الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نور الدين مضيان

الرباط-رشيدة لملاحي

استطاعت اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال" المغربي، بعد اجتماع عاصف شهد خلافات ونقاشًا عن رئاسة المؤتمر، أن تحسم اختيار القيادي نور الدين مضيان، رئيس الفريق النيابي للحزب، رئيسًا للمؤتمر الوطني الـ17. وكشف اللجنة التنفيذية، عقب اجتماعها الذي استمر حتى ساعات متأخرة من مساء، عن تحديد 25و26و27 سبتمبر / أيلول الجاري مواعيد لتلقي الترشيحات للأمانة العامة للحزب وللجنة التنفيذية، مع تقديمها إلى كتابة اللجنة التحضيرية في مقر الحزب، في الرباط.

وأكد اللجنة الاتفاق خلال الاجتماع على تشكيل لجنتين تنبثقان عن اللجنة التنفيذية للحزب، لإعداد التقرير الأدبي، وكذلك مشروع البيان العام، مشيرة إلى الاتفاق أيضًا على تشكيل لجنة ثالثة مشتركة، بين مكتب اللجنة التحضيرية الوطنية واللجنة التنفيذية، للنظر في الطعون، مع الاتفاق على البرنامج العام للمؤتمر. ويعيش حزب "الميزان" أزمة داخلية عقب استمرار الخلافات وانقسامات داخل الحزب، قبل أيام من انعقاد مؤتمر الحزب الـ17، حيث زادت أزمة رئاسة المؤتمر من الخلافات بين القيادات والأمين العام، حميد شباط، بعد تضارب الآراء ورفض أسماء مقترحة من قبل كل جهة بشأن الشخصية التي ستتولى رئاسة المؤتمر، قبل أن تحسم اللجنة التنفيذية قرارها. وأكدت مصادر إلى أن عبد الواحد الفاسي رفض مهمة الرئاسة، وفضل أن يظل بعيدًا عن صراع تيار حمدي ولد الرشيد وتيار حميد شباط، موجهًا رسائل سياسية إلى الطرفين بخصوص أحداث وكواليس المؤتمر السابق، الذي كان ينافس فيه بقوة الأمين العام، داعيًا القيادات المختلفة إلى تغليب مصلحة ووحدة الحزب للخروج من الأزمة.

ويضع عدد من القياديات النسائية المرشحات لعضوية اللجنة التنفيذية أيديهن على قلوبهن، خصوصًا بعد تداول أخبار ترشيح أسماء حديثة العهد في الحزب، مدعومة من قبل تيار قوي داخل التنظيم، في وقت تتخوف فيه كفاءات نسائية ناضلت باسم الحزب في عدد من القضايا الاجتماعية والنقابية لسنوات. وكشفت حميد شباط، في وقت سابق، عن تشبثه بمواقفه وقراراته قبل أيام من انعقاد مؤتمر حزبه، حيث ينافسه بقوة وزير المال السابق، نزار بركة، على منصب الأمانة العامة، في ظلّ تخلي عدد من أنصاره عنه.

ويُواصل شباط، توجيه رسائل سياسية، حيث شدد في كلمة له خلال المؤتمر الإقليمي في فاس على أن أطرافًا أخبرته بأن جهات في الدولة لم تعد راغبة في وجوده على رأس حزب "الاستقلال"، قائلاً "أنا أقسمت بعدم التنازل وبيع الحزب، وستظل مواقفي لصالح الحزب والوطن وسيسجل التاريخ أننا لم نلهث وراء المناصب" وطالب شباط بوحدة حزب "الاستقلال" وتجاوز الخلافات داخله، مستعرضًا ما أسماه بأزمة حزب الاستقلال مع أطراف أخرى، حيث استدل بواقعة الراحل محمد بوستة، قائلاً: "أزمة حزب الاستقلال بدأت سنة 1998، بسبب رفض بوستة أن يكون وزيرًا أولاً في حكومة يكون فيها إدريس البصري وزيرًا للداخلية، حيث تقرر إنهاء المسار السياسي لمحمد بوستة، ثم أتوا بمن أتوا من الخارج، وبقينا أربع سنوات نحاول عقد المؤتمر، كما تمت معاقبتنا في انتخابات 1997، بسبب الموقف التاريخي لبوستة".

واعترف الأمين العام  لحزب "الاستقلال" بمسؤوليته عن الخروج من الحكومة السابقة، التي كان يرأسها عبد الإله بن كيران، قائلاً: "أريد أن أقر بمسؤوليتي عن الخروج من الحكومة، و هذا الإقرار من وازع وواجب النقد الذاتي، الذي ربانا عليه ملهمنا الزعيم علال الفاسي". وأوضح أن هاتفه مراقب منذ وقت طويل، وهو لا يُهاب أحدًا لأنه مَلَكي حتى النخاع، وهو مستعد للموت في سبيل حزبه ووطنه، ولكي لا يموت الحزب ويظل مستقلاً عن التدخلات الخارجية، مشددًا على أن الجهات التي حاولت التدخل في إدارة شؤون التنظيم السياسي لحزبه أخطأت عندما قررت التدخل، وهو يرفض ذلك وسينافس المرشحين للأمانة العامة للحزب، وسيصمد ولن ينسحب من المنافسة.

ويشار إلى أن الأمين العام لحزب "الاستقلال" هاجم المرشح الأقوى لخلافته في المؤتمر المقبل، نزار بركة، واصفًا إياه بأنّه مرشّح موظفين ذوي نفوذ في الدولة، ومؤكدًا تمسكه بالترشّح وأنه سيصمد أمام كل الضربات، قائلاً: "مستعد للموت والمؤتمر سيّد نفسه، وسنعتمد البطاقات الإلكترونية منعًا للتزوير"، مؤكدًا أنه أدى "الشهادة" استعدادًا للموت لأن الأهم بالنسبة إليه ليس أن يموت شباط، بل الأهم هو أن لا يموت المغرب وحزب "الاستقلال"، مضيفًا أنّ الأمين العام هو مجرد شخص، أما الحزب فهو فكر وامتداد لتضحيات رواده وقياداته، مبينًا أنهم في الحزب ليسوا عبيدًا ولا يمكن لأي جهة أن تتدخل في الشؤون الداخلية لتنظيمهم، معتبرًا أنّ ما يقع هو عبارة عن "تراجع ديمقراطي يضرب العمل السياسي للأحزاب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة اللبنانية تحظر أنشطة "حزب الله" وتكلف الجيش بحصر…
الرئيس القبرصي يكشف إستهداف إيران لقاعدة للقوات الجوية الملكية…
تأجيل الهجوم العسكري الأميركي الإسرائيلي على إيران بسبب اعتبارات…
30 قتيلاً وعشرات المصابين في لبنان وإسرائيل تعلن نيتها…
الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تستهدف الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

دمشق تعلن سقوط 11 قتيلاً و25 مصابًا بقصف لـ«قسد»…
التحالف يجدد التزامه بدعم ملاحقة المتورطين في هجوم لحج…
مقتل 11 فلسطينياً بينهم ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي…
ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال…
مصر توافق على دعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام…