الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المجلس الأعلى للسلطة القضائية

الرباط -المغرب اليوم

تواصلت زيارة إريك دوبون موريتي، وزير العدل الفرنسي، والوفد المرافق له إلى المغرب بلقاء جمعه، صباح اليوم الاثنين، مع مصطفى فارس، الرئيس الأول لمحكمة النقض الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، واستعرض الجانبان، خلال اجتماعهما بمقر محكمة النقض بالرباط، سبُل تعزيز وتمتين العلاقات بين البلدين على المستوى القضائي وتطويرها.وأكد مصطفى فارس، خلال اجتماعه مع وزير العدل الفرنسي، على إرادة المجلس الأعلى للسلطة القضائية في تعزيز علاقات التعاون القضائي بين المغرب وفرنسا، وتطوير آفاق الشراكة لتكون في مستوى الروابط التاريخية والسياسية والاجتماعية التي تجمع بين البلدين.

وأطلع الرئيسُ المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية وزيرَ العدل الفرنسي على الأوراش الإصلاحية التي يعرفها المغرب في مجال العدالة، كما استعرض مختلف التدابير الإستراتيجية التي اتخذتها السلطة القضائية في مواجهة الظروف الاستثنائية التي فرضتها تداعيات جائحة "كورونا".

ويندرج استقبال الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية لوزير العدل الفرنسي في سياق المخطط الإستراتيجي للمجلس، المرتكز على قيم الانفتاح على كافة التجارب القضائية الدولية، ووضع آليات للشراكة البناءة من أجل إيجاد حلول للقضايا المشتركة التي تفرض نفسها على المنتظم الدولي.

وتربط المملكة المغربية ب الجمهورية الفرنسية علاقات قوية على مستوى التعاون القضائي؛ وهو ما عبّر عنه إريك دوبون موريتي، حيث أشاد بمتانة العلاقات بين البلدين.

ونوّه وزير العدل الفرنسي بالجهود المبذولة بالمغرب على مختلف المستويات، وخاصة في مجال العدل والقضاء، مبرزا رغبة بلاده في تعزيز سبل التعاون القضائي بما يخدم مصالح البلدين.

قضية الصحراء كانت حاضرة، وإن بشكل غير مباشر، خلال اللقاء الذي جمع الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية بوزير العدل الفرنسي، حيث قدّم مصطفى فارس لضيفه عددا من إصدارات محكمة النقض؛ منها مؤلف "وحدة المملكة من خلال القضاء".

ويؤكد المؤلف المذكور، الذي ساهم في إعداده ثلة من الخبراء القانونيين والقضاة والمفكرين والمختصين في التاريخ والثقافة والأدب، بالحجة والدليل تلاحم هذا الوطن ووحدة أجزائه وكيانه منذ مئات السنين.

قد يهمك ايضا:

"السلطة القضائية" المغربي يُؤكِّد عدم التزام البعض بمصاريف معاينة أماكن النزاعات

"المجلس الأعلى" للسلطة القضائية يعتز بحصيلة "المحاكمات عن بُعد‎" في المغرب

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدول السبع تؤكد أن اتفاق واشنطن وطهران يمنع إيران…
وثائق تكشف سماح واشنطن لإيران ببدء بيع النفط فوراً…
الجيش الإيراني يتوعَد بالرد على تل أبيب بعد مقتل…
الرئيس السيسي يجتمع في إيفيان الفرنسية بالسيدة أورسولا فون…
ترامب يعلن انتقال الاتفاق مع إيران إلى المرحلة الثانية…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يأمل في تمديد وقف إطلاق النار بين روسيا…
توقعات باستئناف المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في إسلام…
الحكومة المغربية تستعرض حصيلة الإصلاحات الاجتماعية وتوسيع ميزانيتي الصحة…
الأسرة الملكية والشعب المغربي يحتفلان بالذكرى الـ23 لميلاد ولي…
التليفزيون الإيراني يؤكد عدم وقوع خسائر بشرية جراء هجمات…