الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يستعد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني للشروع في تنفيذ خطته الرامية إلى تقليص عدد الحقائب الوزارية بحذف مناصب كتابات الدولة، وإدماجها داخل هياكل باقي الوزارات، على غرار ما حدث مع منصب كتابة الدولة المكلفة بالماء، الذي تم سحله من حزب التقدم والاشتراكية في شخص شرفات أفيلال، وإدماجه ضمن هياكل وزارة النقل واللوجستيك والماء.

وانتهى العثماني من إعداد تصور يهم إعادة صياغة وهيكلة التشكيل الحكومي، بعد نحو شهر من التخطيط، خاصة بعد خطابي الملك محمد السادس في عيد العرش ثم في ذكرى ثورة الملك والشعب، حيث يرغب العثماني في منح دفعة أقوى لعمل حكومته وإعطاءها فعالية أكبر، من أجل تنزيل الإجراءات التي جاءت في الخطابين الملكيين، خاصة تلك المتعلقة بمحاربة الفساد وبالشباب وكل ما يتعلق بالجانب الاجتماعي.

وسيكون حزب العثماني، العدالة والتنمية، المتضرر الأكبر من قرار حذف كتابات الدولة، حيث يمتلك حاليًا أربعة مناصب، ويتعلق الأمر بمحمد نجيب بوليف، كاتب الدولة المكلف بالنقل، ونزهة الوافي، كاتبة الدولة لدى وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة المكلفة بالتنمية المستدامة، وخالد الصمدي، كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي، ثم جميلة المصلي، كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي.

ويمتلك حزب الحركة الشعبية ثلاثة حقائب وزارية باتت بدورها مهددة بالحذف، ويتعلق الأمر بفاطنة لكيحل، كاتبة للدولة لدى وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وحمو أوحلي، كاتب الدولة لدى وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمكلف بالمياه والغابات، ومحمد الغراس، كاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني.

ومن المنتظر أن يفقد حزب التجمع الوطني للأحرار، وفق تصور العثماني، المنصب الذي تشغله مباركة بوعيدة، كاتبة الدولة لدى وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد البحري، إلى جانب زميلتها في حزب "الحمامة"، لمياء بوطالب، كاتبة الدولة لدى وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي المكلفة بالسياحة، كما سيفقد حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية منصب كتابة الدولة لدى وزير الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي المكلفة بالتجارة الخارجية، الذي تشغله رقية الدرهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…