الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

دمشق - المغرب اليوم

دخل الاتفاق التركي الروسي بشأن وقف إطلاق النار في محافظة إدلب بشمال غرب سورية حيز التنفيذ منتصف ليل الخميس، وقبل دقائق من دخوله الاتفاق حيز التنفيذ، كان القصف لا يزال متواصلا في المنطقة، في وقت قُتل جنديان تركيان بنيران قوات النظام السوري وفق وزارة الدفاع التركية.

ورصد المرصد السوري لحقوق الإنسان، اليوم، هدوءًا حذرا يسود قطاعات خفض التصعيد الأربعة، بعد دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، وتتخلل هذا الهدوء عدة قذائف مدفعية تطلقها قوات النظام على مواقع الفصائل في الأبزمو بريف حلب، وسهل الغاب بريف حماة، ومناطق جبل الزاوية، فيما تغيب الطائرات الحربية الروسية وطائرات النظام عن قصف منطقة "خفض التصعيد".

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة إن أنقرة استلمت منظومة أس-400 الروسية الدفاعية بالكامل وأنها ستعمل في أبريل المقبل، مشيرا إلى أن بلاده طلبت من واشنطن منظومة باتريوت.

وأضاف أن مراكز المراقبة في إدلب شمال غربي سورية ستحتفظ بوضعها الحالي في ظل اتفاق وقف إطلاق النار.

ونقلت الرئاسة التركية عن أردوغان قوله إن اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يحمي الحدود التركية ويمهد الأساس لإعادة الأوضاع في المنطقة لطبيعتها ويضمن الأمن للقوات والمدنيين، وأضاف: "كان بمقدور أميركا أن ترسل معدات عسكرية إلى إدلب إن لم يبرم اتفاق وقف إطلاق نار لكن لم نتلق دعما حتى الآن".

وشدد الرئيس التركي أن بلاده ستظل على أهبة الاستعداد دائما للرد على الانتهاكات والهجمات المحتملة من القوات الحكومية السورية في إدلب.

وحول تدفق طالبي اللجوء من تركيا إلى الدول الأوروبية قال أردوغان إن "الغرب مع الأسف منافق جدا فقد وعدوا اليونان على الفور بتقديم 700 مليون يورو".

وكان الرئيسان الروسي والتركي توصلا أمس الخميس إلى وثيقة مشتركة تتضمن الاتفاق على وقف إطلاق النار وإنشاء ممر آمن في إدلب، شمال غربي سورية.

وأكد أندريه باكلانوف، نائب رئيس رابطة الدبلوماسيين الروس، أن الاتفاق بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان حال دون انزلاق الوضع في إدلب نحو مواجهة عسكرية.

وشدد باكلانوف على أنه لا يزال يتعين عمل الكثير، وعلى وجه الخصوص، تحديد ماهية الإجراءات التي ستتخذ ضد الاستفزازات المحتملة.

وقال نائب رئيس رابطة الدبلوماسيين الروس إنه حتى الآن "ليس واضحا ما سيجري لاحقا.. ليس واضحا ماذا سيكون الجواب إذا بدأت الاستفزازات فجأة، وأيضا العديد من التساؤلات الأخرى. الوضع المتأزم في الوقت الحالي تم إيقافه إلى حد ما عن الانزلاق نحو مواجهة عسكرية، لكن لم يتم التوصل إلى تسوية، والوضع لا يزال يحتفظ بطابعه المتفجر".

كانت مباحثات الخميس بين رئيسي روسيا وتركيا بشأن تفاقم الوضع في محافظة إدلب السورية، أفضت إلى إبرام وثيقة مشتركة، أكدت التزام الطرفين مجددا بـ"صيغة أستانا"، وأعلنت تطبيق وقف لإطلاق النار اعتبارا من منتصف ليل الخميس على الجمعة.

علاوة على ذلك، اتفق الجانبان على القيام بدوريات مشتركة على الطريق السريع المهم "M4"، الخاضع حاليا لسيطرة المسلحين.

قد يهمك أيضا" :

سعد الدين العثماني يؤكد الحالة الوبائية الحالية في المغرب في وضعية عادية

المغرب يطرد داعمين للبوليساريو من العيون

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة المغربية يُطلق مشاريع تنموية وصحية في تافراوت…
المحكمة “العليا” الإسرائيلية تُمهل حكومة نتنياهو حتى تموز لتقديم…
باكستان تؤكد مواصلتها جهود الوساطة بين أميركا وإيران وتيسير…
القضاء يتهم مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال…
إيران تطالب بضمانات أمنية موثوقة وتؤكد سيطرة قواتها على…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد أن إيران أضعف من أي وقت مضى…
توتر غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وهجمات متبادلة وصواريخ…
تصعيد متبادل بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يعلن تدمير القدرات…
المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…