين من الاتحاد السوفيتي السابق، دعم موسكو للرئيس السوري بشار الأسد، حيث تهاجم إسرائيل بانتظام، أهدافا عسكرية إيرانية وأخرى تابعة لحزب الله.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بينيت "يُطلق النار" على اتفاق أوسلو ويرفض أي تسوية سياسية مع السلطة الفلسطينية

 

بينيت يدعو الإسرائيليين لليقظة بعد إعلان "الشاباك" عن اعتقال 5 بتهمة التخابر مع إيران

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…