الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون

باريس - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أنه "منذ مئة عام، وفي مثل هذه اللحظة صدحت الأجراس في كل كنائسنا معلنة بدء الهدنة العسكرية التي أوقفت الحرب العالمية الأولى".

"وقال في خطاب بالمناسبة: "ما زالت الأماكن المدمرة ماثلة حتى اليوم وشاهدة على جنون البشر .. القول إن مصالحنا أفضل من مصالح الآخرين يخالف كل ما نتعمله من القيم .. علينا كدول رفع السلام فوق أي اعتبار وأن نجمع الأموال لتحقيق النهضة والتنمية".

وكانت انطلقت الاحتفالية بذكرى مرور مائة عام على نهاية الحرب العالمية الأولى، بحضور عدد من زعماء العالم، في باريس. وتجمع أكثر من 60 من رؤساء الدول والحكومات، في العاصمة الفرنسية لإحياء مئوية الحرب التي وضعت أوزارها في الساعة الـ11 صباحا، في 11 نوفمبر/ تشرين الثاني 1918، والتي تسببت بمقتل الملايين من البشر.

ومن أبرز القادة المشاركين في الفعالية الأميركي دونالد ترامب، والروسي فلاديمير بوتين، والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل،الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان الى جانب الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون.

وشارك الزعماء في مراسم مهيبة عند قبر الجندي المجهول، وهو رمز لتضحية الملايين الذين لقوا حتفهم في الفترة بين 1914 و1918. وذكرت وكالة "أسوشييتد برس"، أن الزعماء وصلوا متأخرين بضع دقائق عن اللحظة المحددة لإحياء الذكرى، وتوجهوا إلى ضريح الجندي تحت "قوس النصر"، بينما حلقت طائرات مقاتلة فوق رؤوسهم.

وأدى طلاب المدارس الثانوية باللغات الفرنسية والإنكليزية والألمانية، شهادات كتبها الجنود الذين خاضوا الحرب الأولى التي انتهت في الـ11 من نوفمبر 1918. وفي ختام الاحتفال، غادر القادة المشاركون ساحة "قوس النصر" في جادة "الشانزليزيه" وتوجهوا إلى قصر "الإليزيه" للمشاركة  فيمأدبة الغداء يقيمها الرئيس الفرنسي على شرفهم.

وقبل بدء مراسم الاحتفالات بالذكرى المئوية لانتهاء الحرب العالمية الأولى، اختطف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنظار مئات الشخصيات التي وقفت تنتظره على منصة الاحتفالات أمام قوس النصر. وكان بوتين آخر الواصلين إلى المنصة التي تصدرها الرئيس الفرنسي ماكرون والمستشارة الألمانية ميركل والرئيس الأميركي ترامب.

وبعد وصول الرئيس الروسي، انتقل إلى الصف الأول على المنصة عند سفح "قوس النصر" وصافح كلاً من ماكرون وترامب وزوجته، بالإضافة إلى المستشارة الألمانية ميركل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…
روسيا تتحدث عن احتمال اتفاقيات مع واشنطن وتبدي قلقها…
التعبئة المكثفة في تطوان تعيد فتح الطرق المتضررة والوكالة…
إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025
ترامب يصف لقائه بنتنياهو بالجيد جدا ويأمل أن تكون…

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…